24,1K подписчиков

"Это Жазель, француженка. Я признал её по ноге!" Московский завод "Изолятор" и его детища

230 прочитали

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила. Она была мастерицей делать подарки) Я от неё получала конфеты с чёрной плесенью, разбитый сервиз, битые горшки для запекания, пустые обещания и огромные долги)))

Так вот, обнаружила там давно забытую кружку. Эту кружку я помню с раннего детства. По назначению предмет не использовали, кружка всегда служила вазой для цветов.

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила.

Я решила узнать какие-то подробности об этом чуде. Забегая вперёд скажу, что изучение предмета натолкнуло меня на мысль купить ещё несколько от этого производителя.

Итак, кто это перед нами? В детстве я называла её - Нефертётька)

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила.-2

Оказалось, что это чисто наш московский продукт (а то всё говорили, что в Москве ничего не производят). И выпускал кружку (ТА-ДАМ) московский завод "Изолятор".

Дворянин Николай Павлович Сорохтин родился в 1840 году. Натурой он был творческой, поэтому стал профессионально обучаться в Школе живописи, ваяния и зодчества в Москве.

Н.П.Сорохтин

В 1894 году в подмосковном селе Всехсвятское основал гончарное производство посуды в древнерусском стиле. Через два года завезённое оборудование позволило основать завод, для которого он строит деревянный корпус и становится первым учредителем «Фарфорового завода Всехсвятского Товарищества Гончарных изделий». Завод "Изолятор" считает своим годом рождения 1896, когда предприятие расширилось и началось производство изоляторов к телефонным и телеграфным проводам

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила.-4

После Октябрьской революции завод был национализирован, но продолжил работу по своему прямому назначению. Судьба Николая Павловича печальна. Из России он не уехал, глубоким 90-летним стариком был арестован по "сочинскому делу Ордена тамплиеров и розенкрейцеров". Умер через 4 месяца в тюрьме между допросами.

Потомки Сорохтина стали уважаемыми людьми именно в нашей стране, среди них есть режиссёр, актёр, художник, профессор медицины, учёный.

А предприятие в столичном районе Сокол продолжало свою советскую историю. После 1917 года завод отказался от выпуска художественных изделий и сосредоточился исключительно на изоляторах и технической керамике.

В 1964 году директором завода "Изолятор" стал Александр Александрович Барков и руководил предприятием четверть века до 1989 года. В 1992 г. завод «Изолятор» стал акционерным обществом, и ему было присвоено имя А.Баркова

А.А.Барков
А.А.Барков

В 1972 году было принято решение возобновить производство художественных изделий. Это давало возможность утилизовать остатки, поиметь дополнительный заработок, да и просто сделать полезные предметы для советских граждан.

И вот теперь возвращаемся к сути нашей беседы. Именно в 70-х годах у нас на даче и появилась эта кружка. Так кто же изображён на ней?

Всего на заводе выпускались 2 кружки с лицами, то есть изначально они задумывались как парные.

auction.ru
auction.ru

Эти кружки мало кто использовал по назначению, то есть пиво из них не пили. Внешне они необычные, их часто дарили в подарок. Уверена, что и в нашей семье кружка появилась не из магазина. Стоила она 3 руб. 50 коп. Зная своих родных, точно могу сказать, что эту сумму точно потратили бы на что-то другое. И сегодня довольно часто эти кружки встречаются в продаже с заводскими этикетками

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила.-7

И логично предположить, что если одна кружка - Дадон, то другая должна быть Шамаханской царицей. Дадон, кстати, прикольный)Его в темечко клюёт петух

ozon.ru
ozon.ru

И в продаже, и даже в некоторых статьях о предприятии вторую кружку так и называют - Шамаханская царица. Не знаю, может, она изначально так и называлась, но в продажу поступила под именем Шахразада

У меня в сарае на даче стоит допотопный буфет, где хранятся различные ненужности. Даже есть частично разбитый и отколотый сервиз "Мадонна". Мне его подарила первая свекровь. В таком виде и подарила.-9

Вот такая странная парочка образовалась - Дадон и Шахразада

А я в изучении вопроса загорелась продукцией завода. И ставить мне её некуда, и совершенно по стилю не подходит, но вот надо и всё. И Дадона надо, и сахарницу-маслёнку как в детстве. А больше всего надо квасник "Былина"

monetnik.ru
monetnik.ru

И напоследок. Старые корпуса завода снесли, но сам завод жив-живёхонек, просто переехал из Москвы в Подмосковье, и не куда-нибудь, а в мой Истринский район)