Итак: зачем нам космос? Нам что вполне себе земных проблем не хватает? Может задать себе и окружающим вопрос: любой более-менее въедливый читатель!
И да: проблем вполне себе земных действительно много: хоть отбавляй! Но многие из них без космоса принципиально не имеют решения. Глупости- скажет скептически настроенный читатель: ведь жили люди как-то без космоса и ничего, справлялись. И будет снова прав: как-то жили, периодически устраивая сеансы взаимного уничтожения/ истребления (на что у кого сил и ума хватало), сегрегировали друг друга по различным признакам, доросли до момента когда следующая мировая война вполне может стать окончанием человеческой истории, ну или как минимум отбросить всё человечество в доиндустриальную эпоху, а то и в каменный век!
Ну что вы нагнетаете скажет тот же въедливый читатель: ядерное оружие это оружие сдерживание, это как раз гарантия от развязывания той самой «войны судного дня». И мне хочется в это верить- отвечу я, но не так давно, а по историческим меркам вчера: основной мейнстримовской мыслью было что технически развитые державы не воюют друг с другом и большие войны больше не возможны- это слишком рискованно. Современные войны- это войны спецназа и авиации. СВО, судя по всему, так и задумывалась, но вылилась в сотни тысяч солдат по обе стороны, разные уровни мобилизации сторон(и я здесь не только про Россию и Украину, но и про западные страны- в которых тоже оказалось есть проблемы с возможностью выпуска большого количества боеприпасов и техники- они тоже так думали: спецназ и авиация).
И тут возникает вопрос: а с чего это мы все думали что современные войны- это спецназ и авиация, а не сотни тысяч пехотинцев, танковые армии, окопы, штурмы городов и далее по списку (каждый может додумывать самостоятельно!). А я Вам отвечу: так всевозможные медийные эксперты и те кто себя таким образом подавал, каждый день целенаправленно вбивали эту мысль в голову обывателю/телезрителю/слушателю. При этом это не означает что все они были на прикорме у госдепа или получали за это деньги: получали только те кто задавал повестку на западных каналах и ресурсах, а остальные просто плелись в фарватере «общепринятых» мнений и представлений о войнах будущего. Посмотрите свежие передачи на военную тематику, но более чем 2-х годичной давности (до СВО): спецназ, авиация, быстрый разгром врага высокоточным оружием. Да, да: а если у противника в арсенале не только старые калашниковы и пушки, то тогда сами видите как получается! Нашим непартнёрам очень хотелось чтобы войны были маленькими и победоносными, со слабыми противниками, которые сдачи дать не могут, а лишь уповают на милость победителя. И именно это они транслировали в мир: большие армии не нужны, спецназ и авиация, высокоточные средства поражения, всех легко победим. Но реальная реальность оказалась другой: качество не отменяет количество, показатель цены боеприпаса не должен быть больше цены поражаемого объекта, а если противник готов «перетерпеть» значительные потери и не сдаться на милость победителя, а «закусить» и начать снова собираться с силами с учётом горького опыта, а его при этом нельзя разбомбить- вообще не понятно что делать!
Итак возвращаемся к ядерному оружию! Это оружие сдерживания, это как раз гарантия от развязывания той самой «войны судного дня»! Осталась та же уверенность в железобетонности правды этого выражения или пошли трещины? А если непартнёры решат немного побомбить руками небратьев по объектам так называемой критической инфраструктуры на территории скажем так «старой России»: по АЭС, гидросооружениям ГЭС, оборонным заводам или гражданским администрациям регионов, военным штабам, складам ГСМ и вооружений. Нет не дронами, а самыми обычными штурмовиками и истребителями, переданными исключительно с оборонительной целью нашим соседям: где пройдёт та линия после которой в большие пушки зарядят спецбоеприпасы, а под крылья самолётов подвесят бомбы со спецмаркировкой, а РВСН всегда и так наготове.
Подвесят чтобы уже ударить, но еще «не весь мир в труху», а так чтобы обозначить «красные линии» пожирнее и почётче. А что будут делать наши непартнёры если приграничные базы на которых концентрируется вооружение и военная техника перед передачей небратьям превратятся в радиоактивную пыль вместе с персоналом и близлежащими населёнными пунктами? А что будут делать наши «друзья» из дружественных стран, как они отреагируют на данные мероприятия? И здесь должен раздаться голос адекватного гражданина: «Не надо до такого доводить. Это же третья мировая…» и «вообще статья обещала быть про то зачем нам космос, а тут…».
Отвечаю: искренне хотелось бы чтобы человечество занялось духовным самосовершенствованием и изжило конфликты и войны, и наступил рай на Земле. Но суровая реальность и вся история человечества нас учит тому, что в обозримой перспективе этого не случится, а значит нужно принимать меры исходя из существующей реальности! И единственным выходом сохранить не только цивилизацию, но и человечество с маленькой планеткой Земля будет интенсивное развитие космонавтики, межпланетных, а в дальней перспективе межзвёздных перелётов в космосе. Добыча ресурсов на других планетах их колонизация, а в дальнейшем терраформирование (приведение условий на них к земным). Почему так, законно спросите Вы. Опять отвечаю:
1.Расширение ресурсной базы человечества и стран с ограниченной земной, на неограниченную(в нашем нынешнем понимании и потребности) ресурсную базу солнечной системы и далее, чтобы снять это ограничение как таковое.
2.Постепенный переход от гонки вооружений к гонке технологий за освоение космического пространства и ближайших планет, а затем звёздных систем. Это произойдёт не сразу и от выпуска нового оружия не откажутся, но центр приложения финансовых и интеллектуальных усилий сместится.
3.Люди объединяются всегда вокруг какой-то идеи и цели. На нашей планете сформировались разные человеческие цивилизации: с разной ментальностью, моралью, привычками и обычаями и объединить их в одно человечество на данном этапе нереально, а возможно и контрпродуктивно. В разнообразии есть своя сила: если в новых реалиях какое-то общество начинает преуспевать другие могут на этом примере быстро разобраться что у них не так и модернизироваться. Конкуренция позволяет не загнить «в своём болоте», из-за страха перед соседом. А что окружает наш «шарик»: правильно- космос. А в первом приближении солнечная система.
Можно ещё порассуждать не тему "запасного аэродрома" для человечества на других планетах, но это дело отдалённого будущего и всё-таки хотелось бы сохранить родную планету!)
Человечество живущее на Земле- это дитя в колыбели. Ребёночек подрос и вылез из своей колыбельки (слетал в космос, освоил околоземное пространство), бухнулся на живот и не решается выползти из комнаты- потому что там не известность. Но время пришло заглянуть хотя бы в коридор и уверенно освоить ползание. Это я если что про солнечную систему. Научимся ползать- поумнеем- станет интересней- ногами пойдём!!!
Прошу оставлять свои мысли в комментариях, в том числе и критические. Приводить контраргументы если Вы не согласны. Пустая болтовня «обо всём хорошем, против всего плохого не приветствуется». Юмор не только допускается, но и приветствуется.