179,1K подписчиков

"Что тут только не растёт" Что удивило голландца в Краснодарском крае

9K прочитали

Я много путешествую в России и уже много видел. Но тут на юге России, куда я приехал в начале июня, я увидел что-то новенькое.

"У нас в Краснодарском крае растёт всё! Проще сказать, что не растёт!" - гордо сказал водитель из Краснодара. И пока я ехал по дорогам, действительно видел много разных полей. "Рапсовые поля, наверное, не растут," - я сказал, вспомнив яркие жёлтые поля, которые видел в Калининградской области. "Растут, конечно! У нас много рапса!" Я подумал, что ещё может не быть. "А бананы или чай тоже есть?" - "Про бананы я не уверен, но чай, конечно, есть! И советую увидеть!"

Чай! Мне кажется, это самый популярный напиток тут в России. Чёрный, зелёный, Иван-чай и даже чай с мясным бульоном (кто читал мои статьи из Калмыкии, тот тоже знает :)! С сахаром, лимоном или молоком. Все важные дела в России обсуждают на кухне с чаем. Торт нельзя есть без чая. Чай - ваше всё (ну, после дачи, наверное)! А где растут листы того любимого напитка? Не в России же. Так я думал раньше...

Только что прочитал интересный факт: по количеству употребления чая в мире Россия на четвёртом месте после Китая, Индии и Турции. В среднем россияне выпивают три чашки чая в день. Чёрный чай - самый популярный (±85%), особенно у мужчин. Зелёный чай пьют больше женщины и молодёжи.

Знаю, много чайных плантаций находятся в Южной и Восточной Азии. Наверное, оттуда и привозят. А в России климат не такой.

Хотя, а это что?..

Неужели чай могут выращивать в России тоже?! Фото: Голландец в России
Неужели чай могут выращивать в России тоже?! Фото: Голландец в России

Самая северная чайная плантация

Да, правда! В России тоже есть! Что тут только не растёт. Наверное, только бананы :)

Как вы уже поняли, я, конечно, поехал посмотреть чайную плантацию. Оказывается, это несложно: в 30 километров от Сочи есть чайная плантация, которую могут посетить туристы. И тут можно увидеть, как выращивают и готовят один из самых главных напитков России перед тем, как мы получаем его в магазине.

И это самая Северная чайная плантация в мире! Давайте посмотрим.

Никогда не думал, что могу увидеть такие чайные поля в России! Фото: Голландец в России
Никогда не думал, что могу увидеть такие чайные поля в России! Фото: Голландец в России

Да, это фото сделал в России :) Чаи тут могут расти, потому что почва немного кислая и хорошо увлажнённая, достаточно дождя идёт, и средняя температура 18—20 градусов, и высота над уровнем моря 400 метров. Последнее низковато - обычно они растут на 1500 метров, но, оказывается, Сочи им понравилось, чтобы расти :)

Обычно не поливают тут. Дождя достаточно идёт. И корни, и растения могут попить.
Обычно не поливают тут. Дождя достаточно идёт. И корни, и растения могут попить.

Одни листья

На плантации я узнал много нового. Например, чёрный и зелёный чай делаются из одних и тех же листьев!

Это листья скоро станут чаем. Чёрным или зелёным. Фото: Голландец в России
Это листья скоро станут чаем. Чёрным или зелёным. Фото: Голландец в России

Просто по-разному готовятся! Различается только двумя вещами:

  1. Ферментация
Что такое ферментация, мне объяснили так: откусите яблоко и положите на воздухе. Оно начнёт темнеть. Так с листами чая тоже, если их оставить при нужной температуре и влажности.

2. температура запекания листьев (100 градусов - для чёрного чая и 80 - для зелёного).

А знаете, почему зелёный чай бывает горький?

......

......

Правильный ответ: потому что заваривают его кипятком, и это слишком горячо для зелёных листов. Идеальная температура - 80 градусов. А чёрный чай любит погорячее: 100 градусов - отлично для него!

Как делают чёрный чай. Фото: Голландец в России
Как делают чёрный чай. Фото: Голландец в России

Тут я тоже узнал, что зелёный чай полезнее, потому что там сохранились больше витаминов и антиоксидантов. Но тоже узнал секрет, как сделать чёрный чай полезным: если добавить лимон к чёрному чаю, то так же полезно. Значит, зелёный с лимоном, наверное, вообще получается витаминный коктейль :)

В Голландии тоже любим чай. Чуть меньше, чем в России, но тоже в среднем две чашки в день. Самый популярный: чёрный. Потом - зелёный и травяной (такой как ройбуш). Моя Мама любит его тоже!

Приготовил сам

В конце экскурсии мне сказал экскурсовод: "Как называется человек, который чай делает?" Я придумал два слова: "Чайник" и "чаист". И ожидал, что не угадал :). Правильно - чайный сомелье. "А теперь вы станете чайным сомелье".

Чуть ниже покажу, какой чай сделал.
Чуть ниже покажу, какой чай сделал.

Как готовил чай:

  • сначала нужно выбрать основу - зелёный или чёрный чай.
  • потом надо добавить нейтральную добавку (фрукты)
  • и в конце добавить активную добавку - это травы, гибискус или имбирь.

Для меня это было такое задание, как будто целую книгу надо писать (что я, кстати, делал). Я вообще ничего не знаю о чае, редко его пью. Что подходит вместе? Ну и как с книгой - я просто начал. Вкусно пахнет? Давай добавлю. И в итоге я сделал два разных чая. Один чёрный, другой - зелёный:

Надеюсь, будет вкусно. Фото: Голландец в России
Надеюсь, будет вкусно. Фото: Голландец в России

Лучший чай года

В конце нас ждала царская чайная дегустация. Царская - потому что это был лучший чай года. Это чай, который собирают в мае - майский чай. И мне сказали, что это самый лучший вкусный полезный чай.

В мае собирают только три верхних листочка - они самые витаминные.  Фото: Голландец в России
В мае собирают только три верхних листочка - они самые витаминные. Фото: Голландец в России

Чай был вкусный, но я разницы особо не чувствовал :). Хотя наверное потому, что я ещё не профессиональный чайник :).

Но майский чай как подарок для Любимой Тёщи я купил. Фото: Голландец в России
Но майский чай как подарок для Любимой Тёщи я купил. Фото: Голландец в России

Женить чай

Когда я был в Узбекистане, мне местные сказали, что надо "женить чай". На плантации мне точно так же сказали. Перед тем, как я наливал майский чай в чашку чтобы пить, я три раза наливал чай в чашку и обратно в чайник. Так воздух поступает в воду, чай заваривается лучше, хорошо мешается и становится вкуснее.

После свадьбы весь стол был весь мокрый :) Я решил, что в следующий раз чай останется неженатый.

Давайте тоже проведём небольшое исследование и посмотрим, правда ли чай такой популярный в России. Вы пьёте чай? Какой вы предпочитаете? И как много чашек пьёте в день?