37,9K подписчиков

Когда Россию вернут в официальные футбольные турниры? Интригующий ответ РФС

3,1K прочитали
Главный тренер сборной России Валерий Карпин. Фото РФС
Главный тренер сборной России Валерий Карпин. Фото РФС

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов прокомментировал текущие события в российском и международном футболе.

Вечерний Абрамов / Увольнение Федотова из ЦСКА - зачем назначили Николича? / Юран негодует по признанию Лички лучшим в году / Дюков не видит засилья легионеров

— В России поменялся министр спорта — могут ли быть пересмотрены договоренности с Минспортом о лимите на легионеров?
— Чтобы изменить лимит, необходимо поменять приказ Минспорта, времени на это фактически нет. Кроме того, в июне должен быть утвержден регламент нового чемпионата, где должны быть прописаны параметры лимита. Вот-вот откроется трансферное окно, поэтому менять правила «по ходу пьесы» было бы неправильно. Есть комплекс мер развития футбола, который подписан вместе с Минспортом, и мы регулярно отчитываемся, как лимит влияет на те или иные показатели развития футбола. Все эти вопросы мы изучаем. В этом сезоне, наверное, возвращаться к так называемому налогу на легионеров неактуально, но по результатам общения с Минспортом в течение этого сезона будем понимать, куда двигаться. Может быть, какие-либо иные меры, компенсационные механизмы будем предлагать.

— Сейчас из РПЛ вылетели команды, в которых очень много легионеров. Иностранцев в целом в РПЛ много.
— Если брать РПЛ, иностранцев порядка 40 процентов. Если все профессиональные лиги — около пяти. Но при этом РПЛ постепенно молодеет — в плане играющих молодых россиян. Какого-то негативного влияния нынешнего лимита, как и тенденции засилия иностранцев не вижу. А беспокоит меня скорее то, что из РПЛ выбыли команды с хорошими стадионами, но произошло это по спортивному принципу.

— В РПЛ пришли команды с достаточно скромными аренами, а у «Акрона» родная арена не соответствует критериям для клубов РПЛ. Но, может быть, даже для РПЛ не нужны арены-громадины по 40 тыс.? Стадионы с 10-15 тыс. вместимости вполне годятся.
— В планах владельца «Акрона» Павла Морозова, насколько помню, было строительство своего стадиона. Понятно, что не все сразу, это стоит приличных денег. Но соглашусь с тем, что в городах, где есть команды РПЛ, необязательно должен быть стадион вместимостью в 30-40 тыс. Стадиона в 10-15 тыс. вместимости, но при этом красивого и аккуратного, грамотно коммерчески выстроенного, достаточно — лучше пусть он будет полным, чем полупустой на 40 тыс.

Тимур Гурцкая / 1-часть интервью / Карреру встретили с Глушаковым - что это было/ Если бы Безруков играл в Зените и так пошутил, ничего бы не было /

— Была ли после определения пар участников финала Кубка попытка со стороны клубов перенести финал — или в Питер, или в Калининград?
— Нет. Уверен, что внутри клубов это обсуждалось, но также уверен, что клубы понимают позицию РФС по определению места проведения финала. Могли быть доводы о том, что двум клубам из Северо-Западного региона проще собрать аудиторию именно там. Но к решению РФС клубы отнеслись с уважением, за что им спасибо.

— Сумма контракта по титульному спонсорству Суперкубка — около миллиарда рублей на три года. Как оцениваете?
— Это очень хороший контракт, сумма большая. Мы благодарны партнеру — компании Олимпбет. Вы видите усилия, которые РФС прикладывает для развития турнира. До этого контракт стоил всего 20 млн рублей в год, в прошлом году, когда РФС забрал его в управление, уже порядка 150, сейчас 325 миллионов в год.

— До старта сезона около полутора месяцев. Будут ли в новом регламенте чемпионата изменения, которые расписывают четко ситуацию переноса/отмены матча в связи с неблагоприятными погодными условиями — чтобы не было повторения условий матча ЦСКА - «Ростов»?
— Нами регламент разработан, его обсуждала лига. Окончательно документ будет рассмотрен исполкомом в июне.

— За последнее время не было ни одного предложения от клубов о расширении РПЛ?
— Нет.

— Сокращение количества стыков?
— Предложений не было. Мы видим обсуждение в прессе. Но предложений ни в РФС, ни, со слов Александра Алаева, в РПЛ, не поступало.

— Обсуждалась ли тема, на открытых или закрытых совещаниях, чтобы сделать РПЛ закрытой лигой?
— Мою позицию по этому поводу вы знаете. Для цели развития лиги, чтобы лига выполнила или сама создала определенные KPI для развития клубов, инфраструктуры, чтобы не вкладывались деньги только в сохранение результата, прописки в лиге, вариант закрыть лигу на 3-5 лет теоретически может иметь свои плюсы. Я категорический противник закрывать лигу навсегда. Если принимать такое решение, то с конкретной программой развития, с предоставлением лиге больших полномочий для регулирования деятельности клубов. Но мы находимся в олимпийской системе управления спортом, где это не приветствуется и где есть спортивный принцип. Тем не менее РПЛ сейчас обладает значительным ресурсом, и может простимулировать клубы без того, чтобы идти на такой жесткий шаг в виде временного закрытия. Поэтому, наверное, вопрос не является актуальным, в нашей повестке его нет.

— То есть закрыть лигу на 3-5 лет, принять программу развития.
— Да. Если расписать программу того, что должен сделать каждый клуб, какая роль должна быть у лиги, чтобы она могла клубы мотивировать или стимулировать финансово.

— Есть определенная вилка в плане открытости лиг — в Медиалиге возможно все, что привлекает аудиторию, в РПЛ за каждый жест или слово может быть наказание. То есть профессиональный футбол максимально зарегулирован.
— Мне кажется, вопрос не в сравнении Медиалиги и официальных соревнований. Мы действительно рассматриваем вопрос с тем, чтобы заменить многие наказания — перевести их из дисквалификации в финансовые наказания. В том числе и для того, чтобы у игроков не было желания злоупотребить подобной дисквалификаций в ущерб клубу. Техника совершенствуется, завтра зрители смогут улавливать звуки с поля, и мы придем к тому, что за эмоции игрока на скамейке — слова, сказанные самому себе и попавшие в медиа, будут наказания. Надо уходить от подобных наказаний. Вот за повторное нарушение, когда человек, заплатив штраф, снова его повторяет — может быть дисквалификация. Постараемся в новом сезоне поменять регламент.

— Если не ошибаюсь, в календарном плане на год у сборной на июнь стояла игра с соперником из Южной Америки.
— Игра была с Азией — предварительная договоренность была, но мы от нее отказались.

— Вы были на конгрессе ФИФА. Увидели сигналы того, что бан сборной России на участие в официальных соревнованиях может быть снят?
— Мы услышали от представителей ФИФА фразу о том, что «сейчас мы понимаем, что нам пора принимать решение». Под «нам» понимается ФИФА. Я расцениваю это так: до этого все было на стороне УЕФА, но сейчас один из высокопоставленных представителей ФИФА по итогам наших переговоров произнес фразу про то, что «нам пора принимать решение». Надеюсь, что они это действительно понимают.

— Время принятия решения, как вы думаете, какое?
— Это полномочия исполкома. Один будет летом, второй — в октябре или ноябре.