«Только не надо переживать!» Как «Песенка сапожника» в исполнении Игоря Иванова связана с «Битлз»

1,6K прочитали

15 июня 2024 года легендарному солисту нескольких советских ВИА Игорю Иванову исполнился 71 год. Особенно радует, что артист сохраняет творческую активность и радует слушателей своим талантом.

Самым известным хитом в его исполнении остаётся песня Давида Тухманова «Из вагантов». Та самая, которая во французской стороне...

Но с вокалом Игоря Иванова связан успех ещё одного не менее запоминающегося тухмановского хита, ставшего гимном сапожников убеждённых оптимистов.

15 июня 2024 года легендарному солисту нескольких советских ВИА Игорю Иванову исполнился 71 год. Особенно радует, что артист сохраняет творческую активность и радует слушателей своим талантом.
  • На канале доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Игорь Иванов родился в Москве 15 июня 1953 года. Пути-дороги самодеятельного артиста привели его к знакомству с композитором Вячеславом Добрыниным и приходу в состав ВИА «Лейся, песня», который возник в 1974 году. Голос молодого вокалиста сразу обратил на себя внимание.

Ансамбль под управлением выходца из «Самоцветов» Валерия Селезнёва и администратора Михаила Плоткина довольно быстро вышел за пределы периферийной известности. И в короткий срок потеснил коллег по сцене бойким звучанием с применением перегруженных гитар.

В 1976 году ВИА «Лейся, песня» активно сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым. Автор «Для Победы» планировал записать миньон, состоящий из четырёх своих новых песен. Игорь Иванов, который уже работал с «Лейся, песня», предложил сделать запись именно с этим ансамблем.

Таким образом появилась пластинка с песнями «Песня про сапожника», «Не знаю, что и думать», «Объяснить невозможно» и «Ты не забудешь обо мне».

15 июня 2024 года легендарному солисту нескольких советских ВИА Игорю Иванову исполнился 71 год. Особенно радует, что артист сохраняет творческую активность и радует слушателей своим талантом.-2

Миньон наиболее полно продемонстрировал звучание ВИА «Лейся, песня» и узнаваемый вокал Игоря Иванова. Открывающий номер, написанный Тухмановым на стихи Владимира Харитонова, привлёк внимание слушателей оптимистичным настроем и цепким припевом:

«Только не надо перебивать,
Только не надо переживать!
Может быть, выйдет, а может, нет —
Новая песня вместо штиблет!»

«Песня про сапожника» генетически связана с легкомысленной битловской «Ob-La-Di, Ob-La-Da». Разумеется, это не плагиат, но в мелодии Давида Тухманова содержатся явные цитаты из «Битлз», чтобы порадовать тех, кто в теме. И типажи социально близки: у Пола Маккартни — беспечный лавочник Дезмонд, у Тухманова — весёлый сапожник без сапог. И припев: «Об-ла-ди, об-ла-да, жизнь продолжается, брат!» против «Только не надо перебивать, только не надо переживать!»

Песня получилась другая, но в схожем настроении. Даже мелодии и аранжировочные моменты частично перекликаются между собой. Давид Тухманов следил за тенденциями в западной поп-музыки и просто не мог не слышать битловскую нетленку. К тому же, выходившую в виде перепевки Эмиля Горовца и в СССР.

В 1978 году «Песня про сапожника» прозвучала в бенефисе, посвящённом Людмиле Гурченко. На этот раз её обыграли сама героиня бенефиса и Армен Джигарханян. Здесь уже больше духовых инструментов плюс детский хор и стилистика телевизионного мюзикла. И солиста целых два — каждый со своей ролью.

Зато атмосфера творческого хулиганства осталась на месте. Всё-таки каждому иногда требуется перестать переживать по пустякам и заняться чем-то для души. Глядишь, что-то хорошее получится!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!