15,9K подписчиков

Премия "Гипертекст": вешки в мире литературы

155 прочитали

В этой премии меня изначально привлекли две вещи: "Литературная газета" как организатор и призыв "Читать наших".

"ЛГ" я любила в детстве и юности, когда возглавлял газету легендарный Чаковский, редактор номер один. Кстати, и премия носит его имя. А вот из-за того, что я всегда хотела "читать наших", собственно, и завела свой книжный блог в дзене.

История была такова, что в 2019 году обнаружилось опытным путём: книжные блогеры настолько звёздны, что они не просто не читают ничего нового неизвестного и особенно - самиздатовского, но даже не отвечают на запросы о таком чтении. Пришлось самой организовать пространство, в котором я даю слово любому неизвестному автору: каждый вторник на канале выходит рубрика "Автор о своей книге". В ней любой писатель может презентовать свою книгу.

Мы с Ирой так нервничали, что решили перед церемонии испить шампанского) с группой поддержки
Мы с Ирой так нервничали, что решили перед церемонии испить шампанского) с группой поддержки

Нынешний сезон для премии уже второй. И я была счастлива, что попала в шорт, а затем и в лауреаты.

В прозе победил (совершенно заслуженно, я очень за него рада) Алексей Варламов с романом "Одсун", о котором я вам с удовольствием рассказывала не так давно в статье, "арестованной" дзеном за слово "жопки", которое употребил автор, а вслед за ним и я:

В номинации "поэзия" наградили Дмитрия Мурзина, и я обязательно расскажу вам о его стихах в ближайшее время.

За вклад в литературный процесс награду получил Борис Бартфельд.

В зале перед началом церемонии
В зале перед началом церемонии

Мне очень понравился писатель из Удмуртии Вячеслав Ар-Серги. Он сказал трогательную речь о вешках, которые кто-то в его селе прокладывал после каждого снегопада, чтобы люди не заблудились в снегах. Вот так и мы – поэты, писатели, блогеры – прокладываем вам, дорогие читатели, такие вешки в мире литературы. И иногда остаёмся безвестными.

Ещё один лауреат в номинации национальной литературы был из Нальчика - Муталип Беппаев.

Из Нальчика и блогер Марина Битокова. Она выходила получать награды "за своих" несколько раз, это здорово.

Молодых писателей и поэтов было много: Ксения Аксёнова, Дмитрий Кравченко, Максим Симбирев, Роман Сорокин, Анна Чухлебова.

Блогеров награждали последними. Из нашей книжной тусовки были Ира Кормильцева "Книжная аптека" и я. И мы обе, как потом оказалось, болели друг за друга: хотелось, чтоб если уж наградили, то обеих. Так и получилось!

Ещё двое блогеров в лауреатах: Евгения Шепелева и Юрий Татаренко. К сожалению, я их не знала до этого момента.

Церемония проходила в ЦДЛ, награждение перемежалось концертными номерами: играл женский струнный квартет (и чуть нас не усыпил))), но зато потом очень взбодрил саксофонист Сергей Летов и певец Вадим Степанцов со своей группой. Классная песня про кота!

После награждения в легендарном буфете ЦДЛ нас ждал фуршет, где можно было познакомиться с лауреатами и артистами и сфотографироваться с новыми знакомыми.

Благодарю всех: организаторов премии, коллег, артистов. Всё было замечательно. А в ответной коротенькой речи я сказала о том, что без своей семьи и детей ничего бы у меня не вышло)

И огромное спасибо вам, мои дорогие и любимые читатели! Вы уже практически тоже моя большая семья! Люблю всех)

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️