904 подписчика

На танке по иному миру: пять аниме, где можно это сделать.

575 прочитали

Всем доброго времени суток. К сожалению, я не смог рассказать ни о пяти аниме студии J.C.Staff, ни о пяти аниме с числами в названии. Но мимо темы июньской пятерки «В каком аниме вы захотели бы, чисто гипотетически, прожить жизнь и в роли какого героя и почему», заданной авторами каналов аниме Лариша и Старик и Анимэ: байки, как большой любитель исекаев пройти просто не мог.

И, прежде чем ознакомить вас с отобранными мною произведениями, должен сказать, что с работами других авторов, выпущенных в рамках ивента, вы можете ознакомиться в статье-оглавлении «Каталог ссылок "5-ка аниме"». А так же по традиции напомнить, что не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начнем.

В каком аниме вы захотели бы, чисто гипотетически, прожить жизнь и в роли какого героя и почему?

Честно сказать, сперва я планировал пуститься в долгие размышления о жанре попаданцев в целом, а ведь именно это, по сути, и предполагает задание июньской пятерки. Поскольку, как я пойму, что это именно я проживаю иную жизнь в другом мире, если не сохраню воспоминаний о своей прошлой и предыдущем месте жительства? Но решил ограничиться краткой, насколько это можно, выдержкой. Так что нам предлагают осуществить в июньском ивенте? Если по-простому – переезд. И если переезд из одного конца города в другой при современном развитии сферы услуг не представляет большого труда, то перемещение в пределах страны – уже чуть затратнее и напряженнее. А миграция в другую страну с иными укладом, культурой, социальной и экономической сферой, языком, наконец, – уже шаг, на который добровольно решится далеко не каждый. Но и тут в случае неудачи можно попытаться вернуться, если не все мосты сожжены. Перемещение же в другой мир это, по сути, билет в один конец. С потерей всего нажитого непосильным трудом, всех связей, знакомств и так далее. Только накопленный опыт, только хардкор.

Не экскурсия, на которой я могу насладиться красотами заграницы, практически избавленный от обратной стороны медали. Например, мир «Принцессы-чайки» показывал интересную техно-магию. А вернувшись домой, полный впечатлений и вдохновения, аки Тразин (да, помимо того, что я мекбой и механикус, я, оказывается, еще немножечко, самую малость, еще и владыка некронов), можно привезти с собой и пару новых ингредиентов, чтобы кинуть их в бурлящие варево собственной вселенной бесконечной войны. Как это было, например, во время ивента, где непосредственно я пытался восполнить нехватку адекватной аристократии в королевстве Холфорт и ее столичной академии в частности. Не международный звонок с целью выбить из пустых голов персонажей неуместный пацифизм и всепрощение, и напомнить о словах товарища Бяченовой

«Право на самооборону еще никто не отменял»

И не командировка по принципу «вошли и вышли, приключение на 20 минут», с целью спасти ситуацию или добавить в произведение щепотку легкого милитари безумия, как в случае с «Духовными хрониками» и «Принцессой герцога по контракту». И даже если посмотреть на мои размышления о том, что Цуёси Мукода в «Кулинарных скитаниях» не использует свой навык «Он-лайн продуктовый» даже на десятую долю заложенных возможностей. Или что на месте Кельвина, главного героя «Темного призывателя», Эфиль я бы вместо лука выдал СВД, а Жерар в моей партии бегал бы с ГШ-6-23 и снарядным коробом, аки большие братья в «Еде и патронах», они не предполагали постоянного обмена тушками и добровольной смены жительства, как об этом говорится в условии ивента.

Почему? Хотя бы потому, что, несмотря на некоторые проблемы и недостатки, меня более или менее устраивает мое текущее состояние. Конечно, задай мне подобный вопрос лет десять-пятнадцать назад, я бы быстро пустился в размышления о том, что переродившись в ином мире, я обязательно переизобрету товарища Сталина, НКВД, промежуточный патрон, введу на Т-34 командирскую башенку… Что, его тоже надо сперва изобрести? Сделаем. Вместе с промышленной революцией. И перепевкой Матова и Sabaton по вечерам перед самоваром. А потом с помощью танковых клиньев и коврового бомбометания устроим drang nach по всем стратегическим направлениям. Сейчас же я в первую очередь напомню себе, что размышления о том, что стоит только переехать туда, где трава зеленее – и тут же фортуна подарит крылья, которые через годик-другой вознесут на вершины Олимпа, не более чем красивая сказка для неокрепших умов. И примеры успешных мигрантов – это скорее исключение из правил. Успеха добиваются единицы, которые зачастую действительно рвут жилы. А остальные так и остаются на прежнем уровне, который у них был и до переезда. Если не проседают еще ниже. Так и с попаданцами, уверенность которых в том, что вот именно они-то обязательно расскажут руководству РККА что, откуда и когда, или родятся в семье дворянина и будут с дамами на балах отплясывать, уже не раз высмеивалась. От того, что по пути банально попадешь под шальную бомбу с He-111, который решит от греха подальше опустошить бомбовый отсек вне зоны досягаемости ПВО. До того, что аристократы – порода пусть и хищная, и с блестящей шерсткой (и то далеко не у всех), но крайне редкая. И с куда большей вероятностью придется березовую кору по весне от голода срезать и землянку топить по-черному. Хотя, тут еще неизвестно, что безопаснее - сидеть спокойно на хуторе с запасами и потихоньку локально прогрессорствовать, или пытаться выжить, лавируя в змеином клубке высшей знати.

Но, все же, что может сподвигнуть меня променять один ДОТ в ипотеку и «бардак» в кредит на другой, в ином мире? Немного поразмыслив, как ни странно, я выбрал именно «бардак». Да, я уже говорил, что сейчас мои интересы в оружейной сфере сместились в сторону гибридов разной степени адекватности и эффективности и прочих представителей гаражного творчества, которые смогут функционировать даже на заснеженных просторах ядерной зимы. Тем не менее, мой интерес к бронетанковой технике, особенно первой половины двадцатого века, никуда не испарился. И если в силу моего характера, в частности нежелания рисковать, этот интерес так и не вышел за рамки хобби и изучения теории, я, пожалуй, буду не против рассмотреть мир, где смогу получить уже практические навыки обращения с многотонными бронированными боевыми машинами.

1. «Девушки и танки», произвольная учащаяся японской школы для девочек, в которой есть клуб Sensha-do

И где же удобнее всего получать эти самые практические навыки? Конечно же, в школе. И как удобно, что среди прочих существует вселенная аниме «Girls und Panzer», в которой одним из хобби и видом спорта для девочек является танководство или Sensha-do. Да, в этом мире крупнокалиберная болванка будет не способна пробить лист стали толщиной менее десяти миллиметров на древнем британском «ромбе», от выкрутасов финского BT-42 в бою с несколькими M26 Pershing логика, физика и теория вероятности дружно уйдут в запой, и найдется еще уйма дыр и роялей. Но разве это проблема, когда появляется возможность засадить болванку ИСа в борт Königstigerа? И делать это из раза в раз на протяжении всего обучения в школе и высшем учебном заведении?

Команда школы Jatkosota High School
Команда школы Jatkosota High School

Ради такого я готов и приспособиться к японской системе образования, и совершить теперь осуждаемое Роскомнадзором деяние со своей тушкой. Разумеется, в рамках правового поля – только в ином мире и именно при перерождении. Остается только выбрать, в какую школу поступать. Итальянская и японская бронетехника меня не сильно привлекает. Точнее, я был бы не против с ней поэкспериментировать, но вот воевать на таких машинах при наличии альтернативы – пожалуй, нет. Зная, какой бардак творился у англичан и французов в танкостроении в межвоенный период, St. Gloriana и Lycee BCLiberte так же не кажутся мне удачным выбором. Единственная двухфунтовая пушка на все случаи жизни или один член экипажа в башне, который и командир, и наводчик, и заряжающий, и радист – месье знают толк в извращениях. Sanders тоже меня особо не притягивает, хотя после знакомства со статьями Юрия Пашолока, к «Шерманам» и прочим американским машинам я уже не отношусь столь предвзято. Пожалуй, остаются «советская» «Правда» и «немецкий» «Kuromorimine». И тут, зная характер командира «Правды», Катюши Метелицы, я все же дам волю своему немцефильству и постараюсь оказаться в «Черном лесу», в экипаже Pz.Kpfw. V Panther или Jagdpanther, которые, не смотря на все их недостатки и спорные технические решения сумрачного немецкого гения, мне все еще нравятся.

Впрочем, подойдет и любая другая школа, можно даже с пестрым составом бронегруппы, по типу «Оарая». Но будет неплохо, если в ней найдется место и паре советских машин. А если Sensha-do – это не национальный, а международный спорт, о чем в аниме есть только небольшие намеки, я с удовольствием останусь и в русской школе. Впрочем, разумеется, помимо наличия интересующих меня боевых машин, для любой школы надо будет учитывать как официальные, вроде успеваемости и профиля, так и негласные, например, принадлежность к определенной социальной группе, условия поступления и учебы.

P.S. Собственно, за выбор «Girls und Panzer» стоит сказать спасибо Якабито, разговор с которой и подтолкнул меня к этой идее.

2. «Рыцари и магия», аналог Эрнести Экевальера, помешанного на танках

«Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам» - гласит народная мудрость. Не совсем согласен, ибо работать кистью и валиком я так нормально и не научился, и в данном плане лучше обращусь к специалисту. Тем не менее, если мне хочется управлять многотонной боевой машиной и ввести в моду танковые клинья и ковровое бомбометание, лучше не ждать, когда кому-то придет в голову совместить несколько листов броневой стали, гусеничный движитель и скорострельное полевое орудие с парой пулеметов, а заняться этим самому. Прямо как Цубасе Курате (Эрнести Экевальеру на новом месте обитания), главному герою «Рыцарей и магии». Который, будучи хорошим программистом и при этом меха-отаку, после ненамеренного нарушения ПДД и знакомства с транспортным средством, переродился в мире, где бал правят те самые мехи. И, поскольку был дворянином, да и магией его при переносе не обделили, он очень быстро стал достаточно известным оператором и конструктором данных боевых машин, возглавил собственный рыцарский орден Серебряного Феникса и принял участие в рядя вооруженных конфликтов.

На его месте должен быть танк
На его месте должен быть танк

Что ж, разделяю его восторг и энтузиазм, однако мне категорически не понравилась его логика о недопустимости создания более эффективных машин войны, что бы так любимые им мехи не сошли со сцены. Так и хотелось вкатиться через экран с танковым батальоном и доказать Эрнести всю глубину его заблуждений, продемонстрировав всем заинтересованным сторонам новые боевые машины. Собственно, если представится шанс, почему бы не повторить путь японца? Но начать «качать» не антропоморфные боевые машины, а ветку «коробочек», постепенно расширяя их номенклатуру, совершенствуя конструкцию, боевую организацию подразделений и тактику их применения. Да, могут и наверняка возникнут проблемы и технического, и административного характера. Ибо и военные – достаточно консервативная прослойка, всегда готовящаяся к прошедшей войне. И аристократам крайне не понравится, когда появится что-то способное пошатнуть их монополию на тяжелые боевые машины. Но, надеюсь, мне все же удастся убедить их в преимуществе двигателя внутреннего сгорания и огнестрельного оружия.

3. «Тяжелый объект», технический специалист широкого профиля или служащий 37-ого мобильного батальона техобслуживания Легитимного Королевства.

О данном мире, в котором на поле боя уже несколько лет тотально доминируют мини-Звезды смерти, они же колоссальные боевые машины класса «тяжелый объект» я, если честно, решил упомянуть в силу того, что пропустил апрельскую пятерку – аниме студии J.C.Staff. Поскольку его изначальная концепция – о моментальном устаревании всех иных типов вооружений, и неуязвимости объектов к любому воздействию, кроме огня одноклассников, мне кажется нежизнеспособной. В истории уже не раз появлялось оружие: пулеметы, танки, ядерное, которому пророчили роль палочки-выручалочки, способной за считанные дни и недели выиграть войну. И каков итог? Все они оказались интегрированы в общую систему боя, и не являются сейчас чем-то непознанным.

Квенсер Барботаж, «Тяжелый объект»
Квенсер Барботаж, «Тяжелый объект»

Да даже в «Молоте войны» титаны, с которыми вполне можно сравнить объекты, не являются абсолютными машинами армагеддона. Во время осады Вракса несколько титанов класса «Вархаунд» смогли «Василисками» уничтожить гвардейцы с Крига. Еще один, уже не помню на какой планете, банально взял на абордаж один единственный морячок-отступник. Не говоря уже о том, что существуют отдельные модификации того же «Карающего меча», «Shadowsword», заточенные на борьбу с машинами данного класса. Да и про ассиметричные меры в данной вселенной, видимо, не слышали. Применение крупнокалиберной снайперской винтовки для устранения пилота объекта, абордаж, уничтожение тыловых баз снабжения, без которых любая боевая машина со временем превращается в высокотехнологичную груду металла… Нет, не слышали. Об идее установить одно из орудий объекта на более юркую машину и выпустить их в количестве нескольких штук, которые в итоге загрызут старшего собрата банально за счет огня с нескольких направлений так же, видимо, не подумали.

В общем, именно этой дырой мне и хочется воспользоваться, попытавшись вывести объект из строя до того, как это в попытке спасти Милинду Брантинии, сделают Хейвия Винчелл и Квенсер Барботаж. Впрочем, жаль будет перехватывать минуцтуславы у этой, без шуток, команды мечты, поэтому есть и альтернатива: тихо – мирно водить местный налог Leopard 2, или что там у Легитимного Королевства стоит на вооружении, и одним глазком наблюдать за развитием отношений Квенсера и Милинды. Да, инженеру, скорее всего, ничего с «принцессой» не светит, но буду рад счастливому исходу.

4. «Хроники Валькирии», житель города Брюля, Галлия.

На четвертом месте должны были быть «Врата. Там бьются наши воины», однако в силу обстоятельств, о которых вы узнаете спустя еще пару произведений, о них позже. Поскольку, немного поразмыслив, в качестве следующего танкового полигона я решил выбрать мир «Хроник Валькирии», эмитирующий тридцатые годы двадцатого века. Да, то, что тут на территории Галлии ведется полноценная война с применением крупнокалиберной артиллерии, танковых клиньев и прочего вундерваффе, немного противоречит моему желанию оказаться подальше от мест с высокой вероятностью заиметь пару непредусмотренных природой отверстий или лишится какой-нибудь части тела.

Седьмой отряд ополчения, «Хроники Валькирии»
Седьмой отряд ополчения, «Хроники Валькирии»

Поэтому решающим фактором стала не возможность повозиться с машинами первой половины двадцатого века, пусть и альтернативными, в которых все работает на механике, а не электронике, и не заслуживающее внимания тактическое построение местных отрядов ополчения, а возможность спасти механика-водителя танка «Эдельвейс» Исару Гюнтер. Почти три года назад она попала в список «10 персонажей аниме, смерти которых хотелось бы избежать», и с тех пор я не изменил своего мнения – очень глупая (впрочем, как и большинство на войне) и совершенно ненужная смерть. Исару откровенно слили, что бы седьмой отряд ополчения, и ее сводный брат Гюнтер в частности, прошел через глубокие моральные страдания. Ну нафиг. Пусть и дальше занимается обслуживанием и модернизацией боевой машины. Так что перевязывать Бриджит - только под броней, «контроль» экипажей подбитых вражеских танков и изъятие у них из укладки всех снайперских винтовок.

А как наступит мир, можно будет уже свой «Эдельвейс» в амбаре начать собирать. И гранатами запасаться. Кто его знает, когда пригодится.

5. «Военная хроника маленькой девочки», Иосиф Джугашвили.

И мир, в котором в теле Тани Дегуршафф очутился из-за конфликта с богом не отличающийся умом и сообразительностью японский офисный воротничок, я выбрал из-за того, что за державу обидно. А именно – как показан в этом произведении Советский Союз, при описании которого и автор произведения, и его главный герой, использовали все возможные штампы, как зарубежные, так и заботливо взращенные отечественные. Расстрел три раза в день. Атака с одной винтовкой на троих на пулеметы. Повальная слежка и аресты… Серьезно?!

Иосиф Джугашвили, «Военная хроника маленькой девочки»
Иосиф Джугашвили, «Военная хроника маленькой девочки»

Нет уж, спасибо. Поэтому появилось предложение подкорректировать линию партии в отдельно взятом Советском Союзе, вернув его хотя бы к приемлемым показателям адекватности в руководстве, промышленности и так далее. А вот Таню, пожалуй, действительно можно будет определить в камеру к местному Берии, что бы ему двадцать пять лет было чем заняться. Пусть хоть так пользу стране приносит.

P.S. А если получится на это дело подбить Якабито и Alexа, то, наверное, смогу заниматься только тем, в чем разбираюсь лучше всего – железом.

И еще пять

Ну а в традиционную вторую подборку я решил включить аниме, отобранные моим братом, с которым мы по одному произведению совпали:

1. «Призрак в доспехах», житель местного мира.

High Tech, Low Life и все такое прочее. Впрочем, рассматривает альтернативный вариант с полным отказом от кибернетических имплантов.

2. «Кот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит», кот Юкити.

Кот. Просто кот.

3. «Восхождение героя щита», житель местного мира.

4. «Врата. Там бьются наши воины», боец ССЯ в составе контингента в Особом регионе.

От себя добавлю, что тут мы полностью совпали во мнениях. Доступ в регион дает возможность если не обменять стеклянные бусы на Манхэттены, этим пусть большие дяди в высоких кабинетах занимаются, но все равно вести небольшой выгодный торговый бизнес с местными. С дальнейшей перспективой открытия промышленного производства. Ну и, если уж исходя из рассуждений Alexа, с собственными ушами и хвостом при перерождении могут возникнуть проблемы, взять местную кошкожену никто не запрещает.

5. «Поднятие уровня в одиночку», «охотник» в поисках приключений.

Заключение

На этом на сегодня все. Надеюсь, было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Если на канале вы впервые, то можете ознакомиться с имеющимися на нем материалами по этой статье-архиву.

Напоминаю, что данная статья вышла в рамках ивента «Пятерка аниме». С работами других авторов вы можете ознакомиться по статье-оглавлению. Приятного чтения. И до скорой встречи.

Аниме обзоры: архив канала «Взгляд милитариста»
Взгляд милитариста26 февраля 2022