229,8K подписчиков

Как русским удалось основать крепость в Калифорнии и потерять её? [Форт-Росс]

483 прочитали

Когда говорят о русских поселениях в Америке, то на ум в первую очередь приходит Аляска. Но не все знают, что еще сто лет назад Россия владела землями в Калифорнии. Как русским удалось основать крепость, расположенную в ста милях от Сан-Франциско? Какие отношения были между ними и местным населением? И почему русским в конце концов пришлось оставить эту богатую землю?

Когда говорят о русских поселениях в Америке, то на ум в первую очередь приходит Аляска. Но не все знают, что еще сто лет назад Россия владела землями в Калифорнии.

«Русская Америка»

Еще в 1648 г. экспедиция под командованием Семена Дежнева проникла на Аляску, но только столетие спустя эти земли стали осваиваться российскими промышленниками.

Первое постоянное русское поселение в Америке возникло в 1784 г. Оно располагалось на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски. Его основателем был купец Григорий Шелихов. Это был человек неуемной энергии и потрясающего бесстрашия. Он был уверен в том, что России необходимо осваивать американский континент, поскольку в будущем это сулит большую выгоду.

Именно Шелихов стоял у истоков торговой фирмы, которая в 1799 году была преобразована в Российско-Американскую компанию. Это предприятие стало фактическим руководителем русских поселений в Америке. В 46 лет Шелихов скончался, а его преемником стал Николай Резанов.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк
Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк

«Юнона и Авось»

Смотрели ли вы культовую рок-оперу «Юнона и Авось»? Если да, то имя Резанова должно быть вам знакомым. Образ этого отважного мореплавателя на сцене гениально создал Николай Караченцов.

Резанов на двух суднах «Юнона» и «Авось» прибыл весной 1806 года в Калифорнию. Он сумел наладить доброжелательные отношения с местным губернатором и покорил сердце юной дочери коменданта Сан-Франциско.

Именно Резанов составил план по основанию в Калифорнии аграрного поселения. Его главной целью должно было стать снабжение Аляски продуктами. Проект был представлен Александру Баранову, который в то время возглавлял «Русскую Америку».

Но осуществить свою идею Резанову не удалось. Во время путешествия он заболел и скончался. Его юная невеста Кончита так и не вышла замуж, много лет храня ему верность.

Неизвестны художник «Портрет Николая Петровича Резанова» (фрагмент)
Неизвестны художник «Портрет Николая Петровича Резанова» (фрагмент)

Основание крепости «Росс»

Баранов поручил своему давнему сподвижнику Ивану Кускову подыскать территорию для основания поселения в Калифорнии. Тот осуществил несколько экспедиций, прежде чем сумел найти нужное место.

Кускову понравилось плато, расположенное в 30 километрах от залива Бодега. Оно было окружено глубокими ущельями и лесом, поэтому его можно было удобно охранять. Недалеко от плато протекала река, которую поселенцы назвали Славянкой.

Крепость на этом месте была основана 30 августа 1812 г. Вокруг нее было возведено крепкое ограждение из секвойи. На двух невысоких деревянных башнях размещались пушки. Позже в крепости даже была построена собственная православная часовня.

Крепость Росс в 1828 году
Крепость Росс в 1828 году

Как жили обитатели Форт-Росса?

В разное время количество проживающих в крепости и ее окрестностях людей варьировало от 100 до 300 человек. Из них только половина были русскими, остальные были алеутами, индейцами и креолами. Большая часть из них занимались сельским хозяйством.

Вначале за работу в крепости с индейцами рассчитывались продуктами и одеждой, что их вполне устраивало. Но когда поселенцы попытались силой пригнать аборигенов на какую-то работу, то те сразу же оказали сопротивление и стали истреблять скот. Но в целом, крупных столкновений между индейцами и русскими не возникало и они умудрялись взаимно сосуществовать вполне мирно.

В поселении были разбиты фруктовые сады и виноградники. Имелись собственные ветряные мельницы, пекарни, кузницы, ремесленные мастерские. Поселенцы разводили коров, мулов, овец. Выращивали пшеницу, фрукты и овощи. Большая часть произведенной продукции поставлялась на Аляску.

Когда говорят о русских поселениях в Америке, то на ум в первую очередь приходит Аляска. Но не все знают, что еще сто лет назад Россия владела землями в Калифорнии.-5

Почему пришлось оставить Форт-Росс?

Формально калифорнийские земли принадлежали испанцам, которые раньше других стали колонизировать эту часть Америки. Но фактически русские выкупили земли Форт-Росса у местных индейцев, так что считали себя их законными обладателями.

Испанцы неоднократно выражали недовольство основанием крепости Форт-Росс, но ничего поделать не могли. Вступать в вооруженный конфликт они опасались. К тому же главным своим соперником в этом регионе испанцы считали англо-американцев, которые тоже заявляли о своих претензиях на Калифорнию.

В 1821 г. Мексика провозгласила независимость от Испании. Вплоть до 1848 года она владела Калифорнией, а затем по итогам проигранной войны была вынуждена уступить ее США.

Уже в конце 1830-х гг. витал в воздухе вопрос о продаже Форт-Росса Мексике, поскольку эта крепость была экономически убыточной, а серьезной поддержки со стороны российских властей она не получала. Но мексиканцы не хотели покупать Форт-Росс, так как считали эти земли своими. Они просто ждали, пока русские сами оставят крепость.

Когда говорят о русских поселениях в Америке, то на ум в первую очередь приходит Аляска. Но не все знают, что еще сто лет назад Россия владела землями в Калифорнии.-6

И тогда было принято решение о продаже Форт-Росса американскому бизнесмену Джону Саттеру. Он купил крепость в 1841 г. за сумму в 43 тысячи рублей серебром.

Русские были вынуждены покинуть Калифорнию, но и сейчас память о них хранится в этих местах. На месте Форт-Росса находится музей, который считается национальным историческим памятником США. А река Славянка, которая протекает возле Форт-Росса, в наши дни носит наименование «Russian River», то есть «Русская река».