58K подписчиков

Почему зависает ноутбук?

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер. Не все желают хранить у себя дома большой стационарный компьютер.

Ноутбуки стали доступными. В магазинах можно приобрести различные модели, начиная от самых бюджетных и заканчивая топовыми игровыми моделями. Но все ноутбуки могут начинать работать с дефектами, даже самые дорогие и производительные.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.

Время не щадит никого. Ноутбук недавно купленный в магазине быстро устаревает, так как потребности к ресурсам у операционной системы, программного обеспечения и игр - постоянно растут. Возможности простого апгрейда ноутбуков сильно ограничены. Уже не на всех моделях можно расширить объем оперативной памяти. А это был один из возможных вариантов апгрейда.

Плюс каждый ноутбук нуждается в обслуживании. Если не проводить обслуживание, то можно получить перегрев техники и выход её из строя. За время работы операционной системы накапливается куча различных мусорных файлов, ненужных приложений и тому подобного - всё это прямо влияет на общую производительность ноутбука.

Выделим основные причины, почему ноутбук зависает либо медленно работает. Разберу максимально просто, чтобы было понятно всем, даже тем, кто "не разбирается в компьютерах".

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-2

1. Большое количество одновременно выполняемых задач.

Устаревшие или устаревающие ноутбуки уже не могут похвастаться прежней производительностью. Как и говорил, аппетиты современных операционных систем, программ и игр постоянно растут. Провести апгрейд не получается и приходится ограничивать количество выполняемых функций.

Можно какое-то время пользоваться устаревших программным обеспечением и играть в старые игры. Но когда понадобится воспользоваться каки-то современным решением, то ноутбук не сможет вас порадовать.

По данной причине лучше по возможности покупать ноутбуки с запасом производительности на несколько лет вперед, а не покупать самые доступные варианты с бюджетными процессорами. Такой ноутбук какое-то время будет радовать вас своей работой, но не так долго, как хотелось бы.

2. Перегрев.

Система охлаждения любого ноутбука изначально является не самым эффективным решением, ввиду конструктивно малых размеров. Циркуляция воздуха внутри корпуса обеспечивается вентилятором и специальными отверстиями в корпусе. На новых моделях стали устанавливать по два и более вентилятора, а раньше (да много, где и сейчас) за все отвечал один вентилятор.

В процессе работы этот вентилятор собирает большое количество различной пыли и загрязнений. Система охлаждения перестает быть эффективной, из-за чего ноутбук перегревается. Отсюда и различные притормаживания, зависания и отключения ноутбука.

Замена термопасты не самое эффективное решение. Не думайте, что замена термопасты всегда решит проблемы с перегревом. Главное не нарушать слой, нанесенной старой пасты. А вот чистить вентилятор охлаждения от пыли, плюс следить за его работоспособностью необходимо. Если так получилось, что система охлаждения снимается полностью - с радиатором, то термопасту необходимо обновить. Старую использовать нельзя. Если можно провести чистку, отдельно отсоединив вентилятор, то замена термопасты, скорее всего не нужна.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-3

Можно продувать вентилятор охлаждения без разбора ноутбука, но это не самое эффективное решение. Но оно лучше, чем вообще ничего не чистить. Просто выдуваемая пыль разлетается по всему корпусу ноутбука, что тоже плохо.

За температурами работы лучше следить с помощью стороннего программного обеспечения, которые помогают передавать данные с датчиков ноутбука. В интернете полно всяких предложений, в том числе и бесплатных. Сделайте соответствующий запрос в поисковике браузера. К примеру, Core Temp, HWiNFO, HWMonitor, SpeedFan и иные. Я всему не пользуюсь, возможно приведенные в качестве примера, не актуальны или не столь эффективны сейчас. Я пользуюсь возможностями программы AIDA64.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-4

3. Плохое состояние накопителя.

Жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD) являются расходниками. Они имеют свой ресурс работы. По различным причинам их техническое состояние ухудшается. Это напрямую влияет на стабильную работу и производительность системы. Если не следить за состоянием накопителей и вовремя не произвести замену, то можно неожиданно потерять важные данные. Когда накопитель работает со сбоями, то наблюдается снижение производительности работы системы, зависания и всякие "синие экраны смерти".

Следить за состоянием накопителей можно, используя стороннее программное обеспечение. В интернете полно предложений. К примеру, CrystalDiskInfo, Victoria и иные. Я пользуюсь Hard Disk Sentinel.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-5

4. Конфликт драйверов, программного обеспечения и комплектующих ноутбука.

Тут объяснить сложно, что конкретно может приводить к сбоям в работе системы. Обычно проблемы появляются после установки какого-то драйвера или программы, при условии, что раньше всё работало стабильно. При установке чистой системы и драйверов сложнее выявить подобный конфликт, так как в таком случае обычно все устанавливается разом.

5. Проблемы с видеокартой ноутбука.

Из-за проблем в работе встроенной графики или дискретной видеокарты могут появляться различные дефекты в работе. В том числе, зависания и вылеты из приложений и игр. Через какое-то время изображение может пропасть совсем. Первые проявления дефекта можно выявить при запуске тяжелых приложений или игр.

6. Засоренность операционной системы лишними файлами и записями в реестре.

Необходимо "убираться" в вашей операционной системе. Периодически удалять ненужные файлы, чистить автозагрузку и реестр. Но все необходимо делать аккуратно, чтобы не навредить, иначе придется восстанавливать или переустанавливать операционную систему.

Особенно важно иметь чистым накопитель, на который установлена операционная система. Нельзя допускать, чтобы вам пришло уведомление о том, что на диске мало места.

Есть специальные приложения-помощники для деликатной чистки вашего компьютера. Найти все так же можно в интернете, сделав соответствующий запрос. Я не пользуюсь такими приложениями, так как делаю все в ручную, но рекомендую использовать специальные приложения, если не обладаете необходимыми знаниями для проведения подобных чисток.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-6

7. Вредоносные программы, вирусное заражение ноутбука

Про всякие вирусы слышали много. Необходимо грамотно работать за вашим ноутбуком, не посещать и не скачивать информацию с сомнительных сайтов. Не устанавливать сомнительные приложения. Быть аккуратным при установке различных "взломанных" программ и тому подобного.

Пользуйтесь антивирусами либо встроенной защитой операционной системы. К примеру у Windows есть встроенные инструменты - "безопасность Windows", но никто не мешает установить другой полноценный антивирус.

8. Подключение зарядного устройства.

Есть некоторые модели ноутбуков, которые не могут полноценно работать при большой нагрузке. К примеру, можно запустить требовательную игру, но без подключенного зарядного устройства (на аккумуляторной батарее) - она будет тормозить, даже если системные требования для игры соблюдены. Подключаете зарядку и все отлично работает. Это не проблема, просто имейте это ввиду.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-7

9. Несовместимость, ошибки работы оперативной памяти

Оперативная память ноутбука может давать сбои. Дефект работы памяти может по-разному сказываться на работе ноутбука. Он может стабильно работать, но иногда зависать или перезагружаться. Периодически могут быть всякие "синие экраны смерти" или система не сможет вдруг загрузиться.

Чтобы выявить и устранить этот дефект можно провести тесты оперативной памяти с помощью стороннего программного обеспечения. Либо попробовать метод подбора, если у вас есть чем произвести замену. Перетаскиваете планки, чистите их, меняете местами, устанавливаете другие и тому подобное.

10. Ошибки работы операционной системы.

Они возникают по разным причинам. Зависания компьютера могут начаться после установки очередного обновления системы. Возможны последствия воздействия вредоносных программ либо эффект действий самого пользователя. Многие неопытные пользователи, могут так хорошо почистить свой компьютер, что система перестает запускаться или работает со сбоями.

В данном случае может помочь откат системы (точки восстановления системы), попытки восстановления действующей системы или полная переустановка. Самое простое и быстрое сейчас - переустановить систему, так как с этим восстановлением можно провозиться и целый день, но так и не решить проблему. Главное сохранить важную информацию. А переустановить систему и все настроить можно в течение часа.

Ноутбуки давно стали популярным устройством в нашем доме. Самым главным достоинством ноутбука считается его мобильность и небольшой размер.-8

Существуют и другие причины. Пишите в комментариях, если хотите рассказать о них. Может ваш комментарий поможет другим. Дополняйте в комментариях по озвученным причинам. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Благодарность автору канала - лайк данной статьи. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!