Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1974 год - 12

Газета Климовского района газета "Авангард", 1974 год

Районная газета "Авангард", 1974 год
Районная газета "Авангард", 1974 год

№109 Фельетон. А путь-то скользкий

Ему 19 лет. Он закончил Каменскохуторскую среднюю школу и курсы шофёров-профессионалов. Осенью пойдёт в Армии. Сейчас работает на строительстве Соловёвской восьмилетней школы разнорабочим. Почему разнорабочим? Шофёром быть не захотел, даже в правление колхоза имени Куйбышева по этому вопросу не обращался.

- Дадут какое-нибудь старьё. Больше на ремонте простоишь, чем ездить будешь, - рассуждает Валерий. - Я птица вольная, где хочу, там и работаю.

Если говорить о свободе как её понимает Валерий, то молодой человек должен пить водку, на работу ходить когда вздумается. Может грубить старшим, если они указывают на неправильное поведение, не стричься, вообще не соблюдать норм поведения. И Валерий живёт такой жизнью. В табеле выходов на работу у бригадира строительной бригады СМУ-20 напротив фамилии Медведев систематически «П» - прогулы или вместо восьми рабочих часов цифра вполовину меньшая. У Валерия личный мотоцикл «Восход». Документов на него он не имеет. Ездит без номера. Не имеет он и удостоверения на право вождения.

- У нас в Соловьёвке большинство без номеров ездят, а я чем хуже остальных? - Снова оправдывается Валерий.

Почти каждый вечер он садится на мотоцикл и едет в центр села. Здесь покупает водку. Пьёт, а затем хулиганит. Как-то был случай, когда Валерий чуть не сбил женщину, повздорил с бригадиром колхоза Иваном Романовичем Коротким.

- Зол на меня Короткий, что не пошёл работать в колхоз, в его бригаду. Жалко, что не набил ему шишек, - дерзко заявил он.

Мы сидим с Валерием на скамейке под окном дома одного из его соседей. Невысокого роста, с длинными волосами и нахмуренными бровями, он неохотно отвечает на мои вопросы.

- За что ты пьёшь, Валерий?
- Для того и работаю, чтобы пить.

Замечу, что ни одной зарплаты он пока не получал. Поступил на работу в конце июля.

- А отец тоже пьёт?
- Если есть за что.

После в правлении колхоза и от жителей села я узнал, что Михаил Сергеевич Медведев, отец Валерия, к спиртному имеет особое пристрастие. Водка испортила его биографию. В своё время он был милиционером, пользовался уважением односельчан, но попал под власть «зелёного змия», и теперь Михаил Сергеевич без спиртного жить не может. Послали его в августе в Климово работать на хлебоприёмный пункт. Напился. Разбирали в колхозе на товарищеском суде. Оштрафовали. Под влияние отца попал и Валерий. Нередки случаи, когда соседи видят их за бутылкой вместе. Никто в семье Медведевых не обращает внимания и на поведение другого сына, Саши, который ходит в четвёртый класс. Ему одиннадцать, а и его уж видели пьяным.

- Почему же ты, Валера, так безразличен к судьбе брата?
- Не моё дело заниматься его воспитанием, а что учителям делать?
- Но ведь в школе-то он бывает всего 3-4 часа?
- И дома не больше. После школы убегает из дому и гуляет неизвестно где.

Валерий рассказывает, а мне вспомнился подобный случай. Был один мальчик. Бойкий, любознательный. До третьего класса все восхищались им. А в четвёртом попал под влияние плохих людей. Учёба и дальше давалась ему легко, а вот в поведении произошли изменения. Начал заглядывать в чужие сады и огороды. Начал воровать. В конце концов попал в детскую трудовую колонию. Не ждёт ли такая же участь и Сашу?

- А почему ты, Валера, в кино не ходишь?
- Там деньги платить надо.

На водку рубли тратит, а в кино 20 копеек не найдёт. Как же он думает жить дальше, что полезного собирается сделать?

- Скоро Армия, а там видно будет.

Почему он стал таким? По видимому, тут повинны и семья, и комсомольская организация, и общественность села. Живёт человек 19 лет, занимается тем, чем заблагорассудится, и никто на него не обращает внимания.

- Жаль, Валера, плохо я тебя знаю, - заметил секретарь парторганизации колхоза имени Куйбышева Пётр Романович Жихарь. Он присутствовал при нашем разговоре.

Да, этой фразой сказано всё. Часто, умело решая производственные вопросы, мы забываем о людях, а в результате…

/В. Зубков/

№112 Новости района

1974 год, новый склад минеральных удобрений
1974 год, новый склад минеральных удобрений

С каждым годом всё больше и больше минеральных удобрений поступает в хозяйства нашего района. Для них строятся помещения. Правление колхоза имени Куйбышева построило для своего хозяйства новый склад для минеральных удобрений на 1000 тонн.

/Фото О. Деймана/