Жизнь на Марсе и Венере: на какие планеты может "переехать" человек

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.

Откуда в космосе морской планктон? Кому удалось колонизировать Луну? И кто или что уже живет на Марсе и Венере? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Жизнь внутри космического льда

Самый холодный лед во Вселенной обнаружили астрономы в созвездии Хамелеона. Инфракрасный телескоп "Джеймс Уэбб""разглядел" удивительные глыбы в синем пылевом облаке, где только зарождаются будущие светила.

Но голландских ученых из Университета Неймегена поразила вовсе не рекордно низкая температура вещества, а его химия. Только представьте: в составе космического льда есть все, что нужно для зарождения жизни, – углерод, кислород, водород, азот и сера. Более того, элементы уже начали собираться в сложные органические молекулы.

"На расстоянии в четыре сотни световых лет от Земли с помощью спектрографического анализа мы обнаружили метанол, аммиак, воду и углекислый газ. И это полностью переворачивает научные взгляды на зарождение жизни во Вселенной. Раньше считалось, что органика появляется уже после образования звезды. Но в данном случае самого светила еще нет, а жизнь, пусть и в зачатке, уже существует", – рассказала профессор кафедры теоретической и вычислительной химии Университета Неймегена имени Святого Радбода Утрехтского Герма Куппен.

 Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.-2

Фото: © Скриншот видео

На Марсе могла быть жизнь

По примерным подсчетам, в нашей Галактике от 100 до 400 миллиардов планет. И получается, что каждая планета потенциально может быть обитаемой. А значит, рано или поздно мы найдем внеземную жизнь. Правда, нужно понять, с чего именно начинать поиски.

Самая подходящая площадка для этого – Марс. Ученые японского Университета Тохоку уверены, что жизнь там появилась гораздо раньше, чем на Земле. Это сейчас на Красной планете пустынно, холодно и нечем дышать. Но около четырех миллиардов лет назад там были все условия для жизни: реки, комфортный климат и что-то вроде земного воздуха. Об этом ученым рассказали обнаруженные на Марсе филлосиликаты. На Земле такой древней глины очень много. Для ее образования нужны вода, вулканическая порода и, самое главное, – атмосферный формальдегид.

"Компьютерная фотохимическая модель показала, что в атмосфере раннего Марса данное вещество могло синтезироваться непрерывно. Это потрясающее открытие. Ведь формальдегид играет решающую роль не только в образовании глины, но и в формировании биомолекул, необходимых для появления белка. А значит, на Марсе действительно могла быть жизнь", – сообщил профессор химического факультета Токийского университета Каору Ямаути.

Правда, потом все пошло не по плану – марсианскую атмосферу "сдуло" солнечным ветром.

 Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.-3

Фото: © Скриншот видео

Жизнь на планете Венера

А вот у Венеры газовая оболочка есть. Венера, словно печь в бане, раскаляется до 700 градусов. В таких жарких условиях вряд ли кто-то выживет. Но международная группа ученых решила искать органику не на горячей поверхности планеты, а в ее облаках.

Для эксперимента исследователи поместили аминокислоты – строительные блоки белка – в раствор серной кислоты. Из этой кислоты как раз и состоит венерианская атмосфера. Опыт подтвердил, что даже в такой агрессивной среде белок способен выжить. Основные цепи молекул остались неповрежденными даже спустя месяц пребывания в токсичных условиях.

"В облаках как раз все развивается довольно перспективным образом в отношении получения органических молекул, возможно, и каких-то протожизней. Потому что температура там совсем другая, не так горячо, там много растворимых газообразных веществ, из них вполне возможно получить органику под влиянием ряда факторов космической среды. Почему нет?" – допустил доктор медицинских наук, заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ИМБП РАН Вячеслав Ильин.

 Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.-4

Фото: © Скриншот видео

Жизнь на ледяном спутнике Сатурна

Возможно, если Венера умерит свой пыл, протожизнь спустится на поверхность планеты и эволюционирует. Но через сколько тысячелетий это произойдет – неизвестно. А ведь найти в космосе существ хочется уже сейчас. И все шансы на это есть на ледяном спутнике Сатурна – Энцеладе. Международная группа астрофизиков обнаружила, что там жизнь в прямом смысле бьет ключом.

Лучи на поверхности Энцелада – на самом деле мощные гейзеры из ледышек и водяного пара. Это обнаружил аппарат НАСА "Кассини". Ученые изучили данные спектрограммы, а затем провели математический и статистический анализы. Так они сделали вывод, что в составе гейзеров есть невероятное количество цианистого водорода. А эта молекула – предшественник аминокислот.

"Помимо циановодорода, в гейзерах есть так называемые окислы – соединения химических веществ с кислородом. Это указывает на то, что под ледяной коркой Энцелада происходят окислительные процессы. А значит, там в огромных количествах вырабатывается энергия для питания биологических существ. Получается, на спутнике Сатурна есть все условия для жизни. А значит, она либо уже зародилась, либо скоро появится", – заявил директор Института устойчивого развития имени Резника Калифорнийского технологического института, автор исследования Джонас Питерс.

 Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.-5

Фото: © Скриншот видео

Морской планктон на экзопланете в созвездии Льва

Астрофизики ищут биологических существ не только в нашей Солнечной системе. За 15 лет зонд "Кеплер" обнаружил три тысячи экзопланет. Многие из них потенциально обитаемы.

Но последняя космическая находка телескопа "Джеймс Уэбб" по-настоящему шокировала астрофизиков НАСА. На огромном небесном теле в созвездии Льва обнаружили... следы жизнедеятельности живых организмов! Эта очень далекая планета пахнет морем. Правда, не прохладной свежестью, а довольно неприятным ароматом, который испускают водоросли на берегу. Так пахнет диметилсульфид – это соединение ученые обнаружили в атмосфере небесного тела. А самое удивительное, что производить вещество могут только живые организмы. Например, зеленый планктон. В газовой оболочке объекта также нашли следы метана и углекислого газа.

"Мы практически уверены, что поверхность небесного тела покрыта океаном, в глубинах которого обитают живые существа. Помимо наличия воды и подходящей атмосферы, в пользу этого говорит теплый климат планеты. Она расположена на оптимальном расстоянии от своей родительской звезды, так же, как и Земля от Солнца", – говорит профессор кафедры астрофизики и экзопланетной науки Института астрономии Кембриджского университета Никку Мадхусудхан.

 Существует ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос волнует ученых-астрономов не один десяток лет. И, как показывают последние исследования, ответ гораздо ближе, чем нам кажется.-6

Фото: © Скриншот видео

Правда, лично познакомиться с теми, кто обитает в космическом океане, не получится. Находится он в созвездии Льва, на расстоянии больше 120 световых лет от Земли – в километрах это число с 15-ю нулями.

Земные бактерии на Луне

Но, чтобы найти жизнь, совсем не обязательно лететь так далеко. Потому что жизнь есть намного ближе, практически у нас под носом, – на Луне.

В июле 1969-го первые люди высадились на Луну. Это известный всем факт. Но мало кто знает, какой подарок прихватили астронавты из этой миссии. На Землю они забрали детали космического аппарата, который пролежал на спутнике два года. Уже в лаборатории ученые рассмотрели все части под микроскопом и обнаружили на них земные бактерии. Получается, мы сами занесли жизнь на Луну. Но что самое удивительное – она там выжила. Чтобы понять, каким образом, – ждать осталось всего ничего. Через два года стартует новая лунная миссия "Артемида".

"В этой миссии астронавты хотят намеренно доставить на Луну споры земных бактерий. На этот раз их защитят от радиации и обеспечат нормальную температуру. Если эксперимент удастся, это значительно ускорит колонизацию спутника, особенно его Южного полюса. По расчетам ученых, там есть области, в которых микробы могут выживать и даже расти", – уточнил руководитель программы НАСА по освоению Луны Майк Сарафин.

Кто знает, может скоро нам посчастливиться найти не только переродившуюся земную жизнь, но и совершенно новые организмы, которые с середины прошлого века обитают на Луне.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Читайте также: