Почему скорость интернета постоянно растет?

199 прочитали

Если автомобили уже много лет ездят по городским улицам с разрешенной скоростью 60 км/ч и скорость не повышается, то данное сравнение не работает со скоростью доступа к сети интернет. В конце 90-х и начале «нулевых» у многих был «аналоговый» доступ в сеть по телефонной линии. Нужно было дозвониться до провайдера, послушать писк модема, и происходило подключение к глобальной сети.

Скорость была от нескольких килобит в секунду, а если телефонная линия была хорошая, то можно было выжать максимальные 56,6 кбит/сек. Притом оплата осуществлялась по часам, и стоимость коммутируемого доступа в сеть была не всем по карману. Многие подключались к сети ночью — было значительно дешевле, но не всегда была возможность дозвониться.

Позже телефонные станции были модернизированы, и появился xDSL — использовалась та же телефонная линия, только она не была занята: в передаче данных участвовали другие частоты, которые не пересекались с работой телефонного аппарата. Скорость возросла — можно было спокойно выжать несколько мегабит в секунду. Только вот первые тарифы такого доступа в сеть оплачивались исходя из потраченного трафика, как правило, оплата была помегабайтно. Сколько потребили — столько и заплатили.

Почему скорость интернета постоянно растет?
Почему скорость интернета постоянно растет?

Параллельно развивалась и мобильная связь — еле-еле ползающий 2G, потом 3G и, наконец, 4G. Но доступность мобильного интернета припоздала — слишком дорого было им пользоваться первое время. Да и сейчас мобильные операторы часто скрывают безлимитные тарифы. Здесь их можно понять — голосовой связью уже мало кто пользуется, а им нужно зарабатывать и развивать инфраструктуру, поэтому интернет чаще всего предоставляется в виде какого-то пакета на несколько гигабайт.

А что мы имеем сейчас?

После эпохи xDSL пришел кабельный интернет, и скорости стали большими, а тарифы — безлимитными. Сейчас уже никого не удивишь скоростью в 500 Мбит/сек даже в частном доме — да, даже туда уже тянут провода. С каждым годом всё больше и больше провайдеров предлагают доступ в сеть на скорости 1 Гбит/сек, а также проведение оптоволоконного кабеля до квартиры или дома.

Если автомобили уже много лет ездят по городским улицам с разрешенной скоростью 60 км/ч и скорость не повышается, то данное сравнение не работает со скоростью доступа к сети интернет.-2

И здесь будет совет: если вдруг вам нужен дома канал в несколько гигабит, то можно в большинстве случаев договориться с провайдером — конечно, это будет стоить денег, но если есть техническая возможность, то подключат. У меня приятель ведет стримы и подключил себе 2-гигабитный интернет домой.

Но пройдет еще немного времени, и гигабитный интернет будет у всех. Не скучает и технология 5G — когда она будет повсеместно, то скорость мобильной связи может быть до пары десятков гигабит в секунду.

Почему же интернет так быстро развивается?

  1. Появляется слишком много устройств. Даже если рассматривать среднестатистическую квартиру или дом, то количество потребителей интернета может насчитывать с десяток устройств. Это смарт ТВ, компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, система «умный дом», видеонаблюдение. И чем больше устройств, тем шире должен быть канал. Иначе один домочадец будет смотреть смарт ТВ, а другому будет сложно посмотреть ролик на «Ютубе».
  2. Контент стал тяжелее. Софт с каждым годом становится всё тяжелее по объему, фильм или компьютерная игра может «весить» сотни гигабайт. А где еще брать контент, кроме как из сети? Это раньше мы порой тратили недели, чтобы скачать нужный файл из сети. Сейчас это должно происходить очень быстро.
  3. Интернет стал везде. Если вдруг произойдет так, что интернет исчезнет, то это просто парализует весь мир. Отключатся даже телефоны — они также используют доступ в сеть. Общая скорость для всех нужд должна быть выше, и поэтому интернет развивается. И будет развиваться.

А какая скорость у вашего интернета? Напишите в комментариях 👇