328,1K подписчиков

«Он создавал вокруг себя атмосферу озорства, юмора, энтузиазма»

1,4K прочитали
«Хорошему персонажу зритель и так будет симпатизировать, а как сыграть инквизитора, карточного шулера или иностранного агента так, чтобы публика прониклась к «плохому» герою пусть уж не любовью, но...
«Хорошему персонажу зритель и так будет симпатизировать, а как сыграть инквизитора, карточного шулера или иностранного агента так, чтобы публика прониклась к «плохому» герою пусть уж не любовью, но сочувствием?»

Именно Всеволод Ларионов воплотил в фильме «Анна Павлова» персонажа, подарившего всему миру Русский балет, организатора «Русских сезонов» в Париже, человека, который открыл много талантливых артистов балета, композиторов и художников, знаменитого антрепренера Сергея Дягилева.

Он родился в семье, где актерство было не просто профессией, а можно сказать традицией. Его дед был звездой императорского театра, мать Татьяна Фохт – театральной актрисой, а ее двоюродная тетя Софья Гиацинтова – народной артисткой СССР.

«Хорошему персонажу зритель и так будет симпатизировать, а как сыграть инквизитора, карточного шулера или иностранного агента так, чтобы публика прониклась к «плохому» герою пусть уж не любовью, но...-2

Маленький Всеволод часто бывал на спектаклях своей знаменитой родственницы и мечтал о том, чтобы и самому стать артистом и выступать на той же сцене. Но перед поступлением в театральный вуз он вдруг изменил свое решение и пошел учиться в авиационный институт. Однако после дебюта на экране он понял, что профессия инженера ему не по душе, а сердце зовет к искусству.

Он бросил институт и сдал экзамены в училище при «Ленкоме», окончив которое исполнил свою мечту и стал артистом этого театра, причем со временем одним из лучших.

Успех дебютных киноработ, в фильме «Пятнадцатилетний капитан», где он сыграл юнгу Дика Сэнда и роль мичмана в картине «Крейсер „Варяг“», помогли ему, и он сразу стал одним из ведущих актеров. Ларионов был задействован практически во всех постановках Анатолия Эфроса, среди которых были спектакли «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Чайка». И у Марка Захарова в постановках «Тиль», «Иванов», «Мудрец» и «Поминальная молитва».

«Хорошему персонажу зритель и так будет симпатизировать, а как сыграть инквизитора, карточного шулера или иностранного агента так, чтобы публика прониклась к «плохому» герою пусть уж не любовью, но...-3

Играя в кино сплошных ловеласов и негодяев, Всеволод Ларионов в жизни был предан только своему театру и лишь одну женщину он любил всю свою жизнь – Галину Матвееву, которая играла вместе с ним в «Ленкоме».

Театр для актера был не просто работой, а и еще одной семьей. Молодежь звала его «папа Сева», а он нежно называл их «детуси». Играть на сцене вместе с Всеволодом Дмитриевичем было очень легко и приятно, как рассказывали коллеги-артисты:

«Он создавал вокруг себя атмосферу озорства, юмора, энтузиазма. И в то же время давал чувство, что он всегда придет на помощь»
«Хорошему персонажу зритель и так будет симпатизировать, а как сыграть инквизитора, карточного шулера или иностранного агента так, чтобы публика прониклась к «плохому» герою пусть уж не любовью, но...-4

Ларионов обладал великолепным чувством юмора, был немного хулиганом и мастером матерного слова. Но он умел выражаться бранным словом так, что это не казалось пошлым, а даже элегантным и стильным.

С годами в кино Ларионова снимали все меньше и меньше, ему доставались в последние годы жизни только эпизоды. И тогда он с головой ушел в озвучку анимации. Именно его голосом говорят попугай в мультфильме «38 попугаев» и профессор Селезнев в «Тайне третьей планеты».

Николай Цискаридзе