113,5K подписчиков

Эжен Франсуа Видок. Иногда преступника может поймать только другой преступник

3K прочитали

Гений Эжена Франсуа Видока заключался в открытии им одного простого принципа: чтобы поймать преступника, нужно уметь думать как преступник.

В его случае это было легко, ведь в прошлом он был одним из них. Иногда его называют "французским Джонатаном Уайлдом" (виртуозный английский мошенник, который много лет уходил от наказания), но это не совсем справедливо.

Видок оказался несравненно хитрее своего коллеги с туманного Альбиона. Понимая, что путь вора и афериста рано или поздно приведёт его к смерти, он стал полицейским, чем произвёл настоящую революцию в правоохранительной системе.

Детство и юность

Эжен Франсуа Видок, известный большую часть своей жизни просто как Видок, родился во французском городе Аррас в июле 1775 года. Его отец, Николя, владевший крупной пекарней, относился к представителям буржуазии.

1780-е годы ознаменовались для Франции голодом и серьезными экономическими проблемами, но Видок-старший, сумевший наладить поставки кукурузы, напротив, разбогател. Это позволило ему дать сыну лучшее образование из возможных.

Аррас на фотографии 1900 года
Аррас на фотографии 1900 года

Увы, мальчик этим шансом не воспользовался. Видок, как сказали бы сегодня, был трудным подростком. Из всех занятий ему нравилось только фехтование, остальные уроки он прогуливал, часто ввязывался в драки и постоянно находился в поисках денег для развлечений.

Когда отец ограничил его денежное довольствие, юноша начал подворовывать из кассы в пекарне. В конце концов родители поймали Эжена и устроили на работу в соседний город, Лилль. В ответ на это Видок украл семейный серебряный сервиз, продал его и прогулял деньги за 3 дня.

Отец Эжена, желая проучить сына, отправил молодого человека в тюрьму на 2 недели. Но это не помогло, как только он вышел на свободу, то сразу ограбил магазин своих родителей, похитив из кассы 2000 франков.

Цирк

Первоначальный план Видока состоял в том, чтобы уплыть на корабле в Америку. 15-летний юноша даже добрался до Кале и договорился об этом с одним из моряков. Ударив по рукам, они решили "обмыть" дело...

Однако утром Видок проснулся в незнакомом месте и без единой монеты в кармане. Так он понял, что его обокрали. Молодой француз хотел было записаться в юнги, но совершенно случайно услышал, что в город приехал бродячий цирк.

"Цирк в городе" - картина Фернана Лаваля
"Цирк в городе" - картина Фернана Лаваля

Эжен был так впечатлён представлением, что решил присоединиться к цирковой труппе. Артисты приняли его с распростертыми объятиями, правда, вскоре они об этом пожалели.

Видок плохо ладил с животными, не смог освоить акробатику и наотрез отказался участвовать в номере, где нужно было съесть на сцене... цыплёнка. Единственное, что у него получало неплохо - это кукольные представления.

Поэтому Видок начал ассистировать кукловоду в театральных постановках, но однажды тот застукал юношу со своей женой. Это стало последней каплей, Эжена тут же выгнали из цирка.

Армия

Спустя 3 месяца блудный сын вернулся домой в Аррас и попросил прощения у родителей. Они скрепя сердце приняли молодого человека на том условии, что он займется каким-нибудь делом. Но Видок был слишком ленив, чтобы работать...

На дворе стоял 1791 год. Только что родившаяся Французская республика испытывала давление со стороны европейских соседей и остро нуждалась в солдатах. Видок, который любил фехтовать и помахать кулаками, решил послужить отечеству.

Эжен прекрасно вписался во французскую армию, где за первые полгода сразился на пятнадцати дуэлях и получил прозвище "le Vautren" (Дикий кабан). После некоторых дуэлей он оказывался в лазарете, но большинство Видок выиграл, лишив жизни двух своих противников.

Эжен Франсуа Видок. Портрет работы Ахилла Девериа. Здесь ему 53 года
Эжен Франсуа Видок. Портрет работы Ахилла Девериа. Здесь ему 53 года

Видок хорошо проявил себя в войне с австрийцами, за что получил звание капрала. Но участие в битвах нисколько не охладило пыл молодого человека. В ноябре 1792 года он попытался вызвать на дуэль сержант-майора, и когда тот отказался, дерзкий юноша дал ему тумака.

За это 17-летний капрал должен был предстать перед военным трибуналом, который вполне мог закончиться смертной казнью. Видок предпочёл дезертировать, а спустя месяц записался в другой полк под чужим именем.

Однако его довольно быстро разоблачили, и он снова дезертировал. На этот раз Эжен перешел линию фронта, вступив в ряды своих недавних противников - австрийцев. Видок служил в отдельной роялистской бригаде почти целый год, пока в 1793 году французы не объявили амнистию для некоторых групп дезертиров.

Молодой капрал-гренадёр оказался в их числе и сразу перешёл на сторону Франции. Только вот задержался он там недолго. После очередной дуэли он был серьёзно ранен в ногу, и в конце 1793 года его на время комиссовали домой.

Дамских дел мастер

Аррас за это время сильно изменился. И одним из главных новшеств, которое увидел Видок в своём родном городе, стала гильотина, появившаяся на городской площади. Первая казнь с её помощью состоялась 25 апреля 1792 года.

Поскольку гильотина произвела на Видока сильнейшее впечатление, молодой человек, который время от времени промышлял кражами, решил с ними завязать, посвятив всего себя женскому полу.

Видок очень быстро заслужил репутацию Казановы. Его похождения нередко заканчивались дуэлями, после одной из которых он очутился в тюрьме, где провёл весну 1794 года.

А буквально через пару месяцев после освобождения Видок попал в другую неприятную историю. Он поссорился с музыкантом местного полка, который назвал его роялистом (сторонником монархии), и между ними вспыхнула драка. Зачинщика, то есть Эжена, арестовали, и перед ним снова замаячил трибунал.

Рене Наварр в роли Видока в немом одноимённом фильме 1922 года
Рене Наварр в роли Видока в немом одноимённом фильме 1922 года

К счастью для Видока, в то время он встречался с сестрой известного адвоката, которая оказалась беременна, поэтому шурину пришлось взяться за защиту незадачливого зятя.

Благодаря этому, Эжен избежал тюрьмы, но теперь он был вынужден жениться на сестре адвоката - Мари Анн Луизе Шевалье. Их свадьба состоялась в августе 1794 года. К сожалению, женщина потеряла ребёнка, и в отношениях супругов наступил кризис.

Видок утешал себя тем, что растрачивал приданое невесты и проводил время в обществе других женщин. Супруга, к слову, отвечала ему тем же. Когда деньги закончились, они расстались, хотя официально их развод был зарегистрирован лишь спустя 11 лет, в 1805 году.

"Летучая армия"

В конце 1795 года Видок поселился в Брюсселе, который в то время находился под контролем Франции. В основном он жил на деньги, которые отправляла ему мать, а ещё "подрабатывал", проворачивая разные мелкие махинации.

Тогда Эжен ещё не был так осторожен, поэтому его довольно быстро поймали и попросили предъявить документы. У него, как у дезертира (после комиссования для поправки здоровья в 1793 году он должен был вернуться в армию), их не было.

Видок представился "месье Руссо", но, не подумав, назвал местом своего рождения Лилль. Это означало, что молодого человека отправят именно туда, где наверняка установят его подлинную личность и казнят как дезертира.

Французский каторжник 18 века
Французский каторжник 18 века

Видок исхитрился сбежать вовремя перевозки в Лилль, решив вернуться в Брюссель, где друзья-преступники помогли ему выправить поддельные документы.

По этим документам он вступил в так называемую "Летучую армию" (Armée Roulante) - группу мошенников численностью около 2000 человек, которые путешествовали по стране, выдавая себя за регулярную армейскую дивизию и "изымая" у граждан имущество "на нужды Франции".

Правда аферистов довольно быстро разоблачили и направили против них настоящую армию, после чего им пришлось в срочном порядке "демобилизоваться".

Роковая женщина

Видок бежал в Париж, где он потратил все "заработанные в военных походах" деньги на женщин и выпивку. Жить в столице ему не понравилось, и осенью 1795 года он предпочёл вернуться в Лилль, где завязал отношения с женщиной по имени Франсин Лонге.

У них были очень сложные отношения. И он, и она давали друг другу массу поводов для ревности. Закончилось это тем, что однажды Видок застал возлюбленную с другим и перестарался, желая его проучить. Эжен снова очутился в тюрьме.

Клод Брассёр в роли Видока в телесериале "Новые приключения Видока" (1971-1973)
Клод Брассёр в роли Видока в телесериале "Новые приключения Видока" (1971-1973)

В течение 3 месяцев он несколько раз пытался сбежать, но каждый раз его ловили и снова сажали в тюрьму. Видоку повезло только в 1796 году, когда в плане побега участвовала Франсин, тайно передавшая ему верёвку, с помощь которой он перелез через стену.

Некоторое время они снова жили вместе, но через месяц Эжен совершил непростительную ошибку: Франсин застала его в объятиях другой женщины. Желая отомстить Видоку, она нанесла себе травмы и сдала мужчину полиции, обвинив сожителя ещё и в покушении на убийство.

Позднее женщина призналась во лжи и получила за это 6 месяцев тюрьмы. Таким образом они оба очутились в тюрьме. Видок снова пытался бежать, но неудачно. В 1797 году его признали виновным в подделке документов и приговорили к 8 годам каторги.

Мастер переодеваний

Как Видок и рассчитывал, сбежать с галер оказалось легче, чем из тюрьмы. В 1798 году мужчина незаметно умыкнул форму матроса и, переодевшись, сбежал во время остановки в Бресте.

Он снова замахнулся на путешествие в Америку, но у него не хватило денег на билет. Тогда он примкнул к банде контрабандистов. Только вот новая "работа" пришлась ему не по душе, и Видок решил вернуться в Голландию, к Франсин, которая как раз должна была выйти из тюрьмы.

"Видок, убегающий от жандармов", рисунок из книги Джорджа Крукшенка
"Видок, убегающий от жандармов", рисунок из книги Джорджа Крукшенка

На пути в Брюссель Эжена остановили для проверки документов. Он назвался Огюстом Дювалем, заявив, что "попал в беду и его обокрали". Пока власти устанавливали истинную личность мужчины, Видока поместили в тюремную больницу, так как беглец пожаловался на боли в животе.

Оказавшись в лазарете, Эжен украл монашескую одежду (они в те времена лечили больных заключённых) и под видом служительницы церкви незаметно выскользнул из больницы.

Первая попытка исправиться

В конце концов ему удалось добраться до Голландии, однако Франсин не пожелала его знать, и потому отчаянный 23-летний Видок записался на голландский военный корабль в качестве капера.

К несчастью для него, когда в 1799 году корабль причалил в городке Дуэ, что рядом с Лиллем, Эжена опознали и сдали властям. Беглецу от правосудия прибавили к сроку 3 года, отправив в тюрьму города Тулон. Не прошло и года, как он снова сбежал, и снова ему помогли. В этот раз - девушка лёгкого поведения, которая без ума влюбилась в Видока.

Вместе с ним сбежала ещё и банда грабителей, члены которой предложили Видоку присоединиться к ним. Когда Эжен отказался, они сообщили о нем в полицию, и мужчину снова арестовали. Рецидивист, движимый благородной местью, написал начальнику полиции в Лионе (где он находился) и предложил помощь в поимке негодяев.

Эжен Франсуа Видок, портрет Мари-Габриэль Куанье
Эжен Франсуа Видок, портрет Мари-Габриэль Куанье

Поскольку двое человек из вышеупомянутой банды разыскивались за ряд убийств, шеф лионской полиции очень хотел их поймать, но не знал можно ли доверять Видоку.

Чтобы доказать свою честность, Эжен сбежал из тюрьмы и тут же сдался. Это убедило начальника жандармерии, и он дал ему добро на выслеживание банды, с чем Видок легко справился. Через 2 недели преступников благополучно задержали.

За эту и несколько других услуг Видока освободили, поставив перед ним несколько условий, одним из которых было - не покидать Париж. Но Эжен тут же его нарушил, отправившись в Аррас. Там он провел два года, прячась то у матери, то у женщин, с которыми он заводил романтические отношения. Как-то раз он катался с дамой в карете и нос к носу столкнулся с полицейским, посадившим его за решётку 5 лет назад.

Видок каким-то чудом улизнул и бежал в Версаль, где через 2 месяца его опять узнали и, наконец, арестовали. Попав в тюрьму Лувра, он узнал об очень неприятном сюрпризе - многочисленные побеги и другие преступления привели к тому, что ему заочно вынесли смертный приговор. Эжен подал апелляцию, но решил не дожидаться её рассмотрения. Когда его на минуту оставили одного, он выпрыгнул из окна на третьем этаже прямо в реку.

Переосмысление

В 1805 году Видок перебрался в Париж, где он стал свидетелем казни своего товарища, Сезара Эрбо, с которым в прошлом провернул не одно дело. Увиденное стало для 30-летнего Эжена настоящим потрясением и поворотным моментом в его жизни

С тех пор Видок старался зарабатывать на жизнь честными способами - он открыл лавочку (официально она была записано на его новую девушку, Аннет), платил налоги, перевёз к себе мать... Но прошлое не желало его отпускать. Старые знакомые то и дело узнавали Эжена и просили бывшего преступника помочь сбыть краденое. Если он отказывался, они прибегали к шантажу...

Устав от такой жизни, он снова попытался стать информатором, но ему нечего было предложить полиции. Тогда Видок на время "окунулся" в преступный мир, и 1 июля 1809 года фактически сам сдался парижским властям.

"Видок беседует с жандармом", иллюстрация из книги Джорджа Крукшенка
"Видок беседует с жандармом", иллюстрация из книги Джорджа Крукшенка

Сейчас у него была масса сведений о произошедших и планируемых преступлениях, благодаря чему полиция с удовольствием наняла его в качестве информатора.

Своими махинациями и хитроумными побегами Видок заслужил себе репутацию тюремной знаменитости. Преступники доверяли ему, легко рассказывая ловкачу о злодеяниях. Им и в голову не могло прийти, что закоренелый уголовник работает на полицию.

За следующий 21 месяц Видок помог раскрыть более 50 преступлений, о которых ему рассказали сокамерники, после чего он получил свободу. Вернее сказать, его освобождение было замаскировано под побег, и конечно мужчина должен был продолжать работать на полицию дальше, чтобы снова не оказаться в тюрьме. Но факт остаётся фактом: в 1811 году Эжен Франсуа Видок официально стал сотрудником полиции.

"Бригада безопасности"

Правда, в то время эта информация была тайной. Отчасти для того, чтобы защитить Видока от преступников, а отчасти из-за нового характера его работы. Французская полиция и до этого использовала преступников как информаторов, но сейчас это сотрудничество вышло на новый уровень организации.

Видок, показав свою эффективность, убедил департамент полиции позволить ему основать "Бригаду безопасности" (La Brigade de Sûreté), представлявшую собой подразделение из 8 человек, которые работали под его началом.

Некоторое время Видок принимал непосредственное участи в работе под прикрытием, но по мере того, как расширялось его подразделение, делать это становилось всё труднее.

В конце концов он раскрыл своё истинное лицо. После облавы в одном кабаре, перед заведением выстроили шеренгу из посетителей, и Видок, взяв в руки мелок, лично пометил "крестиками" 18 преступников.

Гравюра, на которой Видок арестовывает грабителей дилижанса
Гравюра, на которой Видок арестовывает грабителей дилижанса

После этого в криминальном мире к нему начали относиться, мягко говоря, недоброжелательно. Однако Видок отвечал на это тем, что преступники с таким же удовольствием предают друг друга при каждом удобном случае. Стоит отметить, что со временем Эжен в некотором смысле восстановил свою репутацию в криминальном сообществе. Спустя годы его начали называть человеком, который способен дать шанс даже самому отпетому злодею.

"Бригада" Видока работала очень эффективно. Неудивительно, что численность этого подразделения только росла. В 1817 году 18 его сотрудников произвели 811 арестов, в том числе задержали 15 убийц.

Единственно что смущало полицейских "старой гвардии" - у Видока служили исключительно преступники. По этой причине у него было много недоброжелателей, распускавших о нём нехорошие слухи.

Видок не обращал на них внимания, продолжая заниматься любимым делом. Его заслуги не остались незамеченными, в 1817 году король Людовик XVIII даровал ему помилование за все прошлые преступления.

Успехи

В 1820 году Видок женился во второй раз. Его невесту звали Жанна Виктуар Герен. По слухам, она была богатой вдовой, на которой он женился исключительно ради ее денег. Но вряд ли это правда, ведь к тому времени Эжен был уже довольно богат. Супруги поселились в своём доме на улице Рю де л'Ирондель, куда также переехали мать сыщика и его 27-летняя кузина, Флерида Альбертина Маньез.

В течение следующих нескольких лет Видок поймал ещё немало преступников. Не могу не выделить среди них бродячую банду, которую называли "Обогреватели". Почему, спросите вы? Всё дело в их необычной манере совершения преступления. Врываясь в дома в сельских местностях, они держали ноги жильцов поближе к каминам, чтобы те рассказали злодеям, где лежат ценности. Негодяев поймали при непосредственном участии Видока.

Иллюстрация из книги Артура Гриффитса "Тайны полиции и преступности", на которой изображен Видок
Иллюстрация из книги Артура Гриффитса "Тайны полиции и преступности", на которой изображен Видок

Ещё одну банду, о которой хотелось бы упомянуть, возглавляла 72-летняя женщина по имени Пруденс Пезе, более известная как "Волчица из Рейнекура". Чтобы остановить разбойников, Видоку пришлось лично внедриться в банду и принять участие трёх налетах.

Завоевав их доверие, он предложить им идеальную цель: пожилого богача, который жил один. Как нетрудно догадаться, на самом деле это была ловушка. Преступников схватили, большинство оказались в тюрьме, а "Волчица из Рейнекура" отправилась в Париж на свидание с Шарлем Анри Сансоном - городским палачом.

Неудачи

Но за светлой полосой последовала тёмная. 1824 год стал для Видока годом потрясений. В июне умерла его жена, а в июле - мать. Обе эти трагедии сильно пошатнули здоровье и нервы мужчины.

Из близких людей у него осталась только, Флерида, его троюродная сестра. Немного забегая вперёд, скажу, что она выйдет за него замуж 6 лет спустя, в 1830 году, что станет поводом для массы нелестных разговоров о Видоке.

Кадр из фильма "Скандал в Париже" (1946), где Видока играет Джордж Сандерс
Кадр из фильма "Скандал в Париже" (1946), где Видока играет Джордж Сандерс

1824 год стал для Видока неудачным и в профессиональном плане. Король Людовик XVIII умер, и его сменил Карл X - ультраконсерватор, которому не нравилось, что в полиции работают бывшие преступники.

Но снять Видока с должности просто так было нельзя, потому что его любили в народе. Карл поступил так, как сегодня делают многие нерадивые работодатели, он создал для главы "Бригады" невыносимые условия работы и в 1827 году Эжен подал прошение об отставке.

Бизнес

Появившееся свободное время Видок потратил на написание автобиографии, которая увидела свет в 1828 году. Несмотря на то, что произведение больше походило на приключенческий роман, чем на реальное жизнеописание бывшего преступника, книга имела огромный успех. Она стала своеобразным окном в преступный мир, о котором обычные люди почти ничего не знали.

Обложка автобиографической книги Видока
Обложка автобиографической книги Видока

Видок вышел на пенсию весьма состоятельным человеком и решил, что его деньги должны приносить пользу обществу. Он основал бумажную фабрику в деревне Сен-Манде с целью принимать на работу бывших преступников, которым было трудно найти хорошую работу.

Увы, из этой благородной идеи ничего не вышло, потому что покупатели отказывались платить рыночную цену. Они почему-то считали, что такая бумага должна стоить дешевле, и требовали огромные скидки. В 1831 году расходы довели Видока до банкротства, и фабрика закрылась.

Возвращение

За время отсутствия Видока уровень преступности в Париже резко вырос. Главным образом это было связано с тем, что теперь полиция больше занималась борьбой с противниками короля, нежели своими прямыми обязанностями. Но как бы они ни старались, в результате Июльской революции 1830 года монарха отстранили от власти. На смену Карлу X пришёл его более либеральный кузен - Луи-Филипп.

Многие враги Видока также были вынуждены уйти в отставку, подготовив тем самым почву для его возвращения в качестве главы "Бригады безопасности". Так и произошло после того, как Эжен оказал полиции помощь в раскрытии нескольких дел, в 1831 году шеф полиции восстановил его в должности главы "La Brigade de Sûreté".

Видок в исполнении Венсана Касселя
Видок в исполнении Венсана Касселя

Однако новое назначение Видока продлилось недолго. На это повлияло много факторов, но основным было то, что как полицейский он являлся защитником монархии. Это, вместе с его прошлым, делало Эжена лёгкой мишенью для республиканской прессы.

Его успехи преуменьшались, неудачи превозносились. Доставалось и "проактивной" тактике, которой следовали агенты "Бригады". Дело в том, что им часто приходилось совершать преступления, чтобы сохранить своё прикрытие, а Видок всегда яростно защищал своих подчинённых. Это подрывало доверие к его деятельности.

Поэтому в ноябре 1832 года он снова подал прошение об отставке, указав в качестве причины болезнь жены.

Детективное агентство

Видок ушёл из полиции, но он чувствовал, что ещё не реализовал все свои идеи. В 1833 году Эжен основал нечто совершенно новое - частное детективное агентство "Bureau des Renseignements" (Бюро информации). В основном оно занималось взысканием долгов и помогало жертвам мошенников вернуть свои деньги, получая от них определённый процент.

К 1836 году у агентства появился роскошный офис в центре Парижа, а штат агентов увеличился до 40 человек. Клиенты (и комиссионные) потекли к Видоку рекой, и он снова стал богатым человеком. Эжен даже выпустил ещё одну книгу "Воры" (Les Voleurs), которая в значительной степени являлась рекламой его агентства, что не помешало ей стать успешной.

Но кому деятельность Видока не нравилась (помимо должников и аферистов), так это полиции, которая с самого начала была настроена против агентства. Эжен раз за разом показывал, как он хорош в поимке нарушителей закона, заставляя газеты сравнивать "Бюро информации" с жандармерией и почти всегда не в пользу последней.

Видока, как и его агентов, несколько раз привлекали к суду и обвиняли в том, что они выходят за рамки закона. Но первый серьёзный удар агентству был нанесен в 1837 году, когда полиция провела обыск в его офисе и выяснила, что среди клиентов Эжена было четыре клерка военного министерства. Это стало поводом для обвинения в коррупции и подкупе. Хотя дело было явно сфабрикованным, глава "Бюро" потратил немало усилий, чтобы выпутаться из этой истории.

Агентство продолжило работу, наживая себе всё новых врагов, терпение которых лопнуло в 1842 году. Видок расследовал дело о мошенничестве, и когда аферист (его звали Шампэ) был пойман, он сопроводил его в свой офис, чтобы заставить подписать документ о признании долгов. Через пять дней в агентство ворвалось 75 полицейских, которые арестовали Эжена по обвинению "в удержании Шампэ против его воли".

Видока отправили в "Консьержери", одну из худших французских тюрем. Несмотря на то, что ужасные условия содержания заметно сказалась на здоровье 68-летнего мужчины, полиция отказалась переводить его в другое место. Ещё они запретили Эжену свидания с женой.

Эжен Франсуа Видок на иллюстрации из британской газеты 1845 года
Эжен Франсуа Видок на иллюстрации из британской газеты 1845 года

Судебный процесс начался в мае 1843 года. Хотя предполагалось, что дело будет касаться мошенника Шампэ, на самом деле обвинение старалось нанести наибольший урон репутации агентства и самому Видоку.

Например, особое внимание прокурор уделил тому, что агентство якобы "отвозило женщин против их воли в монастыри по просьбе родителей или мужей". Никаких доказательств этому представлено не было, но Видока в конечном итоге признали виновным и приговорили к 5 годам тюрьмы.

Разумеется, Эжен подал апелляцию, и приговор тут же отменили, так как он не имел под собой никаких оснований. Но, увы, своей цели противники Видока добились - репутации его агентства был нанесён столь сильный ущерб, что вернуть доверие клиентов уже не получилось.

В 1847 году первое в мире частное детективное агентство закрылось В том же году Флерида умерла от рака. Видок, которому к тому времени исполнилось 73 года, больше не женился.

Последние годы

В 1848 году во Франции произошла очередная революция, которая привела к установлению Второй Французской республики. Представители временного правительством наняли Видока для борьбы с беспорядками.

Это было неспокойное время. Видок, благодаря своему опыту, раскрыл несколько заговоров, которые угрожали правительству. Но он только отсрочил его конец. Потому что на выборах в декабре 1848 года победил Шарль Луи Наполеон Бонапарт, человек, который позднее провозгласит себя императором и положит конец Второй республике. Эжен предлагал ему свои услуги, но тот от них отказался.

В последний раз Видок попал в тюрьму в 1849 году. Ситуация в каком-то смысле получилась комичной. Его нанял один герцог, который хотел получить назад любовные письма, отправленные замужней женщине. Для этого Эжен переоделся в священника и попытался во время исповеди уговорить даму отдать ему компрометирующую корреспонденцию. Видимо, он оказался недостаточно убедителен, потому что его разоблачили. В тюрьме пожилой детектив не задержался, его отпустили всего через месяц.

Эжен Франсуа Видок, на карточке 19 века
Эжен Франсуа Видок, на карточке 19 века

Следующие годы Видок провёл в отставке, хотя по-прежнему вёл несколько частных дел. Несмотря на три женитьбы и многочисленные связи на стороне, детьми Эжен так и не обзавёлся. Впрочем, завещать ему всё равно было нечего. Неразумные инвестиции в конце жизни вынудили его продать дом, поэтому последние годы он снимал квартиру и жил исключительно на пенсию.

Виртуозный преступник и не менее искусный полицейский умер в апреле 1857 года в возрасте 81 года.

Наследие

Легенда о Видоке, подпитываемая его яркой личностью и дружбой с такими известными людьми, как писатель Оноре де Бальзак, начала складываться ещё при его жизни.

Бальзак не скрывал, что использовал элементы биографии друга для создания нескольких своих персонажей. Эту традицию продолжили другие известные писатели: оба главных героя "Отверженных" Виктора Гюго (беглый каторжник Вальжан и полицейский Хавьер) были списаны с Видока в разные периоды его жизни.

Портрет Эжена Франсуа Видока из "Мемуаров полицейского агента" Жюля Божуана 1869 года
Портрет Эжена Франсуа Видока из "Мемуаров полицейского агента" Жюля Божуана 1869 года

Пьесы и рассказы о подвигах Видока стали обычным явлением ещё при жизни Эжена. Фактически он стал героем для детективов, вдохновивших Золотой век французской детективной литературы, главными героями которого стали мсье Лекок и Огюст Дюпен.

Однако самым большим наследием Видока стали его инновации в полицейской работе. Создание им полицейские подразделений в штатском вскоре было скопировано по всему миру.

Конечно, "преступный" отрезок биографии Видока часто играл против него. Иногда его имя даже исключали из списка руководителей созданной им "Brigade de Sûreté". Но суть заключается в том, что для поимки преступника полицейский и впрямь должен думать, как преступник. Это, пожалуй, самое долговечное и важное наследие Видока.