38,8K подписчиков

Блудная корова. Как кот Вася сделался сыщиком Шараповым

1,9K прочитали

— Вы думаете, это только Матроскин из мультика домой коров приводил? Нет, не он один такой умный. У нас как-то светлой памяти Вася домой корову привёл, молоденькую совсем...

Разговор этот у я подслушала в очереди к ветеринару. Ляля, как знают наши постоянные читатели, месяц назад была покусана клещом и мы целый месяц ходим на контроль в клинику.

На этот раз я, раззява, забыла записаться к врачу, и пришлось нам сидеть в общей очереди, а это всегда дольше, чем по записи.

Ну, сидим, ждём. А рядом две гражданки с переносками сидят, а в переносках коты подвывают. Вернее, подвывает один, а второй его внимательно слушает. Я потом поняла, почему он такой опытный слушатель — у него хозяйка профессиональная рассказчица, ей бы книжки писать.

Коты тоже сидят в общей очереди, один кот в очереди за Лялей, а второй — перед Лялей. Их хозяйки, как и я, не подумали записаться по времени. Думали, что их тут будут ждать с распростёртыми объятиями. А оно вона как — людей полно, и все по записи. Вот мы, раззявы, и сидим втроём, пока вереница записавшихся по времени питомцев с дисциплинированными хозяевами идут один за другим.

От нечего делать владелицы котов начали свой разговор про недомогания своих питомцев. Разговор плавно перешёл на тему молока и коров... Одна из окошаченных гражданок стала делиться воспоминаниями, плавно вытекающими из их разговора.

— Мне тогда было лет пять, гостили мы с мамой у бабушки в деревне, — рассказывала владелица переноски с котом-слушателем.

Васины подарочки и завистливая соседка

Был у бабушки кот Васька, внешне — обычный деревенский кот, но со странностями. Странности эти заключались в том, что каждую неделю Вася приносил домой живность. Живую. То птенца живого принесёт, то взрослого воробья, то бельчонка, то лягушонка... и всех нежно клал в подол хозяйке, не помявши ни пёрышка у своих находок.

Сейчас бы я сказала, что кот этот в прошлой жизни точно был ретривером, им по породе даны круглые зубы и умение без ущерба носить в пасти подранков.

Бабушка кота за подобные «подарки» ругала, неделями из дома не выпускала, а он продолжал приносить и приводить в дом живность. Приводил котят, щенков, соседских утят... Хозяева только успевали возвращать их владельцам.

Вася каждый раз на хозяйку обижался, что та его гостей раздавала направо и налево. Неделю пообижается, и опять за старое.

Вся деревня по-доброму смеялась над предприимчивым котом. Из уст в уста передавали свежие приключения Васи: кого сегодня принёс, кого на прошлой неделе, а кого третьего дня привёл во двор своими лапами.

Но и зложелатели у бабушки Михалны были. Особенно старалась соседка Степанида, которая завидовала всем всего и всегда.

— Михална специально свово кота крадёжи учит, — уверяла она соседей, — И сама воровка, и кот у ей такой же. Видели у её герань на окне, аж окна не видно, так цветёт?! У меня отщипок от моей герани украла! Ворованное-то лучше растёт, вот вам и доказательство!

Но Степаниду соседи знали и отмахивались от её подозрений.

Подарки приобретают масштаб

И вот однажды Вася привёл в дом... корову. Настоящую молодую корову, ещё совсем тёлочку. Вся улица видела, как он вышагивал по грунтовой дороге между домами, то и дело поглядывая себе за спину. За ним, степенно переваливаясь, следовала белая в коричневых пятнах бурёнка.

— Михална! — позвала бабушку соседка из-за забора, — Глянь-ко, твой Васька-то опять живность в дом тащит! Зацени масштаб!

Бабушка Михална, увидев такое шествие, только руками всплеснула. А Вася тем временем на столб заборный запрыгнул и голос подаёт. Мол, встречай, мамаша, я с подружкой, она теперь у нас жить будет.

— Где ты её взял, паразит?! — замахала на кота бабушка Михална, — Ты с чьего двора её увёл?!

А Вася уже лапой проволочное кольцо со столба поддел и калитку пред коровой распахивает. Заходи, мол, ничего не бойся.

Поддевать кольцо, что накидывалось на первую вертикальную штакетину калитки, кот научился давно, ещё когда котёнком был. Лежал-лежал на широком срезе заборного столба, грелся на солнышке и от безделья лапой проволоку туда-сюда елозил. Доелозил до того, что снял её со штакетины. Калитка возьми и отворись. Запомнил Василий сей трюк и стал использовать кольцо точно по назначению — когда ему во двор надо было впустить новых жильцов.

Но тут случилась загвоздка. Если котята, щенки и прочие утки, приглашённые Василием в гости, смело заходили во двор и хозяйничали там, словно у себя дома, то корова встала, как вкопанная у границы бабушкиного двора, и заходить не собиралась.

— Вот умница, Бурёнушка, — похлопала её бабушка Михална по крутому боку, — Вот и молодец. Нечего по чужим дворам ходить, у тебя свой есть. Где твой двор? Иди домой! Иди!

И хворостиной её слегка постукивает, гонит от своего забора.

Вася видит, что гостья скромничает и давай её приглашать усерднее: кланяется Бурёнке со столба, трётся о её коротенькие рожки...

— Заходи, не бойся! Мамаша у меня строгая, но добрая. Покричит-покричит и успокоится. Будем вместе жить, молоко пить, за мышами охотиться... Заходи!

Спрыгнул Вася на землю и давай между копыт у коровы виться, опутывать её своими чарами... Но Бурёнка ни в какую не хочет заходить во двор. Так и отогнала её бабушка Михална от своей калитки на нейтральную территорию, где корова и осталась щипать травку.

Совхозные махинации

На следующее утро вся улица ахнула — опять стоит приблудная корова у забора Михалны. Опять Вася уговаривает её зайти во двор. Опять Михална её хворостиной от забора гонит. И опять на следующее утро корова стоит на том же самом месте.

Справились соседи в деревенской милиции — не терял ли кто корову? Те обзвонили своих коллег по соседним районам. Нигде никто не жаловался на потерю бурёнки со двора.

— Странное дело... — почесал затылок участковый по заявлению бабушки Михалны о блудной корове, — Надо бы в совхоз сообщить. Может, это их корова.

И хотела бы Михална отогнать от своего двора чужую корову, да куда её отогнать? Пастуха в деревне не было, чтобы принять корову в стадо, совхоз от неё отказался, по дворам тоже никто не признался.

— Возьми её себе, Михална, пусть у тебя живёт, раз Васька её привёл. Всё равно бездомная, — говорили соседи.

Но у бабушки уже было две своих коровы, для третьей места не было. И никто из соседей не соглашался приютить чужую бурёнку, ибо боялись обвинений в воровстве.

А воровство вскоре открылось. Участковый, почесав затылок, официально обратился в правление совхоза. Там, почуяв неладное, доблестный страж порядка вскрыл махинации руководства: хищения казённых телят с последующей их незаконной перепродажей частным лицам. Председатель пошёл под суд вместе со своей преступной свитой.

Так, благодаря любви кота Василия ко всему блудному и бездомному, советский милиционер получил грамоту и наградное письмо (это я так предполагаю), а корова вернулась домой.

История умалчивает, кто были незаконные хозяева той бурёнки. Скорее всего, они никак себя не проявили, опасаясь наказания за участие в совхозных махинациях. Также предполагаю, что в частных руках корове было бы лучше, чем в совхозном фермерском хозяйстве. Но что уж тут гадать, столько лет прошло с тех времён...

А кота Василия соседи зауважали. Стали называть его Шараповым, потому как сильно тогда популярным был этот замечательный сериал про советских сыщиков. Зауважали, только смеяться не перестали — каждый раз, как Вася снова и снова приносил-приводил домой новую живность, соседи веселились:

— Михална, смотри-ка! Твой Шарапов новое дело начинает! Порося бабки Степаниды к тебе во двор ведёт! Не иначе, как Степанида замешана в чём-то подозрительном!

******************

Вот так иногда полезно посидеть в живой очереди к ветеринару, чтобы услышать подобные рассказы. Ну и, конечно, докрутить авторских врак для украшения (или, как говорит наша кошка: для уСТрашения) его читабельности.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм канал DogAngel, там ежедневные новости о жизни нашей семьи (в том числе про Лялю и её злоключениями с клещевым эрлихиозом) выходят часто, а канал в Дзене — для редкой, но крупной формы ))) Перефразируя Жванецкого — здесь по пять, но большие, а там по три, зато часто и подробно 😂.

На обложке рассказа кот Вася в образе Володи Шарапова раскрывает своё первое преступление. В смысле преступление чужое, но он его всё равно раскрывает )))

— Вы думаете, это только Матроскин из мультика домой коров приводил? Нет, не он один такой умный. У нас как-то светлой памяти Вася домой корову привёл, молоденькую совсем...