Договоры о разоружении

В этой небольшой статье разберем самый основные международные договоры второй половины XX века, которые тесно связаны с испытанием и использованием ядерного (и не только) оружия.

1963 г. - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор)

1968 г. - Договор о нераспространении ядерного оружия

1972 г.
- Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов
бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении
-
 ОСВ-1
Договор об ограничении стратегических вооружений.
Этот договор ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор также предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.
-
ПРО
Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Договор зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развёртывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО на территории страны.

1979 г. - ОСВ-2 (не ратифицирован США, но соблюдался)

1987 г. - Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Действовал до 2019 г.

1991 г. - СНВ-1
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений + Лиссабонский протокол

1993 г. - СНВ-2
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя договор был ратифицирован США, Государственная Дума сочла его не выгодным, и он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ 2. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002 г..

2002 г. - СНП
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, более известный на Западе как Московский договор. Условия договора ограничивали количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700—2200 для каждой из сторон.

2010 г. - СНВ-3
Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, двусторонний договор о взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Сейчас приостановлен Россией. Приостановлен Россией в 2023 г.

Более подробно внешнюю политику второй половины XX века разберем в следующих статьях 💜