Вот мы и добрались до завершающего этапа. Напоминаю, что делюсь своими впечатлениями от прохождения курса от школы Веры Величко ArtNest. Предыдущие статьи можете почитать у меня на канале. А темой последней лекции стало обсуждение всего, что связано с рендером и финализацией работы.
Вера очень подробно рассказала про пайплайн, то есть порядок работы. Что за чем следует делать и каким образом. Так как на этом этапе много чисто технических моментов, то и рекомендации были достаточно конкретные. Например, какие именно кисти использовать. Мне периодически вспоминалась реклама с фразой: "вот так вот не надо, надо вот так..."😆 Остается только применить это в своей работе.
В качестве домашнего задания, соответственно, нужно было сделать финальный рендер своего объекта. У меня это бутылочка с крыльями бабочки. В прошлой статье я предлагала угадать, какую цветовую гамму я выбрала, и некоторым читателям это удалось.
Так выглядела моя бутылочка на первом разборе:
Вера посоветовала делать мне более ровные линии на лозе, усилить контраст между светом и тенью, добавить большее разнообразие цветов в градиент на крыльях. А также нужно было показать свечение от жидкости на лозе и вообще в принципе добавить свечения. Об этом я думала, но не успела к первому разбору.
Такой получилась бутылочка после внесения правок:
В целом, она мне нравится. Но, по-моему, из-за всего этого увеличения контрастов и добавления дополнительных цветов, куда-то потерялась цветовая гармония. В итоге, мне кажется, что рисунок передает немного не те ощущения и эмоции, которые я в него хотела вложить.
В конце курса Вера дает каждому ученику персональные рекомендации в каком направлении ему двигаться, над чем работать в первую очередь, над чем во вторую и так далее. Мне преподаватель посоветовала вернуться к основам рисования, нараьатывать насмотренность и чувство эстетики, больше рисовать с натуры простые объекты и композиции. Затем уже можно переходить к изучению материалов и текстур и пробовать разбираться в том, как взаимодействуют друг с другом цвета на более глубоком уровне.
В целом курс мне понравился, было много полезных материалов, особенно по рендеру. Мне немного не хватило подробностей по поводу теней, но наверно этого и не стоило ожидать от двухмесячного курса, который направлен в первую очередь на изучение конкретного стиля. Я бы не рекомендовала этот курс совсем новичкам, лучше начать с другого курса или поизучать базу самостоятельно, а затем уже можно переходить к казуальной графике, если интересен такой стиль.
У меня еще возникли дополнительные сложности при прохождении. Так как я долго ждала своей очереди, чтобы попасть на поток с Верой Величко, то не стала отказываться, когда мне, наконец-то предложили записаться. Вот только я не учла, что у меня на это время приходится самый конец беременности со всеми прелестями этого периода. Плюс у меня еще старший сын маленький, всего 2 года, тоже требует много времени и внимания. Поэтому у меня не получилось взять от курса максимум. Задания выполняла по принципу на что хватит времени и сил. Еще спасибо мужу, что помогал с ребенком. Без его помощи я бы, наверно, вообще ничего не закончила. А так можно порадоваться прохождению еще одного шага на пути к мечте. Сейчас хочу, по возможности, вернуться к основам рисования, об этом читайте в моих следующих статьях. А так выглядит склейка работ с курса: