5,1K подписчиков

От любви до монастыря: Василий III и Соломония Сабурова

Традицию ссылать неугодных жён в монастырь начал Василий III, за ним последовали многие другие правители, включая его сына Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского и Петра I. Эта практика была широко распространена и использовалась для устранения политических противников и неугодных лиц, а также для контроля над женщинами из высших слоёв общества.

В 1505 году царь Иван III задумал женить своего старшего сына Василия. В Москву прибыли 500 девственных красавиц благородного происхождения. После тщательного отбора осталось 100, затем 10. Из 10 самых красивых молодых и здоровых и выбирал Василий, которому к тому времени исполнилось 26 лет. Выбор царевича пал на Соломонию Сабурову только «ради красоты ея». Соломония происходила из небогатого, но старинного боярского рода.

Выбор царской невесты
Выбор царской невесты

Жили вроде ладно, но за двадцать лет супружества так и не смогла родить Соломония наследника. И решил царь Московии развесить с бесплодной супругой.

И тут Василий III столкнулся с проблемой развода. Обратился Василий III к духовенству и патриарху, но получил отказ.

Соломония Сабурова
Соломония Сабурова

Дело в том, что в тем времена Россия жила по Церковному уставу Ярослава Мудрого, известному как «Устав Ярослава», именно он играл важную роль в регулировании церковно-судебной практики на Руси. «Устав Ярослава» не только определял юрисдикцию церкви, но и устанавливал нормы семейного права, наказания за преступления против веры и нравственности. Этот документ стал основой для дальнейшего развития церковного и светского законодательства на Руси. До создания “Русской Правды” Ярослава Мудрого, жизнь на Руси регулировалась различными правилами и обычаями, которые уездные князья устанавливали по своему усмотрению.

Так вот, Церковный устав Ярослава Мудрого четко объяснял причины, при которых брак можно расторгнуть. Если жена замечена в прелюбодеянии и есть свидетели, покушалась на жизнь супруга, воровала или подстрекала к воровству, а также, если один из супругов, по обоюдному согласию уходил в монастырь. Но там ни слова не было сказано о том, что можно разводиться по причине отсутствия детей. Соломония добровольно уходить в монастырь отказалась.

А великий князи Василий III уже присмотрел Елену Глинскую, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. На тот момент Елене было примерно 14-16 лет, а Василию III - почти в три раза больше. Новый брачный союз был важен для Василия III, так как он стремился укрепить свою династию и получить наследника престола. Но, что делать с опостылевшей супругой?

Елена Глинская                                                         Василий III
Елена Глинская Василий III

Было организовано расследование, в ходе которого Соломонию обвинили в колдовстве и заговорах против князя. На основании этих обвинений брак был расторгнут, а Соломонию постригли в монахини. Главным свидетелем обвинения выступил старший брат Иван Сабуров.

Выбора у Соломонии не было. Постриглась она в черницы и отправилась в женский монастырь в Суздаль. Народу было объявлено, что Соломония сама выбрала свою долю, а князь с «великою кручиной» дал согласие.

Женился Василий III на Елене Глинской в 1526 году. Согласно историческим источникам, между ними были тёплые чувства, основанные на взаимной симпатии и уважении. Чтобы казаться моложе, 46 –ти летний Василий даже бороду сбрил. В 1530 году от этого союза родился сын Иван, которого прозовут Грозным.

Елена Глинская с царевичем Иваном
Елена Глинская с царевичем Иваном

Но в 1526 году, сразу после свадьбы Василия III с Еленой Глинской, из Суздали прибыл гонец с сообщением, что Соломония родила ребенка. Родила от Василия Ивановича и дала имя Георгий. Получается, что в женском монастыре в Суздале родился царевич и претендент на русский трон. В Суздаль отправились государевы люди: проверить, разузнать, да своими глазами увидеть.

Соломония ребенка не показала, но гордо сообщила, что родила мальчика, нарекла Георгием и что когда он «войдет в величие свое, то отмстит за обиду матери.»

И зачастили в Суздаль слуги царя, все пытали про царевича новорожденного. Соломония объявила, что Георгий умер от простуды. Ну и как она могла его показать? Василий сына признавать не собирался, судьба его была бы предрешена и это даже не монастырь, а верная смерть. И показала старица Софья, в миру великая княгиня Соломония могилку своего сына царевым слугам, что царевичем интересовались.

Соломония Сабурова провела в монастыре Суздаля около 17 лет под именем Софья, где вела праведный образ жизни. Завещала похоронить рядом с сыном, что было и исполнено.

Соломония Сабурова картина И.Репина
Соломония Сабурова картина И.Репина

В 1930 -е годы, бывший монастырь находился в введении ОГПУ , там находилась военная биологическая лаборатория. При реконструкции монастыря в 1934 году было вскрыто захоронение Соломонии Сабуровой, и рядом с её останками был обнаружен маленький гроб, в котором находилась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки. Эта находка стала подтверждением легенды о том, что Соломония якобы родила в монастыре ребёнка, которого выдала за умершего. Могила была ложная.

Эта история породила множество слухов, особенно живучим оказалось предположение, что выросший Георгий стал лихим атаманом Кудеяром. Спасая сына, Соломония отдала его на воспитание в скит к староверам. Георгий вырос, сменил имя на Кудияра и мстил боярам за обиды матери, став разбойником. Именно о нем Нерасов написал "Песню о двенадцати разбойниках".

Атаман Кудияр
Атаман Кудияр

Одна легенда породила другую.

Был ли в действительности сын у Соломонии Сабуровой? Сын, которого никто не видел. А может это это была месть оскорбленной женщины ? Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из легенд. Но вымысел гораздо больше затрагивает чувства , так как необычнее правды. А люди, как и в Сердние века, предпочитают верить в легенды.