Когда школа закончилась, последний звонок прозвенел, экзамены сданы, приходит пора делать следующий выбор – выбирать вуз и профессию.
Явсегда завидовала ребятам, которые заранее определились, кем они хотят стать, и чётко шли к намеченной цели. У меня не было понимания. Наверное, поэтому к своим 35 годам я поменяла столько разных профессий. Работала в банке менеджером по продажам, в страховой компании начальником отдела ипотечного страхования, продавала программное обеспечение "Консультант Плюс", теперь вот работаю в стоматологии.
Я училась в физико-математическом лицее. Профильные предметы давались мне с трудом. Если математику я любила, пыталась понять её и вникнуть в предмет, ходила к репетитору, то с физикой всё было плачевнее. Хорошо шли гуманитарные предметы: русский язык, литература, обществознание.
Переводить родители меня не хотели. Было удобное расположение, плюс хороший уровень знаний. Да и я боялась уходить от знакомого коллектива и хороших друзей.
К концу 11 класса выработалось чёткое понимание того, кем я не хочу быть. Я не хотела больше учить математику, физику, химию. Боялась связывать дальнейшую жизнь с техническими специальностями, медициной. Боялась лечить зубы, боялась уколов. Не представляла себя в этой роли.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Отпускать куда-либо далеко родители меня не хотели. Единственная дочка. Мама боялась, что могу связаться с плохой компанией. Предпосылок, конечно, для этого не было, но были нехорошие истории знакомых, поэтому у мамы было много страхов.
Мой выбор сузился до филиала РГГУ (Российского Государственного гуманитарного университета) в нашем городе. Специальность моя называлась «Документоведение и документационное обеспечение управления».
Моя мечта сбылась. Математики было минимум часов. Никакой физики, никакой химии. Но всё это быстро наскучило. После второго курса я перешла на заочное обучение.
По большому везению и стечению обстоятельств меня взяли работать в банк. Работа мне не нравилась. Приходилось обзванивать должников, отказывать в выдаче кредитов, настойчиво предлагать дополнительные услуги. Зато ведение картотеки, передача дел на хранение в архив мне давались легко. Спасибо за это университету и моим преподавателям.
Училась я хорошо. Радовала заработная плата. К концу пятого курса я смогла приобрести собственное жильё. Родители, конечно, немного помогли с этим, но большую часть вложила я.
Второе образование я получала уже в декрете. Училась на юриста. Но все мои фантазии и мечты о работе наткнулись на жестокую реальность. Необходимо было работать много и за небольшие деньги помощником адвоката, чтобы в дальнейшем хоть чего-то добиться.
Рос ребёнок. Времени на раскачку не было. Я понимала, что мне нужны деньги и нормированный график.
Затем была работа в страховой. Тут на помощь мне неоднократно приходили мои знания в документоведении при оформлении договоров, составлении различных таблиц, графиков и отчётов.
Наконец я нашла профессию, которая мне действительно нравится. Я устроилась в стоматологию и работала администратором несколько лет. Сейчас мне предложили учиться и стать ассистентом стоматолога. Я согласилась. Я получаю медицинское образование и параллельно работаю.
Больше я не боюсь уколов, стоматологов, лечения зубов. Даже странно, что все мои страхи так быстро оказались в прошлом. Я теперь думаю: чего же я так боялась? Зачем столько переживала? Всё было мне по плечу, всё я могла осилить. С другой стороны, моя первая профессия не раз пригождалась мне в жизни и в повседневных организационных делах. Хоть по своему прямому профилю я и не работала ни дня, я всё равно благодарна полученному опыту.
Всем заканчивающим учёбу ребятам хотела бы посоветовать не бояться. Возможно, стоит провести пару сеансов с психологом, чтобы определиться, кем вы хотите стать в будущем. Но даже если поймёте, что совершили ошибку или выбрали не тот вуз, то не отчаивайтесь. Ошибки учат нас. Дают нам возможность определиться с нашими истинными желаниями. Помогают найти себя.
Ольга Кирсанова