Детская комната, которая развивает: интерьер на стыке дизайна и психологи

Психологи считают, что развитие ребенка напрямую зависит от той среды, в которой он растет: от взрослых, обстановки вокруг, вещей, которые его окружают, информации, которую он получает каждый день. Дизайнеры с ними согласны: вещи, которыми мы себя окружаем, действительно влияют и на характер и даже на настроение. А можно даже создать обстановку, которая сама будет развивать ребенка и провоцировать в нем любопытство к знаниям.

При этом специалисты в области дизайна интерьера обладают волшебным навыком организовывать пространство так, чтобы в детских комнатах не царил вечный хаос. Как это все у них получается? Ну, конечно, магия! Ну и немного опыта равного сотне выполненных проектов и довольных маленьких хозяев комнаты. Некоторыми магическими заклинаниями, которые способными вызвать развивающий интерьер и порядок в комнате, они поделились с нами.

Абра-кадабра: Переносим вымышленные мир в реальный

Психологи. Воображение очень важно для развития личности ребенка. Вымышленные миры, воображаемые друзья и придуманные ситуации – для ребенка это так же реально, как суп, который он ел на обед. Этой игре воображения нужно помогать, подыгрывать, ведь способность к полету фантазии и творческое мышление, формируются с детства.

Дизайнеры. При нынешнем разнообразии материалов легко создать интерьер, который будет интересен ребенку. Но сначала нужно разобраться с его интересами. Если это космос, то напрашивается большое панно с изображениями планет и подзорная труба. Если динозавры – их тоже можно поместить на стену и сделать на заказ динозавро-мебель. Интересны машины? Эта тематика настолько заезжена, что без дизайнера не обойтись, чтобы выделиться. Или пофантазируйте вместе с ребенком! Важно уделять внимание не только дизайну стен и пола, но и деталям – именно в них всегда завершающий аккорд магического заклинания.

Психологи считают, что развитие ребенка напрямую зависит от той среды, в которой он растет: от взрослых, обстановки вокруг, вещей, которые его окружают, информации, которую он получает каждый день.-2

В погоне за красотой главное не забыть про безопасность материалов. Детский организм более чувствителен к химическим соединениям, поэтому краски, обои, покрытие для пола, которые будут хороши для гостиной, могут быть нежелательны для детской комнаты. Например, ПВХ-натяжные потолки, пластиковые панели и ДСП могут содержать вредные вещества и подвержены разрывам при ударе. Керамогранит, напольная керамическая плитка и ламинат скользкие, что может привести к травмам.А паркетная и инженерная доски хоть и натуральные, но непрактичны для детской из-за своей чувствительности к повреждениям.

Крибли-крабли: Комната на зоны делись!

Психологи. Детям нужна четкая граница между активной деятельностью и отдыхом. Мозг маленького человека еще не научился сам выстраивать градацию спокойствия от игр. Поэтому если в игровую зону поместить кровать, то мучения перед укладыванием на обеденный сон и даже на ночной - обеспечены. Поэтому лучше делать спальню и отдельную комнату для игр.

Дизайнеры. Или разделить одну комнаты на разные зоны: таким образом ребенок будет играть там где игрушки и много простора для активности, а спать в зоне, которая настраивает на спокойствие. В идеале сделать и третью зону – образовательную. Тут ребенок будет рисовать, лепить, делать поделки, учиться читать и считать.

Как зонировать?

  • Создать разные тематики интерьеров. Например, в комнате для мальчиков можно сделать активную зону с дизайном в автомобильном стиле, а спальное место организовать в пиратской тематике, сделав кровать-фрегат главным героем этого места.
  • Стеллаж, разделяющий пространство. Или диванчик. Или декоративная стойка в стиле окружающей атмосферы. Кстати, о стеллажах – это главные помощники в наведении порядка в детских и организации пространства. Поэтому такое зонирование будет иметь двойное преимущество. Любую мебель лучше делать на заказ под конкретную комнату: только так она по-настоящему впишется в интерьер и сэкономит пространство.
  • Цветовые решения. Разность цветов – самый простой эффект зонирования. Для детских в активной зоне используются светлые и яркие цвета, в зоне спокойствия – темные, теплые, приглушенные.
  • Можно разделить зоны покрытием пола. Часть пола – дерево, другая – с ковровым покрытием. Зрительно это поделит комнату надвое.

Ни в коем случае нельзя делить детскую приступками и плинтусами! Ведь дети любят бегать, и этот «лежачий полицейский» их не остановит.

Авада Кедавра: И в комнате проявляется гениальность…

Психологи считают, что развитие ребенка напрямую зависит от той среды, в которой он растет: от взрослых, обстановки вокруг, вещей, которые его окружают, информации, которую он получает каждый день.-4

А для этого ее нужно наполнить различными развивающими предметами. Вот ТОП интерьерных вещей, которые благоприятно влияют на развитие ребенка.

  1. Декоративно-развивающие панели. Это интерьерное украшение, которое любят дети и к тому же оно интерпретирует какую-нибудь ролевую ситуацию. Например, магазин с продуктовыми полками или правила дорожного движения и постового, который за ними следит. Это могут быть город, больница, Кремль – выбор очень разнообразен. Обычно такие панели используются в детских садах и развивающих центрах, но кто вам запретит?
  2. Магнитно-маркерная доска. На ней удобно рисовать, учиться, вешать важную информацию и много-много чего еще. Стоит предпочесть именно маркерную доску вместо меловой, потому что мел – аллергенный. К тому же дети часто питают слабость перед тем, чтобы откусить от него кусочек.
  3. Счеты. Когда ребенок маленький, их просто интересно гонять туда-сюда, а когда станет школьником, вы сто раз скажете счетам спасибо, объясняя ребенку задачу.
  4. Бизи-борды на стенах. Существует много готовых бизи-бордов, которые можно повесить на стену. Но если такой бизи-борд сделать на заказ, то он станет отражением предпочтений маленького хозяина (или хозяйки) комнаты, а также будет уникальным украшением интерьера.

Развивающая детская комната – не по-детски сложный дизайн-проект. Чтобы эго реализовать стоит вдохновиться опытом мастеров HOMMZ. Переходите на сайт, чтобы увидеть лучшие реализованные проекты.