Чудом спасённый
Всем жителям Алтайского края известен магазин «Красный», бывший торговый дом Поляковых. Старожилы рассказывали о страшном пожаре 1917 года: жара была такой, что лопались кирпичи и камни, плавился металл. Владелец магазина и его служащие приняли энергичные меры для спасения богатств. И в самом магазине, и в подвалах хранилось ценностей на миллионы. Из подвалов были подняты рулоны кошмы. Ими со всех сторон обвешали огромное здание. Хозяин приказал поливать их водой. И, благодаря таким энергичным мерам всё было спасено от страшной стихии. Большую роль в спасении сыграл старший приказчик Павел Михайлов, который серьёзно пострадал. Из кирпичных строений на Московском проспекте (ныне Ленинский) смогли уберечь от огня только здание магазина «Красный"
Любимое блюдо – «провесная говядина»
Любимыми мясными блюдами барнаульских купцов были пельмени и так называемая провесная говядина. Ее готовили таким образом: в январские морозы куски слегка посоленной говядины вешали на подставки, устроенные на кровле дома. Там мясо висело до Пасхи, пока морозом и ветром его не высушивало, придавая особенный вкус. Провесную говядину купцы брали с собой в дорогу, подавали на закуску.
Барнаульская Салтычиха
В 1893 году в Барнауле была основана крупнейшая в Обь-Иртышском бассейне пароходная компания Евдокии Мельниковой. К 1910 году она насчитывала 10 пароходов, большое количество барж, 456 рабочих и матросов, 76 служащих. Мельникова первой в Западной Сибири, помимо грузовых, начала выполнять еще и пассажирские перевозки. Для этой цели купчиха приобрела пароходы американского типа – двухпалубные с каютами разных классов.
За скупость и грубость судовладелицу рабочие называли Мельничихой. Известно, что в 1907 году на ремонтной базе пароходства недовольные тяжелыми условиями труда 200 рабочих устроили стачку. Зачинщиков арестовали, профсоюз запретили. А в 1910 году понизили зарплату еще на 30%.
Первый автомобилист
Наследник купеческой династии Морозовых получил право войти в историю как первый барнаульский автомобилист. Первые поездки по Барнаулу принесли Михаилу некоторые проблемы. Лошади извозчиков пугались и сторонились это чудо инженерной мысли, под колёса норовили попасть и пешеходы и лошади. Автомобиль разворошил размеренный темп жизни купеческого города и на некоторое время стал настоящим бедствием для обывателей. 26 мая 1908 года Городская дума собралась для обсуждения вопроса «О воспрещении езды в городе автомобилей». Михаил Морозов и сам являлся членом думы, но даже в этом случае его коллеги по городскому парламенту не попытались замять щекотливое дело.
Уважаемые горожане, заседавшие в Думе разделились на два лагеря. Противники автомобилизации (Иван Поляков и Тимофей Гончаров) утверждали, что машины пугают людей и лошадей, а сторонники отмечали некую экологичность этого вида транспорта. Мол, автомобиль не оставляет на улицах навоз, а лошади загадили все дороги. С перевесом в 1 голос (14 — «за» автомобиль, 13 — «против»), Михаил Морозов получил право беспрепятственно садиться за руль.
«Приваловские миллионы»
История династии Федуловых легла в основу романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».
Хрустальные бутылки
А в 1873 году Константин Платонов, после воплощения в жизнь самого успешного своего детища – Иткульского винокуренного завода, с еще одной компаньонкой, женой чиновника Айдарова, запускает новый бизнес-проект: стекольное производство — тоже первое на Алтае. Спиртное теперь разливают в свои бутылки — стеклянные и (для истинных ценителей) хрустальные.
Спас Монголию от ветряной оспы
Бийский купец Ассанов, бывая часто по делам в Монголии, буквально спас население от ветряной оспы, эпидемия которой разыгралась в этой стране. По его инициативе была завезена вакцина от этой болезни и привито население.
Николай Ассанов много помогал учёным и путешественникам, за это был удостоен невиданным для сибирских купцов званием: член-корреспондент Императорской Академии наук.
Отказался от жалования
Предприниматели вели активную общественную жизнь: избирались гласными городской Думы или городскими головами. Так купец 1-й гильдии Дмитрий Сухов, избранный городским головой Барнаула, отказался от жалованья в размере 2,5 тысяч рублей в пользу города.