1972 год. Женщина сдала ребёнка в детский дом. Он вырос и решил поквитаться с матерью.

178K прочитали

Приветствую. Эта история произошла в Москве, в 1972 году. В одном из столичных роддомов дежурная медсестра совершала обход и заметила в коридоре посетительницу, которая сидела на кушетке, неловко прислонившись к стене. Медсестра подошла поближе и заметила белый халат и стетоскоп на шее. Значит, это не посетительница, а кто-то из медперсонала. Женщина склонила голову вбок и казалась задремала. В руке у неё был зажат букет роз. Медсестра потрясла коллегу за плечо, пытаясь разбудить. И тут же в страхе отшатнулась, увидев пятна крови на белом халате женщины и торчащую рукоятку ножа...

Уже через полчаса в роддоме хозяйничали эксперты и сыщики из следственно-оперативной группы. Погибшей оказалась 47-летняя Мария Любашина, акушер с двадцатилетним стажем. Она приняла бессчётное количество родов, ей были благодарны сотни счастливых родителей, а теперь кто-то цинично лишил её жизни прямо на работе, вложив в руку букет алых роз. Перво-наперво на ум приходила очевидная версия - месть за медицинскую ошибку. Но этот самый букет и смущал сыщиков. Зачем он? Что означает? Нелогично для мести. Пока искали какие-либо спорные случаи в медицинской практике акушерки, решили проверить и её семью. Мария Любашина была замужем за врачом-анестезиологом Николаем Любашиным, который был значительно старше неё, детей у них не было. Всю свою нерастраченную любовь она как раз и дарила чужим младенцам, заботясь о каждом из них. Хорошенечко прикинув ситуацию, правоохранители решили всё-таки сосредоточиться на версии о вероятной мести.

Мария Любашина. Фото из интернета.
Мария Любашина. Фото из интернета.

Для начала сыщики решили побеседовать с коллегами Любашиной, вдруг кто-нибудь знает, были ли у погибшей недоброжелатели или может в её адрес поступали угрозы. И тут правоохранителей ждал сюрприз - в отделе кадров куда-то запропастился перечень сотрудников роддома. Вчера был, а сегодня потерялся! Поразительная небрежность. В разговоре с сыщиками, главврач Светлана Курёхина вела себя как-то нервозно и постоянно отводила глаза, чем и привлекла внимание. За ней решили приглядеть. Вскоре, наблюдавший за ней оперативник, заметил, как Курёхина вышла из своего кабинета и направилась в сторону туалета. Милиционер остановился в нерешительности у двери, но почувствовав запах гари, отбросил смущение и вломился в дамскую комнату. Курёхина стояла у раковины и торопливо сжигала какие-то документы. Увидев оперативника, она застыла в растерянности, а затем разрыдалась. Документами оказались как раз списки сотрудников и личные дела некоторых из них.

На допросе выяснилось, что именно Курёхина выкрала список сотрудников чтобы скрыть факт мошенничества - пользуясь служебным положением, она оформила на ставки акушеров несуществующих людей и получала за них зарплаты. Несложная схема, которая каждый месяц приносила главврачу неплохую прибыль. Слушая признательные показания Светланы Курёхиной, у сыщиков возникла новая версия - а может Любашина прознала о махинациях главврача и поплатилась за это жизнью? Но эту версию пришлось отмести почти сразу, так как в момент гибели акушерки Любашиной, главврач находилась на симпозиуме в Ленинграде и на работу вернулась лишь на следующий день, получив сообщение о случившемся преступлении. Эту информацию проверили и она подтвердилась. Светлану Курёхину задержали и предъявили обвинение, но только в мошенничестве и хищении бюджетных средств, а сыщики продолжили следствие.

Один из столичных роддомов. Фото из интернета для иллюстрации.
Один из столичных роддомов. Фото из интернета для иллюстрации.

Опросили всех сотрудников роддома и не получили никакой информации. Все как один утверждали, что Марию Любашину уважали и коллеги и пациенты. Следствие зашло в тупик. И тут в милицию обратился некий Аркадий Павлов. Любашина несколько дней назад принимала роды у его жены и узнав о гибели акушерки, молодые родители были потрясены, а Павлов кое-что вспомнил. Когда его жена родила сына, он самостоятельно изготовил плакат с поздравлениями и залез на крышу котельной, которая соседствовала с роддомом. К сожалению, он ошибся и палата жены находилась немного дальше, но зато он стал невольным свидетелем того, как за окном одного из кабинетов ссорятся двое людей в белых халатах. Мужчина и женщина, причём женщина была очень похожа на Марию Любашину... Сыщики серьёзно отнеслись к этим показаниям. Мужчина в белом халате? В роддоме было не так уж и много мужчин, всего трое - невролог, педиатр и анестезиолог(кстати, муж погибшей).

Сыщики решили провести негласное опознание. Приглашали в кабинет врачей-мужчин по надуманному поводу и смотрели на реакцию свидетеля Аркадия Павлова, которому предстояла сложная задача - попытаться узнать мужчину, которого он видел в окне, да ещё и со спины. Однако, Павлов отрицательно покачал головой при виде всех троих мужчин из коллектива роддома. Выходит, всё зря? В этот момент в кабинет зашёл высоченный, молодой парень в белом халате, оказавшийся подсобным рабочим Никитой Авдеевым. И тут же среагировал Павлов: - Это он! Это стало неожиданностью! Какое отношение 18-летний юноша имеет к Любашиной?! Сам Авдеев отнекивался и утверждал, что его с кем-то перепутали. Опознание свидетелем, видевшим Авдеева издалека и в окно, едва ли было весомым доказательством вины последнего, но этого хватило чтобы получить санкцию на осмотр жилища Авдеева.

Никита Авдеев. Фото из интернета.
Никита Авдеев. Фото из интернета.

Молодой рабочий имел собственную комнату в коммуналке. Сыщики удивились не только этому факту, но и крайне скромной обстановке и почти полному отсутствию гардероба у юноши. С другой стороны, подсобный рабочий много не зарабатывает... Хотя в комнате почти ничего не было, тем не менее, поиски увенчались успехом - под подушкой нашли фотографию, на которой были изображены женщина с младенцем. Без труда в женщине узнали Марию Любашину, только здесь она была значительно моложе! В принципе, сыщики уже поняли общую картину, но требовалось допросить и узнать подробности у самого Авдеева. Правда при задержании юноша оказал сопротивление, но всё равно был схвачен. Теперь отпираться был глупо и он признался, что является сыном Марии и Николая Любашиных. Он родился с тяжёлой болезнью сердца и мать с отцом отдали его в детский дом, где он, благодаря врачам, справился с болезнью и вырос крепким парнем. Там и получил имя Никита Авдеев. Теперь стало понятно, откуда у молодого парня собственная комната в коммуналке - выделило государство как детдомовцу

Та самая фотокарточка Марии Любашиной с сыном Никитой. Фото из интернета.
Та самая фотокарточка Марии Любашиной с сыном Никитой. Фото из интернета.

Но все годы, проведённые в детдоме, Никита мечтал об одном - найти родителей и отомстить им. Ещё подростком он хитростью смог выведать имена родителей, их род деятельности и адрес. Выходя из детдома, он уже знал, как поквитается с ними. Он устроился на работу в роддом, где работали Любашины. Со временем перевёлся на кухню и получил возможность появляться в родильном отделении, где он разносил обеды и ужины пациенткам. Там он и познакомился с Марией Любашиной и вскоре сообщил ей, что он её сын. Тот, которого она бросила. Женщина не поверила. между ними вспыхнула ссора, свидетелем которой и стал Аркадий Павлов. Теперь Никита уверился в своей правоте. Он купил букет роз и устроился в коридоре под видом молодого отца, ждущего встречу с супругой. Так он не привлёк внимания персонала. Подкараулил Любашину и одной рукой протянул ей розы, а другой нанёс удар со словами: - Мама, это тебе за всё! После чего бережно усадил на лавочку возле стены...

На допросах, Никита не таясь, говорил следователям, что родителей он не простил и жалеет только об одном - что не успел поквитаться с отцом. Суд пощадил жизнь 18-летнего парня, но приговорил его к 15 годам лишения свободы. Из тюрьмы Никита Авдеев так и не вышел - сердце не выдержало.

Вместо заключения, я процитирую строчку из песни "Генералы песчаных карьеров":

"О, если б мне хоть раз набраться сил —
Вы дали б мне за все ответ!"

Юный Никита Авдеев, отчасти, осуществил эту мечту и конечно, он не прав, но права ли была его мать, отдавая родного сына в детский дом как ненужную вещь?

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor