4K подписчиков

О Пушкине – 100 лет назад в первом областном краеведческом журнале «Вестник Мурмана»

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя повесть – «Капитанская дочка». 200 лет и ссылке А. С. Пушкина в Михайловское (1824), которую называют «Северной» ссылкой, хоть это не наш суровый Север, а псковский Северо-Запад. Но по иронии судьбы через 190 лет, в 2014 году, в Мурманске, в Ленинском районном суде города, было рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя… Александра Сергеевича Пушкина. Как говорится, «и в шутку, и в серьез».

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...

6 июня – это еще и День русского языка. А. С. Пушкин когда-то предсказал: «И назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык…». Так и случилось: есть переводы Пушкина с руского на северные языки – нивхский, чукотский, эвенкийский, эвенский, якутский. Вот нет еще перевода на саамский язык. И удивительно, что не издавало Пушкина Мурманское книжное издательство.

Перевод стихотворения А. С. Пушкина на якутский язык
Перевод стихотворения А. С. Пушкина на якутский язык

Пушкин никогда не бывал на Севере, но в его творчестве есть строки, посвященные Северу. Все помнят из «Евгения Онегина»: «Вот Север, тучи нагоняя…». А в других строках поэт как бы «противоречит» сам себе: "Там некогда гулял и я: Но вреден север для меня…" («Евгений Онегин»), но в то же время в стихотворении «Осень» пишет: «Здоровью моему полезен русский холод…» и «Суровою зимой я более доволен, люблю ее снега...». Вот и пойми этих гениев.

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-3

Интересно, что первый областной краеведческий журнал «Вестник Мурмана» писал 100 лет назад, в № 24 за 1924 год, о 125-летнем юбилее великого поэта. В «Художественно-литературном Отделе» журнала опубликована статья Е. Рахманинова, в которой автор говорит, что «нет и не должно быть того угла в СССР, где бы ни была отмечена дата 6 июня 1799 года».

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-4

Справедливо отмечается, что уже к тому времени вокруг Пушкина «образовалась целая литература, а книг про Пушкина хватило бы на целую библиотеку, - и все же о нем будут писать и вспоминать». При этом, действительно, «чем дальше мы от него отходим, тем объективнее можем судить о его мощности и красоте». Но вот вряд ли «обладаем» мы и «ныне всем Пушкиным», как смело заявлял автор в 1924 году: жизнь показала, что много еще тайн и загадок разгадывают литературоведы, биографы, историки и по сей день. Нельзя не согласиться с автором публикации, что «Пушкин, прежде всего, создал русскую литературу и настоящий прекрасный русский язык».

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-5

В статье Е. Рахманинов упоминает интересные факты о критике на произведения Александра Сергеевича, пишет, например, о В. Г. Белинском. Романтическая критика того времени, как и романтическое художественное сознание эпохи в целом, не поспевали за поэтическим бегом Пушкина: ни один поэт на Руси не пользовался такой славой при жизни и ни один не был так жестоко оскорбляем. Наиболее резкие выпады против Пушкина приписываются Белинскому, который объявил о «падении таланта» поэта и конце пушкинского периода русской литературы уже в своей первой статье: «Тридцатым годом внезапно оборвался период Пушкинский, так как кончился и сам Пушкин, а вместе с ним и его влияние». Но Рахманинов замечает, что Белинский «в конце концов изменил свое мнение о поэте, признав громадное значение и влияние Пушкина как общественного деятеля». Добавим, что пришел Белинский к высочайшей оценке произведений Пушкина в цикле статей о нем 1843-1846 годов.

Автор статьи упоминает и о знаменитой речи Ф. М. Достоевского во время Пушкинского юбилея в Москве в 1880 году, который «разъяснил нам Пушкина, как такового». Но небольшое «недоразумение»: Рахманинов, видимо, перепутав год речи, в статье называет 1881, а событие произошло в 1880-ом. Эта речь опубликована в «Дневнике писателя». Достоевский тогда приехал из Старой Руссы на открытие памятника Пушкину, познакомился с дочерью Пушкина Н. А. Меренберг, племянниками поэта А. А. Пушкиным и Л. Н. Павлищевым.

6 июня состоялось открытие памятника, а вечером на празднике в Благородном собрании он читал сцену Пимена из трагедии Пушкина «Борис Годунов». На следующий день состоялось первое заседание Общества любителей российской словесности, после которого, за обедом, Достоевский произнёс краткое слово. А 8 июня, на втором публичном заседании Общества любителей российской словесности, Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине: "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа", - сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем".

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-6

Также Е. Рахманинов провел параллель между А. С. Пушкиным и Н. А. Некрасовым. Упоминает он и «подпольное, запрещенное» творчество А. С. Пушкина, говоря о том, что «вся его огромная работа шла у него в унисон с интересами общественной жизни и деятельности».

Вот таким виделся А. С. Пушкин и его творчество 100 лет назад, в 1924 году.

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-7

Журнальную статью можно почитать, придя в Областную научную библиотеку или в электронной библиотеке «Кольский Север». Также в библиотеке можно познакомиться с критикой на творчество поэта, речью Ф. М. Достоевского в «Дневнике писателя».

В фонде библиотеки есть и уникальные воспоминания об этой речи тоже юбиляра 2024 года - Д. Н. Любимова (1864-1942) - русского государственного деятеля, виленского губернатора, сенатора, гофмейстера. Эти воспоминания писались в Париже спустя более полувека после речи Достоевского – в 30-х годах 20 века. Они доставлены из Парижа сыном, Л. Д. Любимовым, и опубликованы в журнале «Вопросы литературы» за 1961 год – в №7. В библиотеке, конечно, можно насладиться и произведениями самого Александра Сергеевича.

2024 год – год Пушкинских юбилеев: не только 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича, но, к примеру, 190 лет поездке поэта по Оренбургскому краю (1834), после которого появилась его последняя...-8