Найти в Дзене
Let's go в историю

Тайна советских пенсий: Откуда брались деньги в стране без Пенсионного фонда?

Не секрет, что Пенсионный фонд России (ПФР) по числу сотрудников является крупнейшим в мире. В 2022 году его штат включал 110 000 человек. Для сравнения, в Пенсионной системе США работают около 60 000 сотрудников, несмотря на то, что население страны составляет 330 миллионов человек – это в 2,3 раза больше, чем в России.

На содержание ПФР в 2022 году было потрачено 122 миллиарда рублей. В начале 2023 года произошло объединение ПФР и Фонда социального страхования (ФСС). В 2022 году их общие расходы достигли 152 миллиардов рублей, а в 2023 году эта сумма выросла на 14,7% и превысила 175 миллиардов рублей. Таким образом, на содержание ПФР в этом году выделено около 140 миллиардов рублей. Эти огромные суммы сопоставимы с годовым бюджетом Воронежской области, который составляет 142 миллиарда рублей при населении всего в 2,3 миллиона человек.

Средняя зарплата сотрудников Центрального аппарата ПФР в 2021 году составляла 91 200 рублей, тогда как в региональных подразделениях – 46 800 рублей. С тех пор зарплаты были повышены дважды. Многие экономисты, включая депутата Госдумы Михаила Делягинона, предлагают пересмотреть эту систему и вернуть практику времен СССР, когда государство обходилось без дорогого Пенсионного фонда с его огромными зарплатами и роскошными офисами.

Советские пенсионеры. Источник фото: яндекс картинки
Советские пенсионеры. Источник фото: яндекс картинки

Известный историк и политик Николай Платошкин, выступая в интервью, подробно объяснил, каким образом Советский Союз успешно управлял пенсионными выплатами без необходимости создания специализированного Пенсионного фонда. В отличие от современной России, где ПФР является одной из крупнейших государственных структур с численностью сотрудников более 110 000 человек, в СССР использовалась более централизованная и эффективная система.

Современные власти утверждают, что существование Пенсионного фонда России (ПФР) является жизненно необходимым и способствует поддержанию межпоколенческих связей, социальной справедливости и достойного уровня пенсий. Однако интересно, как Советский Союз справлялся с пенсионными выплатами без этой структуры и что позволяло советским пенсионерам чувствовать себя финансово защищенными?

В СССР пенсии выплачивались непосредственно государством, и каждый гражданин мог рассчитывать на получение пенсии: мужчины с 60 лет, а женщины с 55. Эти выплаты обеспечивали достойный уровень жизни: здравоохранение было бесплатным и доступным, жилищно-коммунальные услуги обходились в копейки, что позволяло пенсионерам использовать свои средства не только на повседневные нужды, но и на помощь детям и внукам, поездки на курорты. Советские пенсионеры могли позволить себе жить наполненную и активную жизнь на пенсии, что кардинально отличалось от восприятия пенсионеров как "обузы" в современном обществе, где пенсионный возраст часто называют "возрастом дожития".

Советские пенсионеры. Источник фото: яндекс картинки
Советские пенсионеры. Источник фото: яндекс картинки

Создание Пенсионного фонда в декабре 1990 года по инициативе Бориса Ельцина позиционировалось как шаг к социальной справедливости. Идея заключалась в том, что фонд справится с задачей лучше, чем бюджетные выплаты, и обеспечит стариков высокими пенсиями. Однако реальность показала обратное. Пенсии чиновников остались бюджетными и вполне достойными, в то время как обычные трудящиеся вынуждены самостоятельно накапливать себе будущие пенсии, заработав необходимый стаж, баллы и накопления, чтобы хоть как-то сводить концы с концами на скромную пенсию.

Сегодня работающие граждане финансируют пенсии старшему поколению через ПФР, так как работодатели перечисляют средства в фонд, снижая уровень зарплат. В советской системе же выплаты осуществлялись не только за счёт трудящихся, но и напрямую от государства, которое брало на себя полную ответственность за обеспечение пенсионеров. Современная тенденция указывает на возможное сокращение участия государства в пенсионном обеспечении, что вызывает беспокойство среди граждан. Для отсрочки этого процесса государство продолжает повышать пенсионный возраст.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Пенсионная система России сегодня сталкивается с серьезными вызовами. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) вынудил правительство увеличить пенсионный возраст. Однако, если обратиться к опыту Советского Союза, можно заметить значительные отличия в подходах к пенсионному обеспечению.

В СССР рост пенсий компенсировался не повышением возраста выхода на пенсию, а увеличением государственных выплат из бюджета. Где же Советский Союз находил ресурсы для таких масштабных социальных программ, как пенсионные выплаты, бесплатное здравоохранение, образование, строительство жилья и содержание пионерских лагерей и детских садов?

Ответ кроется в распределении национального дохода. То, что в условиях капитализма формирует прибыль для частных лиц и корпораций, в СССР поступало в государственные и общественные фонды. Доходы от промышленности и других видов бизнеса шли не в карманы частных предпринимателей и олигархов, а распределялись на общественные нужды. Именно это перераспределение позволило обеспечивать стабильные и достойные пенсии, социальные блага и проекты, которые охватывали все стороны жизни советских граждан.

В условиях социалистической экономики СССР бюджет был наполнен за счет доходов предприятий, которые были государственными. Эти доходы использовались на публичные нужды, что исключало необходимость содержать сложную административную систему, как в случае с Пенсионным фондом. Отсутствие многочисленных посредников и многоуровневых структур позволило государству ежегодно экономить значительные денежные средства, которые направлялись непосредственно на общественные проекты и программы. Это является одной из ключевых отличительных черт между социализмом и капитализмом.

Николай Николаевич Платошкин. Источник фото: яндекс картинки
Николай Николаевич Платошкин. Источник фото: яндекс картинки

Историки, такие как Николай Платошкин, подчеркивают этот аспект, раскрывая неудобную правду о неравенствах современного экономического устройства. Признавая, что в Советском Союзе не было места для олигархов и больших финансовых корпораций, он акцентирует на том, что деньги тратились на общественные нужды, что делало общество более равным и защищенным.

Вот такая вот история, друзья! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.