Ситуации, когда долги списать НЕ получится

К сожалению, встречаются ситуации, когда долги списать не получится. Почему так случается? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе. Фиктивное банкротство Начнем с фиктивного банкротства.

К сожалению, встречаются ситуации, когда долги списать не получится. Почему так случается? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Фиктивное банкротство

Начнем с фиктивного банкротства. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление участником процесса себя, как банкрота. Кроме того, что ваши долги не спишут, это еще и преследуется Уголовным Кодексом Российской Федерации, статья 197, так как считается мошенническим действием. Кто такой фиктивный банкрот? Это лицо, которое объявляет себя банкротом, при условии наличия средств для погашения своих долгов.

Реализация имущества

Если у вас задолженность, связанная с ипотекой или автокредитом, к сожалению, вы не сможете объявить себя банкротом, сохранив при этом свое имущество. Таким образом, ваша ипотечная квартира будет продана на торгах, и банк заберет себе деньги от продажи. Да, ипотеки у вас больше не будет, но и квартиры тоже. Тоже самое случится и с машиной, которая была приобретена с помощью кредита. У вас заберут автомобиль и продадут его в счет погашения кредита. Но есть нюансы в реализации имущества, которые мы разбираем в нашем телеграм канале.

Сумма долга ниже установленной

Следующая ситуация, в которой долг не будет списан – это маленькая сумма долга. Для того, чтобы законно объявить себя банкротом и ваши долги списали, обязательны несколько условий: общая сумма задолженности 25 тысяч рублей и выше, а период просрочки составляет свыше трех месяцев. Если вы не попадаете под эти требования, вам откажут.

Другие поводы для отказа в процедуре банкротства

Есть еще ряд ситуаций, при которых лицо не признают банкротом:

- У потенциального банкрота есть непогашенная судимость за экономические преступления;
- Не прошло 10 лет после того, как гражданин уже объявлял себя банкротом;
- Гражданин ранее был привлечен за неуплату НДФЛ;
- Должник незаконно получил заем, этот факт должен быть доказан в суде.

Действуйте согласно актуальным законам, в этом случае процедура банкротства будет успешно проведена, а долги спишут.

Обращайтесь к юристам компании «Правое дело» за подробной консультацией по вопросам банкротства. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях законодательства и предложим оптимальные пути решения вашей проблемы.