318,7K подписчиков

Фамилию этого маршала Сталин лично вычеркнул из расстрельного списка Ежова, но это его не спасло: всё закончилось в праздник 23 февраля

7,1K прочитали

В ноябре тридцать пятого года командарм второго ранга Александр Ильич Егоров, перепрыгнув ступеньку становится сразу маршалом Советского Союза. Он был одним из пяти первых, которым было присвоено это звание сразу после его учреждения.

Начало большой сталинской чистки армии его тоже не затронуло. В мае тридцать седьмого, когда были арестованы шесть высших военачальников страны, в том числе и один маршал, а седьмой, не дожидаясь ареста застрелился, начальник генштаба РККА Егоров даже получает повышение, заняв освободившуюся после ареста Тухачевского должность 1-го заместителя наркома обороны.

В ноябре тридцать пятого года командарм второго ранга Александр Ильич Егоров, перепрыгнув ступеньку становится сразу маршалом Советского Союза.

Похоже чувствовал себя вполне уверенно, так как не успело утихнуть дело «антисоветской троцкистской военной организации» (дело Тухачевского), уже в конце ноября начал высказывать свое недовольство тем, что его заслуги в гражданскую войну не оценены по достоинству, а его самого задвинули в тень на фоне других военных деятелей:

«Разве Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, почему не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову?!», не скрывал своей обиды маршал.

Реакция последовала довольно незамедлительно. Сталин, который до этого всегда отзывался о Егорове как о незаурядном полководце и организаторе многих побед, даже во многом его лоббировал и продвигал, в своем январском выступлении перед высшими советскими командирами подверг его резкой критике:

«Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров — выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник — он пришёл к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в гражданской войне мы это звание присвоили…
…Вы, товарищи, никогда не зазнавайтесь. Если вы вступите в противоречие с политикой партии, если вы эту политику не признаете – народ вас сметёт, не задумываясь над тем, маршалы вы или нет, хорошие ли вы командиры или плохие…» заявил Сталин в своей речи от 22 января 1938-го года.
Егоров и Сталин в Гражданскую. Фото в открытом доступе.
Егоров и Сталин в Гражданскую. Фото в открытом доступе.

Выводы последовали быстро, ускорились и события. Через три дня совместным постановлением ЦК и Совнаркома его снимают с должности замнаркома, и с понижением отправляют командовать Закавказским военным округом. Еще через неделю по обвинению в шпионаже на Польшу арестовывают его жену с польскими корнями, он лишается и этой должности, а к концу марта арестовывают и его самого.

В своей автобиографии Егоров отмечал свое пролетарское происхождение, участие в революционной деятельности с 1904-го года, верную службу и преданность большевикам. Почти все правда, только с некоторыми оговорками. Александр Ильич действительно верно служил всем правительствам, сменяющим друг друга у власти.

Выходец из семьи довольно богатого приказчика в начале девятьсот пятого года окончил юнкерское училище и в чине подпоручика распределен в Эриванский полк. В его составе он давил рабочие восстания в Тифлисе и Баку, причем участвовал довольно активно, за что и был награжден Святым Станиславом III степени. Так что в революционном движении он действительно принял участие довольно рано, правда на другой стороне.

В Первую мировую войну воевал отважно. Пять раз ранен, награжден шестью орденами, дослужился до подполковника. После февральской революции вступает в партию эсеров и переходит на службу к временному правительству. Служит достойно, получает следующий чин. В выступлениях громит Ленина, называет его авантюристом и немецким агентом, призывает солдат ему не верить.

Однако это не мешает ему в октябре, после прихода большевиков к власти сразу перейти на их сторону. Полковник царской армии становится военспецом и в Гражданскую командует армиями и даже фронтами.

Воевал под Самарой и Царицыным вместе с Ворошиловым и Сталиным. Дерется храбро, при необходимости мог возглавить атаку красноармейцев. Заслужил свой первый советский орден, Красного Знамени. Отличился во время польско-советской войны. Несмотря на общую неудачу компании сумел проявить полководческие таланты. За свои действия награжден почётным революционным оружием.

Один из пяти первых маршалов. Фото в открытом доступе.
Один из пяти первых маршалов. Фото в открытом доступе.

О нем с уважением отзывается Буденый, а Сталин на IX съезде протаскивает его в члены ВЦИК, отбив все обвинения в том, что Егоров для народной власти «чуждый элемент»:

«Егоров – плохой коммунист? Ну и что? Уборевич тоже плохой коммунист, но он член ВЦИК. Егоров – плохой коммунист, но он хороший командующий», убеждал сомневающихся Сталин.

Дальше стремительный взлет карьеры. Егоров поднимается до поста 1-го зама наркома. Однако, уже летом тридцать седьмого на него начинает давать показания ряд арестованных по делу Тухачевского командармов. Похоже это оговор, вырванный под пытками, так как один из них впоследствии, во время очных ставок от своих предыдущих показаний отказался на этом самом основании. Да и не в характере Егорова что-то замышлять против власти, которой служит.

Но вот с высказываниями было хуже, наговорил маршал изрядно, и мимо ушей это не пролетело. Зам наркома по кадрам Щаденко и главный финансист РККА Хрулев пишут Ворошилову докладные о том, что про него со Сталиным вместе говорил, вспоминая за столом Гражданскую войну Егоров.

А комкор Жуков вспомнил, как еще будучи унтер-офицером и председателем солдатского комитета в феврале семнадцатого слушал выступление правого эсера Егорова перед солдатами и его слова про Ленина.

Подтвердили то, что он позволял себе антипартийные высказывания и пытался их вовлечь в антипартийную группу и его сослуживцы по генштабу. Впрочем, сам Егоров тоже не молчал. Меры физического воздействия к нему не применялись, да и нужды не было. Из четырех томов его дела два составляют аналогичные показания Егорова на других красных командиров, кто, где и что сказал. Такое активное сотрудничество со следствием скорее всего объясняется тем, что Ежов, довольно часто его допрашивавший дал гарантии сохранения жизни при условии, если он подпишет все что надо, и не откажется потом на суде.

Командарм Александр Ильич Егоров. Фото в открытом доступе.
Командарм Александр Ильич Егоров. Фото в открытом доступе.

Обманул, даже дважды. Еще в июле тридцать восьмого Ежов подал Сталину на утверждение расстрельный список из 139-ти человек, из которого Сталин Егорова вычеркнул, утвердив решение по остальным 138-ми. Это добавило Александру Ильичу еще полгода жизни. Но на суде все-таки маршала обвинили в шпионаже и заговоре и приговорили к расстрелу. Расстреляли на следующий день, словно в насмешку: 23-го февраля, в день Красной Армии, в разработке декрета об организации, которой он принимал самое непосредственное участие.

Посмертно реабилитирован и восстановлен в звании и наградах в марте пятьдесят шестого, его дело было признано сфабрикованным, а состав преступления не обнаружен.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы считаете, почему расстреляли Егорова?