7,1K подписчиков

Почему в храмах торгуют, хотя Христос выгонял торгующих?

Христос Воскресе!

Христос Воскресе! Очень часто от людей неверующих или "захожан" можно слышать претензию в отношении к Православной Церкви, что в храмах развернута бойкая торговля, что все стало платным, что налоги Церковь не платит и вообще живет хорошо похлеще мафии, хотя сам Христос выгонял торгующих и меняющих из храма. Да в Евангелии написано, что Христос выгонял торгующих, но давайте немного разберемся, каких торгующих выгонял Христос. Как известно 99% всех претензий основано на простейшем незнании предмета дискуссии. Вот сегодня я попробую пролить немного света в эту тьму незнания.

Христос Воскресе!-2

Начнем с того, что речь идет о еврейском Храме, который находился в Иерусалиме. У евреев был всего один храм. Каждый еврей в соответствии с Законом Моисея должен был хотя бы раз в год, а в связи с некоторыми событиями несколько раз в год, прийти в Иерусалим для того, чтобы принести жертву Богу в Храме. Жертвой могли быть корова, теленок, овца, козел, голуби и деньги. И вот представьте, кроме того, что вам надо идти по жаркой Палестине, по пустыне, которая кишит разбойниками, в Иерусалим самому с семьей, так еще и тащить корову или овцу для жертвоприношений. Как минимум это неудобно, да еще и корм для коровы тащить надо, воду ей искать, а если заболеет. Короче ужас да и только. Да и корова или овца должны не абы какие, а должны соответствовать требованиям-они должны быть без порока, без пятна, лучшее Богу. Чтобы облегчить жизнь людям первосвященники придумали продавать подходящих для жертвоприношений уже на месте. Это удобно- не надо тащить козу, пришел, купил, пожертвовал и все хорошо. Но, как говориться, нет такой хорошей вещи, которую человек не смог бы испортить. Так и произошло.

Христос Воскресе!-3

Первым делом конечно же взялись за стоимость животных. Стоимость подходящих жертвенных животных стала намного выше обычных, а когда люди отказывались платить такие деньги за животное, то первосвященники объявили, что никакие другие животные, кроме купленных в Храме, для жертвоприношений не принимаются. Помните, как было в кафе при СССР, всегда была надпись, что распитие напитков, принесенных с собой запрещено (хотя закон разрешал). Также было и в Храме. Но делать нечего, люди покупали. Но первосвященники пошли еще дальше. Они сказали, что не каждые деньги подходят для жертв и покупки жертвенных животных, а толь ко ассирийский динарий, так как в нем было больше всего серебра. То есть человек, которых хочет купить жертвенное животное или пожертвовать на Храм, должен был в обменном пункте поменять свои деньги на специальные храмовые, тоже по огромному курсу. НО выбора не было, приходилось делать так.

Христос Воскресе!-4

Вот именно это так сильно огорчило Христа, что он перевернул лавки меновщиков и выгнал их из Храма. То есть смысл жертвы полностью пропал, Храм стал скотным двором, в котором жили животные, представляете какой там был запах, мухи, продукты жизнедеятельности. И все это делалось не для Бога и людей, а для денег, сверхприбыли. В добавок ко всему, на том самом храмовом динарии был изображен ассирийский идол толи грифон, толи лев. Вы только представьте себе, что в Храме Бога Живаго используют деньги и идолом и жаждут этого идола, так сказать.

Христос Воскресе!-5

Давайте теперь рассмотрим ситуацию в современных Православных храмах, хотя умный человек уже ощутил разницу. ДАвайте начнем с первой претензии это "Почему Церковь не платит налоги?". Тут все просто, Церковь не платит налоги по закону об НКО (некоммерческих организациях), кстати этот закон был принят еще при Брежневе. В нашей стране тысячи некоммерческих организаций и они не платят налоги, но есть одно "НО". Налоги не платятся только с культа, то есть с икон, свечей и так далее, но если в Храме начнут продавать сантехнику, то налоги платить будут.

Вторая претензия, что в храме все платно. Во-первых кому-то так легче, когда знаешь точную сумму, а не "сколько не жалко", во-вторых очень много храмов, где исключительно по произволению сердца, а в третьих всегда можно лично поговорить со священником и найти выход из ситуации.

Теперь давайте разберемся зачем вообще нужны пожертвования. Я сейчас открою секрет, но священники тоже люди и хотят кушать. На самом деле тут надо разобраться с парадигмой. Люди, которые не ходят в храм или которые ходят очень редко (зато все знают))) рассматривают храм, как место оказания услуг, типа парикмахерской. Для прихожан храм это жизнь, так сказать клуб по интересам, цель которого спасение души. То есть прихожане дают деньги священнику, чтобы их священник и его семья были сытыми и довольными, чтобы в их храме, куда они приходят по воскресеньям было чисто, светло и тепло, чтобы храм был отремонтированным, ведь за отопление, электричество, газ и прочее храм платит. Да и священник это родной человек, который венчал мужа и жену, крестил их детей, благословлял на поступление в Институт, отпевал родителей, каждую неделю на исповеди слушал грехи и прегрешения, молился БОгу, чтобы Он простил, сопереживал. И лично мне совершенно не жалко, печалит одно, что я даю мало и больше дать пока не могу,а очень хочется. И мне совершенно не жалко, я вспоминаю свою жизнь до воцерковления и вижу ее сейчас, вижу как Господь устраивает мою жизнь, как все сильно изменилось, я очень благодарен Господу, поэтому нужно объяснять людям и разрушать их стереотипы относительно Православной Церкви.

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!-6