66,3K подписчиков

Лётчики называли их ласково "сестрёнками", пехотинцы — "небесными созданиями", а фашисты — "ночными ведьмами"

213 прочитали

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный женский полк — легенда. Не в том смысле, что выдумка, а в том, что он героический, прославленный и немеркнущий в памяти. Нет человека, кто не слышал бы, что лётчиц этого полка фашисты боялись настолько, что называли «ночными ведьмами». Тем не менее знаем мы о них крайне мало, непростительно мало.

В трудные для столицы дни, когда враг рвался к Москве, Сталин подписал указ о формировании женских авиационных полков ВВС Красной армии. Проблем с добровольцами не было. Сотни девушек от 16 до 20 лет пришли в армию. Юные мечтательницы надели шинели просто потому, что не могли иначе. Большие гимнастёрки, длиннющие брюки, сапоги от 40 до 43 размера. Девушки называли их «котиками», потому что чувствовали себя в этой огромной грубой обуви котами в сапогах. Ах, как жалели этих юных созданий мужчины, обучавшие их военному мастерству. Девушкам было невероятно сложно. Но максимальная собранность и наличие цели крушили все трудности.

Легендарная лётчица Марина Раскова настраивала девушек на то, что они могут воевать не хуже мужчин. Её уверенность придавала силы.

В Раскову все были влюблены. Константин Симонов в 1942 году сказал о ней: «Марина Раскова поразила меня своей спокойной и нежной русской красотой».

Марина Раскова
Марина Раскова

Много читала хорошего про книгу «Нас называли ночными ведьмами». Познакомиться с ней лично посчитала необходимым.

Авторы книги — начальник штаба полка Ирина Ракобольская, в мирное время ставшая профессором МГУ, и Герой Советского Союза, командир звена Наталья Кравцова (Меклин), писательница.

Воспоминания каждой из авторов — это рассказ об истории полка. Кто воевал, когда, где и как. Это истории беспримерного подвига, который ежедневно совершали совсем молодые девушки.

Ирина Ракобольская
Ирина Ракобольская

Сердце замирало не раз. Больно было читать о том, что до 1944 года лётчицы летали без парашютов. Горели заживо, разбивались, взрывались... Сначала им казалось, что лучше так, чем попасть в руки врагу. Однако с появлением парашютов было немало случаев спасения. Именно тогда стало понятно, что их отсутствие было ошибкой, лишением шанса на то, чтобы выжить.

Трудно лётчицам было не только физически, но и психологически. Мужчины относились к женщинам в небе скептично. Но скепсис быстро рассеялся. Лётчики стали ласково называть их «сестрёнками», пехотинцы — «небесными созданиями», а фашисты — «ночными ведьмами». И это уже было признанием мастерства.

В книгу «Нас называли ночными ведьмами» включены письма и дневниковые записи лётчиц 46-го гвардейского авиационного полка, а также дневниковые записи писателя Б. Ласкина, который писал пьесу о женщинах на войне и хотел увидеть всё своими глазами. Все приведённые записи интересны и информативны.

Три года 46-й женский полк воевал на разных фронтах. В 1943 году он получил Гвардейское звание. За освобождение Тамани — название Таманского. За освобождение Феодосии был награждён орденом Красного знамени, за бои в Белоруссии — орденом Суворова III степени.

Лётчицы из женского бомбардировочного полка, Герои Советского Союза Руфина Гашева и Наталья Меклин (справа)
Лётчицы из женского бомбардировочного полка, Герои Советского Союза Руфина Гашева и Наталья Меклин (справа)

Глядя на старые фотографии скромных девушек с орденами и медалями на груди, невозможно не думать о том, какие же они были молодые, красивые и отважные. Низкий им поклон!

За три года боёв летчицами полка было осуществлено 24 000 боевых ночных вылетов, более 3 000 тонн бомб было сброшено на врага.

23 девушки получили звание Героя Советского Союза. 5 из них — посмертно. Двум лётчицам было присвоено звание Героя России.

Их могло быть в разы больше. Подавали на присвоение звания Героя — единицам. Слишком требовательны были к себе. Можно было представлять к званию лётчика или штурмана, совершившего более 500 успешных ночных боевых вылетов. Но на деле представляли только тех, у кого таких вылетов было около 800 и больше.

В книге поимённо перечислены все лётчицы полка, в том числе погибшие. О погибших сказано, как и когда погибли. Все до единой девушки были похоронены, ни одной без вести пропавшей нет.

«Когда вы песни на земле поёте,
Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте
Мы вечно продолжаем наш полёт.
Мы вовсе не тени безмолвные.
Мы ветер и крик журавлей.
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней...».

Песня «Когда вы песни на земле поете...», стихи Е. Евтушенко, музыка Е. Крылатова.

Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!