329,4K подписчиков

Великая афера в двух вариантах - ленинградском и московском. "Мертвые души" Гоголя

307 прочитали

Из письма, написанного Николаем Гоголем Александру Пушкину, мы знаем, что в октябре 1835 года писатель начал работу над "Мертвыми душами". Судьба произведения о талантливом аферисте, загадочные версии сожжения или сохранности части рукописи, якобы найденные где-то страницы третьего тома и прочие, и прочее не дает покоя литературоведам и по сей день.

Театры продолжат ставить поэму, парадоксальным образом актуальную и живучую в русской действительности вопреки прошедшим почти уже двум столетиям с момента первой публикации под названием "Похождения Чичикова, или Мертвые души".

Кадр из телеспектакля "Мертвые души" (1979)
Кадр из телеспектакля "Мертвые души" (1979)

А мы с удовольствием читаем и перечитываем, смотрим спектакли и вместе с великим Гоголем пытаемся ответить на вопрос, так красиво, образно и емко заданный им своей Родине: "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

В советской школе отрывок учили наизусть. Вы, вероятно, помните.

Кадр из телеспектакля "Мертвые души" (1969)
Кадр из телеспектакля "Мертвые души" (1969)

Итак, 11 июня 1842 был опубликован первый том поэмы с обложкой, украшенной рисунком самого Гоголя, совместившего предметы быта и обихода с мрачными элементами - черепами, скелетами, масками.

Предлагаем вам в честь этого знаменательного события отечественной культуры оживить в памяти бессмертное произведение. Ниже - две записи, сделанные советским телевидением с разницей в 10 лет.

Ленинградская постановка с Игорем Горбачевым, Олегом Басилашвили, Павлом Луспекаевым и другими артистами. В образе Николая Васильевича Гоголя - Леонид Дьячков . 1969 год. Режиссер - великолепный Александр Белинский.

МХАТовский спектакль с Вячеславом Невинным в роли Чичикова, поставленный еще в тридцатые годы по инсценировке Михаила Булгакова и при участии Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, восстановленный спустя почти полвека. Запись 1979 года.

Смотрите на нашем канале по этой ссылке другие материалы советского телевидения - фильмы, спектакли, документалистику и мультфильмы. Юмористические программы здесь.