228,6K подписчиков

Тайфа Валенсия. Борьба за независимость

282 прочитали

Мусульманская Валенсия несколько раз теряла независимость и возвращала её. С городом связана биография национального героя Испании Эль Сида.

Первая независимость тайфы Валенсия

Арабы мощным ураганом прошлись не только по территории Ближнего Востока. На лихих конях они промчались по Северной Африке и добрались до Испании. Однако удержать огромную территорию им не удалось. Очень скоро единый халифат начал распадаться на независимые мусульманские государства. Не стала исключением и Испания, которую арабы назвали Аль-Андалус. Там появился Кордовский халифат.

Но и ему не удалось сохранить территориальную целостность. Противоречия внутри государства были столь велики, что переросли в полноценную гражданскую войну — фитну. И в 1008 году халифат окончательно погиб, распавшись на несколько независимых государств. Это были не только эмираты, но и мелкие княжества — тайфы. Одним из таких независимых городов и стала Валенсия. Ещё в 10-м веке она превратилась в мощный экономический центр, а после обретения независимости позиции города лишь усилились.

Мусульманская Валенсия несколько раз теряла независимость и возвращала её. С городом связана биография национального героя Испании Эль Сида.

Арабские войска. (Wikimedia Commons)

Валенсией, начиная с 1010 года, правили два бывших раба (сакалибы) Мубарак и Музаффар, представлявших дом Амиридов. Правители хорошо знали город и его окрестности, поскольку во времена халифата отвечали за работу ирригационной системы. Однако их правление оказалось недолгим. Сначала умер Мубарак, а Музаффара изгнали в 1018 году. Новым правителем стал Лабиба. Он признал главенство Барселоны над собой в обмен на военную защиту. Но это не помогло. Ориентировочно в 1021 году Валенсию захватил Абд аль-Азиз аль-Мансур. И на последующие четыре десятилетия в городе установилась его власть. Власть династии Амиридов. Тайфа Валенсия расцвела. Город разрастался и богател, увеличивалось его политическое и экономическое влияние. Однако в 1061 году аль-Мансур умер. На трон взошёл его сын — Абд аль-Малик аль-Музаффар. И ему, в силу юного возраста и отсутствия должного авторитета, пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями. Сначала на Валенсию напали войска Фердинанда I, правителя королевства Леон и графства Кастилия. Армия Валенсии была разбита, а город лишь чудом удалось спасти от разграбления. Понимая, что во второй раз так может не повезти, аль-Музаффар обратился за помощью к правителю тайфы Толедо аль-Мамуну. Однако тот воспользовался критическим положением города и захватил его. В 1065 году Валенсия потеряла независимость.

Всего через 10 лет начались проблемы в тайфе Толедо. Новый правитель Яхья аль-Кадир не мог справиться с постоянными бунтами и мятежами в своём государстве. Дошло до того, что он попросил помощи у Альфонсо VI, правителя Леона и Кастилии. А спустя ещё 10 лет Толедо лишился независимости. Альфонсо захватил тайфу. А в 1086 году отправил аль-Кадира своим вассалом в Валенсию.

Эль Сид в Валенсии

В Валенсии к новому правителю относились негативно. Город находился в шаге от бунта, и этот шаг населению не позволял сделать кастильский гарнизон, которым командовал военачальник Родриго Диас де Вивар — Эль Сид. Пока он находился в Валенсии, народ лишь выражал недовольство ситуацией, опасаясь браться за оружие. Но осенью 1092 года Эль Сид покинул Валенсию. Грянул мятеж. Арабское население совершило переворот, после чего власть оказалась в руках судьи Абу Ахмада Джафара ибн Джаххара. Понимая, что удержать город в одиночку ему не удастся, он попросил помощи у династии Альморавидов. Они к тому времени укрепились в Мурсии и обладали сильным войском. Альморавиды прислали отряд, который сумел одолеть кастильский гарнизон. Затем был схвачен и казнён аль-Кадир.

После этого ибн Джаххаф попытался сосредоточить власть в своих руках, что вызвало недовольство горожан. А вскоре к Валенсии с войском подошёл и Эль Сид. Началась осада. В результате переговоров город покинул отряд Альморавидов. Валенсия оборонялась лишь собственными силами. Однако осенью 1093 года к городу подошла большая армия Альморавидов. Но битвы с войском Эль Сида не произошло. Арабы просто ушли.

Осада завершилась 15 июня 1094 года, когда Эль Сид вошёл в Валенсию. После чего военачальник объявил себя её правителем. Однако уже осенью того же года Альморавиды попытались захватить город. Но Эль Сид разбил арабское войско. Укрепив свою власть, он казнил ибн Джаххафа.

Мусульманская Валенсия несколько раз теряла независимость и возвращала её. С городом связана биография национального героя Испании Эль Сида.-2

Памятник Эль Сиду. (Wikimedia Commons)

Рядом с Валенсией было возведено несколько крепостей. Эль Сид понимал, что Альморавиды не откажутся от идеи захватить город. И готовился к затяжному противостоянию. Правитель Валенсии не ошибся. Уже в 1096 году Альморавиды предприняли новую попытку захватить город, но были разбиты. Противостояние с мусульманами продолжилось и в следующем году. Несмотря на некоторые успехи, добиться поставленных задач арабы не смогли.

Пока шло противостояние, Эль Сид пытался христианизировать Валенсию. Главная мечеть была перестроена под церковь, в городе появилось епископство. Однако ислам имел столь прочные позиции, что заменить его другой религией не вышло. Более того, учитывая состояние войны, христиане не хотели переселяться в Валенсию.

10 июля 1099 года Эль Сид умер. Городом стала править его жена Химена Диас. Но она не смогла дать отпор Альморавидам. По договорённости христиане покинули город, который затем заняли арабы.

Исламская борьба за независимость

В 1140-х гг. рухнула власть Альморавидов. Аль-Андалус вновь погрузился в пучину гражданской войны. Некоторые города, получив свободу, становились тайфами. Вновь независимость обрела и Валенсия. После череды кровопролитных мятежей в городе удалось закрепиться ибн Марданишу. Он получил власть не только в Валенсии, но и в Мурсии. Однако гражданская война не заканчивалась. На смену Альморавидам пришла новая династия — Альмохады. Они сумели подчинить себе ряд территорий в Испании и стали главной угрозой для ибн Марданиша. Спасение правитель нашёл в союзе с Кастилией. И пока ибн Марданиш был жив, его государство сохраняло независимость. Но в 1172 году Альмохады всё-таки покорили Валенсию.

Мусульманская Валенсия несколько раз теряла независимость и возвращала её. С городом связана биография национального героя Испании Эль Сида.-3

Памятник основателю династии Альмохадов. (Wikimedia Commons)

Однако и власть Альмохадов оказалась недолговечной. В 1228 году представитель династии в Валенсии был свергнут. Город опять стал свободным. А власть получил Зайян ибн Марданиш. Пытаясь укрепить свои позиции, он официально признал себя вассалом династии Аббасидов. Но это никак не повлияло на расстановку сил в Испании. Арабские правители теряли территории, не в силах остановить войска Арагона. Не справился и Зайян ибн Мардаш. В 1236 году его войска были разгромлены армией Якова I.

Вскоре началась осада Валенсии. Ибн Мардаш попытался найти помощь у династии Хафсидов, правивших в Северной Африке, но затея провалилась. Арабский флот к берегам Испании не пустили каталонские корабли. Христиане окончательно вернули контроль над городом в 1238 году.