Вопреки распространенному мифу, далеко не все женщины любят шопинг, а для некоторых это вообще самая настоящая пытка и стресс.
Я проанализировала весь свой опыт работы с клиентами и собрала в концентрированную выжимку самые основные приемы, которые облегчат ваши походы по магазинам. Скорее всего, заядлым шопоголикам они покажутся надуманными или очевидными, но для тех, кто с трудом вытаскивает себя на шопинг раз в полгода, будет полезно.
1. Не ходите на шопинг в плохом состоянии и настроении
Шопинг – это энергозатратное занятие, требующее ресурса. Не стоит отправляться за вещами в плохом самочувствии или в расстроенных чувствах. Да, возможно, вы себя и порадуете новой тряпочкой, и схватите дозу эндорфинов, но вещь, купленная от отчаяния и усталости, так себе инвестиция. Поэтому я стараюсь не брать клиентов на шопинги в вечернее время после их работы. Сил и настроения нет, идет тяжело. А должно быть ровно наоборот. Настраиваемся на позитив и идем на шопинг отдохнувшими.
2. Оптимальное время
Будний день, утро. Зачем вам эти толпы и очереди в примерочные?
3. Оденьтесь удобно!
Если шопинг у вас не спонтанный, а запланированный, то заранее подумайте, как одеться. Во-первых, вам должно быть удобно ходить. В среднем за шопинг я нахаживаю около 5000 шагов, бывает и больше. Поэтому никаких каблуков! Если есть конкретные туфли, к которым вы ищете наряд, просто захватите их с собой или сфотографируйте.
Чем проще вам будет раздеваться в примерочной, тем лучше. Ваша одежда должна удобно расстегиваться и быстро сниматься, не касаясь лица, чтобы не смазывать макияж и не пачкать вещи. Точно не стоит надевать водолазки с горлом, что-то с мелкими крючками на спине, молниями в труднодоступных местах и т. д. Лучше, если это будет не платье, а все-таки верх и низ, чтобы не раздеваться целиком, когда нужно примерить что-то одно раздельное.
Верхнюю одежду в холодное время года я рекомендую всем сдавать в гардероб. Благо, в большинстве ТЦ есть такая опция.
4. Бесшовное телесное белье
Это лучшее решение для примерок. Часто женщины отказываются от покупки хорошей вещи именно из-за неудачного белья! Которое торчит, просвечивает, впивается и так далее. Наденьте сразу то белье, которое максимально хорошо на вас сидит и минимально заметно под любой одеждой
5. Маленькая сумка на ремне, не занимающая руки
Вам не нужны на шопинге эти баулы! Они мешают, они раздражают, они занимают ваши руки и пол примерочной. Возьмите небольшую удобную кросс-боди или «бананку»: карточка, документы и ключи туда точно поместятся. А больше вам на шопинге ничего и не нужно) Ваши руки должны быть свободны, чтобы комфортно достать вещь, рассмотреть ее, взять несколько позиций в примерочную.
Если пакетов уже много, а вам еще ходить и ходить, не поленитесь – отнесите их в машину, если есть такая возможность.
6. Берите на примерку сразу вещь в 2-х размерах
Да-да, даже если вы уверены в себе, если уже сто раз здесь что-то брали. Это сэкономит кучу времени. Модель может отличаться по посадке, размерный ряд в одном и том же магазине может «плавать» (особенно в масс-маркете). И всегда начинайте примерку с большего. Психологически приятнее, когда на вас что-то сидит свободно, нежели еле налезает. Всегда можно попробовать на размер меньше, а вот если вы уже во что-то не влезли, есть шанс начать злиться и расстраиваться. А мы помним про пункт 1.
7. Делайте перерыв
Опять же помним про п.1. У нас нет задачи загнать себя до полусмерти. Устали? Чашка кофе с десертом в приятном кафе еще никому не повредила. Это отличная возможность проанализировать то, что вы купили, не купили, померили, отложили и т. д. И спокойно принять решение. Мы с клиентами обязательно прерываемся на кофе-брейк.
8. Фотографируйте и снимайте видео
Самое простое – в зеркале. Посложнее – поставив телефон на стул и отойдя от него не пару метров. Ну и всегда можно попросить сделать фото или видео консультанта. За тем же кофе-брейком вы пролистаете фото, вспомните, что есть у вас в шкафу, все рассмотрите и выберете наиболее удачный вариант. Хорошо, когда в это время есть онлайн поддержка от стилиста, который сможет объективно оценить находки и дать совет. У меня, кстати, есть такая услуга «Окей, стилист!», стоит недорого, оплачивается на месяц, и, когда одолели сомнения, можно написать любой вопрос в мессенджер и получить ответ.
9. Не забываем, не теряем и не выбрасываем чеки!
Дома вы можете передумать, и это ок)
Плюс в ряде крупных ТЦ есть программы лояльности, где вы сканируете свои чеки и оплачиваете полученными баллами, например, парковку или поучаете подарки на специальной стойке.
10. Без паники!
Не можете найти то, что нужно? Ничего не нравится? Пора уезжать? Ничего страшного! Не идите на компромисс с собой и не хватайте что попало. Не купили в этом ТЦ – купите в другом в следующий раз. Не стоит покупать вещь, которая вам не очень подошла или не идеально села только потому, что вы потратили время на шопинг. Воспринимайте это как кардио! Расслабьтесь и позвольте себе не купить ничего.
Не любить шопинг нормально, уставать от шопинга нормально, заказывать все только онлайн тоже нормально. Но раз уж вы собрались одни без стилиста в магазин, пусть вам будет комфортно!
О том, как эффективно выбирать вещи на шопинге и ходить по магазинам в период распродаж, писала здесь.
_____________________
Узнать подробнее обо всех моих услугах и обратиться за консультацией можно по ссылке. Все клиенты разные, все случаи индивидуальны, не стесняйтесь писать и спрашивать!