Наступает время сбора Иван Чая, все знают , что это очень полезное растение . Ещё его называют Кипрей. О полезных свойствах многие уже наслышаны. Способов заготовки кипрея очень много . Но, хочу рассказать вам, как это делаю я. Выбрала самый простой способ 😀 Начну с того, что ходить далеко за ним не надо. Растет прямо на речке у меня на даче .
В этом году особенно шикарный вырос.
Для приготовления чая понадобятся листья, желательно крупные, в них вся сила. Цветочки добавляют для красоты.
Листья должны быть чистыми и сочными. Поэтому после сбора не затягивайте , а сразу обработайте.
Я предпочитаю делать руками, так можно прочувствовать каждый листик. Берём в ладони по несколько листьев и потирая ладонь об ладонь начинаем растирать листья до появления сока, сначала вперёд - назад, потом круговыми движениями .
Когда процесс скручивания будет завершен, всю эту массу помещаем в пакет, чтобы не было доступа воздуха . Это начало процесса ферментирования. Оставьте в теплом месте пока не потемнеет. Это примерно на ночь. А потом извлеките из пакета и просто высушите в тени. Вот и всё ! Упакуйте или разложите в сухие банки. Приятного вам чаепития!
Хотелось бы знать, кто-то ещё любит и заготавливает иван - чай?