Найти тему
В ритме моря

Иван - Чай

Наступает время сбора Иван Чая, все знают , что это очень полезное растение . Ещё его называют Кипрей. О полезных свойствах многие уже наслышаны. Способов заготовки кипрея очень много . Но, хочу рассказать вам, как это делаю я. Выбрала самый простой способ 😀 Начну с того, что ходить далеко за ним не надо. Растет прямо на речке у меня на даче .

Растет прям на речке.
Растет прям на речке.

В этом году особенно шикарный вырос.

Вот так выглядит сам цветок.
Вот так выглядит сам цветок.

Для приготовления чая понадобятся листья, желательно крупные, в них вся сила. Цветочки добавляют для красоты.

Отделяем листья от ствола
Отделяем листья от ствола

Листья должны быть чистыми и сочными. Поэтому после сбора не затягивайте , а сразу обработайте.

Раскладываем на разнос.
Раскладываем на разнос.

Я предпочитаю делать руками, так можно прочувствовать каждый листик. Берём в ладони по несколько листьев и потирая ладонь об ладонь начинаем растирать листья до появления сока, сначала вперёд - назад, потом круговыми движениями .

Наша задача нарушить целостность листьев. Во время скручивания вы почувствуете тонкий аромат этого растения.
Наша задача нарушить целостность листьев. Во время скручивания вы почувствуете тонкий аромат этого растения.

Когда процесс скручивания будет завершен, всю эту массу помещаем в пакет, чтобы не было доступа воздуха . Это начало процесса ферментирования. Оставьте в теплом месте пока не потемнеет. Это примерно на ночь. А потом извлеките из пакета и просто высушите в тени. Вот и всё ! Упакуйте или разложите в сухие банки. Приятного вам чаепития!

Хотелось бы знать, кто-то ещё любит и заготавливает иван - чай?