Каменное образование, похожее на гигантскую змею, застывшую во времени

8,2K прочитали

В 2020 году в труднопроходимой местности джунглей Таиланда местными жителями было обнаружено довольно любопытное каменное образование, очень похожее на окаменевшую гигантскую змею. Найденное образование представляет собой некую пещеру. Но зайти внутрь неё можно только на 8 метров, так как далее проход полностью засыпан.

Змееподобное каменное образование
Змееподобное каменное образование

Пещера находится в северо-восточной части Таиланда, в провинции Буенг-Кан. Внешний вид пещеры действительно напоминает змею. Присутствует условная змеиная голова, а так же хорошо просматривается чешуйчатое змеевидное туловище, свернувшееся в клубок. Огромная голова каменной змеи возвышается на уровне крон деревьев, что придаёт внешнему облику пещеры довольно устрашающий вид. При первой встречи создаётся впечатление, что каменное образование вот-вот оживёт, будто бы это действительно гигантская змея, застывшая во времени.

Стены пещеры в виде змеиной чешуи
Стены пещеры в виде змеиной чешуи

Интересно то, что над поверхностью возвышается только передняя часть так называемой каменной змеи. Большая часть змеиного туловища остаётся скрыто под землёй. Насколько её длина уходит под землю, определить в настоящее время не является возможным.

Условная голова змеи
Условная голова змеи

Учёные-геологи, прибывшие на место этой находки, детально изучив её, отметили, что узор на стенах, напоминающий змеиную чешую был некогда сделан человеком точно так же, как и очертания рта, и углубления для глаз были высечены искусственно. Так как маловероятно, чтобы такие ровные узоры могли быть образованы природой.

По официальной версии геологов, "окаменевшая змея" является обыкновенной скалой. Но в силу своего возраста, который оценивается в 100 000 лет, потрескавшееся каменное образование может напоминать вид рептилии.

Пещера Нака
Пещера Нака

Несмотря на это, многие местные жители всерьёз верят, что эта скала действительно была змеёй. Либо это сброшенная после линьки окаменелая чешуя от когда-то обитавшей на этой территории гигантской змеи, которая дошла до наших дней и сохранилась в виде исторического памятника прошлого планеты Земля.

Мифические Наги, скульптура
Мифические Наги, скульптура

С 2021 года змеевидная пещера стала открыта для посещения туристами. К месту её расположения был расчищен маршрут и проложены деревянные дорожки. Пещера получила название Naka Cave, что переводится как Пещера Нака. Интересно, что слово Нака в названии пещеры перекликается со словом Нага. Если заглянуть в древнюю мифологию, Наги - это змееподобные мифические существа, о которых говорится в индуизме и буддизме. Они изображаются в виде змей с человеческим торсом и продолговатым хвостом вместо ног. По легенде, Наги обитали в пещерах и водоёмах, на суше, в воде или под землёй.

Если посмотреть на прошлое нашей планеты, то научно известно, что змеи гиганты действительно существовали. Самой крупной из когда-либо существовавших змей считается
титанобоа - вид вымерших змей. Такие змеи жили на Земле 58 миллионов лет назад. Змея могла достигать 13-14 метров в длину при толщине туловища в 1 метр.

Змееподобная пещера
Змееподобная пещера

Но каменная находка имеет более внушительные размеры, поэтому считать её окаменелой змеёй, наверное, будет неправильно. При этом геологи предполагают, что вырезанный узор на стенах, символизирующий очертание змеи, был сделан древними народами в качестве уважения к мифическим змееподобным существам Нагам.