Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава восемьдесят четвертая

«Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его». От Луки 22:49-51. Господь никогда не призывал браться за оружие. И даже, когда речь шла об Его защите, Спаситель останавливает кровопролитие. Потому что могла возникнуть жестокая драка и ранением одного человека дело бы не обошлось. Христос исцеляет ни в чём не повинного раба первосвященника, который должен был повиноваться приказам своего господина, не рассуждая.

«Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы». От Луки 22:52,53. Христос упрекает священнослужителей в трусости: они боялись народного гнева и потому не арестовывали Иисуса. И только благодаря предательству им представился удобный случай для ареста, когда Христос был не среди народа. Господь говорит, что их души во власти дьявола.

«Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними». От Луки 22:54,55. Пётр хотел узнать, что будет с Учителем дальше, но для него было опасно выдать себя. Могли арестовать ни только Петра, но и других учеников. «Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрёкся от Него, сказав женщине: я не знаю Его». От Луки 22:56,57. Апостол Пётр испытал ужас при аресте Христа. Учителя взяли под стражу словно разбойника. И потому было резонно бояться ареста, да ещё Петра спрашивала незнакомая женщина. Потом другой человек сказал: «Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Пётр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, ещё некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин». От Луки 22:58,59. Ужас и панический страх в душе Петра становились сильнее. Всё это время он не знал, что стало со Христом. Неопределённость и паника привели к малодушию апостола, хотя он был предан Иисусу, а сейчас как будто предал его сам вместе с Иудой: «Но Пётр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда ещё говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Пётр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоёт петух, отречёшься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал». От Луки 22:60-62. Господь посмотрел на Петра и тот всё понял без слов. До конца своих дней апостол Пётр будет плакать при крике петуха и каяться в грехе.