57,5K подписчиков

7 лечебных свойств крапивы: польза и применение

1,6K прочитали

Разбираемся вместе с экспертами, зачем и как есть крапиву, кому нельзя это делать и как правильно ее готовить.

  • Что надо знать
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Как приготовить
  • Комментарий эксперта

Что такое крапива: как выглядит и почему жжется

   PxHere
PxHere

Крапива — это цветковое растение семейства крапивных. Всего ее насчитывают порядка 50 видов, но в России в основном распространены крапива жгучая и крапива двудомная.

Научное название растения — Urtica dioica — происходит от латинского слова uro, что означает «гореть». Жгучесть крапивы возникает за счет трихом — волосков, которые представляют собой подобие ампул. Даже при минимальном воздействии они обламываются, а содержимое — муравьиная кислота, гистамин и холин — проникает под кожу [1]. Именно эти вещества и вызывают ощущение, схожее с ожогом кипятком. На месте соприкосновения могут возникнуть зуд, покраснение, жжение и отек [2]. Этот процесс неприятен, но безвреден. А вот некоторые тропические виды крапивы могут обжечь с серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

В Древнем Египте крапиву применяли для лечения артрита и болей в пояснице, а, по некоторым данным, римские солдаты натирались ею, чтобы согреться [3].

Калорийность и питательная ценность

В одной чашке крапивы (89 г) содержится [4]:

Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры

7 лечебных свойств крапивы: чем она полезна

   Creative Commons
Creative Commons

Крапива абсолютно безопасна для употребления в пищу в любом виде: переработанном, высушенном и лиофилизированном (сначала продукт замораживают, а потом сушат в вакууме). К тому же исследования указывают на ее потенциальные преимущества для здоровья: она может уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.

1. Содержит витамины и минералы

Экстракт крапивы повышает уровень антиоксидантов [5]. В листьях этого растения много питательных веществ, в том числе витаминов С и группы В, минеральных веществ (кальция, железа, магния, калия), а также жиров и незаменимых аминокислот, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют старению организма [6].

Витаминный комплекс. Когда нужно принимать и как подобрать

2. Уменьшает воспаление

Воспаление — это нормальный способ организма бороться с повреждениями и инфекциями. Но воспаление может навредить, когда становится хроническим [7]. Ученые подтвердили, что крапива снижает уровень множественных маркеров воспаления, препятствуя их выработке [8], [9]. Ее экстракты облегчают воспалительные состояния, в том числе при поражающем суставы артрите [10].

Участники еще одного эксперимента подтвердили, что благодаря препаратам, в составе которых были экстракты крапивы, они могут уменьшить дозу противовоспалительных фармацевтических обезболивающих [11].

3. Помогает при гипертонии

Высокое кровяное давление — одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Крапиву традиционно использовали для лечения повышенного давления [12]. В ней содержатся блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают силу сокращения сердечных мышц [13], [14]. К тому же растение стимулирует выработку оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство [15], [16].

Какой пульс считается нормальным: норма пульса по возрастам

4. Облегчает симптомы увеличения простаты

До 50% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с увеличением простаты — доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) [17]. Этот процесс может привести к значительному дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Экстракты крапивы предотвращают превращение тестостерона в дигидротестостерон — более мощную форму этого гормона [18]. Растение можно применять для вспомогательного решения проблемы с мочеиспусканием без побочных эффектов [19], [20].

5. Помогает при аллергии

Экстракты крапивы способны подавлять воспаление, вызывающее аллергическую реакцию [21]. Некоторые исследователи утверждают, что при употреблении крапивы происходит блокировка гистаминовых рецепторов [22]. Это свойство растения остается спорным, потому что другие эксперименты показали, что для лечения сенной лихорадки крапива аналогична плацебо или лишь немного лучше [23].

Поллиноз: все об аллергии на цветение

6. Полезна для контроля уровня сахара в крови

Исследования связывают крапиву двудомную со снижением уровня сахара в крови [24]. Растение содержит соединения, имитирующие действие инсулина [25]. В трехмесячном исследовании респонденты принимали по 500 мг экстракта крапивы двудомной каждые восемь часов. Результаты показали снижение уровня сахара в крови [26].

7. Уменьшает кровотечение и заживляет раны

Ученые исследовали экстракты листьев крапивы на предмет их антибактериального и антиоксидантного действия, а также на содержание флавоноидов и полифенолов [27]. Было доказано, что растение эффективно для заживления ран.

Ромашка. Чем она полезна для здоровья и красоты

Вред крапивы

   Lipatova Maryna/Shutterstock
Lipatova Maryna/Shutterstock

Употребление сушеной или вареной крапивы в целом безопасно [28]. Но в редких случаях при взаимодействии с сырой крапивой может возникнуть тяжелая аллергическая реакция. При этом растение будет абсолютно безвредно, если его высушить или сварить. Но беременным женщинам стоит воздержаться от употребления крапивы в пищу: у нее есть свойство вызывать сокращения матки, что может быть опасно для ребенка [29].

Крапива может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, потенциальный мочегонный эффект растения усиливает действие диуретиков, что может повысить риск обезвоживания.

Александра Разаренова говорит, что употребление крапивы может вызвать ряд побочных эффектов.

  1. Аллергические реакции у людей, чувствительных к крапиве. Это может проявляться в виде зуда, кожной сыпи, отеков или даже анафилактического шока.
  2. Пищевое отравление: в случае употребления некачественной или загрязненной крапивы возможно развитие пищевого отравления, симптомами которого могут стать тошнота, рвота и боли в желудке.
  3. Крапива может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, усиливая или ослабляя их действие. С осторожностью употреблять крапиву нужно при приеме антикоагулянтов (противосвертывающие средства). За счет высокого содержания витамина К крапива может усилить действие варфарина. А это может привести к увеличению времени свертывания крови.
  4. Крапива может влиять на уровень сахара в крови, поэтому ее использование может потребовать коррекции дозировки лекарств для снижения уровня глюкозы. Также она может усилить действие лекарств, влияющих на центральную нервную систему, таких как седативные препараты или средства от бессонницы. Возможно взаимодействие крапивы с некоторыми препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крапива также не рекомендуется для употребления беременным и кормящим женщинам.

«Важно помнить, что каждый случай персонален и индивидуальная реакция на крапиву может быть разной. Поэтому перед началом использования крапивы в медицинских целях или перед изменением режима лечения всегда лучше проконсультироваться с врачом», — предупреждает Разаренова.

Что такое аллергия и как с ней бороться

Как приготовить крапиву

   Irina Meliukh/Shutterstock
Irina Meliukh/Shutterstock

Не стоит делать из крапивы примочки и компрессы, как и добавлять ее в кремы. Аптечные средства готовятся по строго выверенным рецептам, а самодеятельность может привести к еще большему вреду для здоровья, нежели отсутствие лечения. Что точно можно сделать с крапивой самостоятельно, так это грамотно ее приготовить.

Разбираемся вместе с экспертами, зачем и как есть крапиву, кому нельзя это делать и как правильно ее готовить. Крапива — это цветковое растение семейства крапивных.-5

Александр Дмитриев, шеф-повар, ведущий мастер-классов и кулинарных программ (кулинарная студия Cookorecoo, ресторан «В Чаще» в «Охта Парке»)

«Очень важно начать с мытья листьев. Для этого крапиву следует замочить в большом количестве холодной воды. После мытья оборвите листья со стебля. Относитесь к приготовленным листьям крапивы так же, как к приготовленным листьям шпината. Сначала выжмите из них влагу, а затем добавьте немного сливок для гарнира или неплотно нарежьте их в соус для пасты.

Как и шпинат, листья крапивы можно заморозить — делайте это в лотке для кубиков льда. В дальнейшем вы сможете разморозить один кубик зараз, чтобы быстро и легко придать яркий зеленый аромат чему угодно, от омлета до каши.

Крапиву необходимо бланшировать, чтобы удалить жжение. Сразу же после бланширования крапиву следует поместить в холодную воду с добавлением льда. Обратите внимание на рецепты, которые могут включать приготовленные листья крапивы: каши, карри, супы и рыбные пироги. Растение можно использовать в качестве заменителя другой зелени, таким образом вы сможете разнообразить рацион.

Делюсь с вами рецептом весенней пасты с крапивой и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • паста фарфалле — 80 г;
  • сливки 22% — 200 мл;
  • крапива бланшированная — 50 г;
  • зеленый горошек — 30 г;
  • вешенки — 50 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Фарфалле отварить согласно инструкции.
  2. Вешенки разорвать на волокна, чеснок измельчить.
  3. На разогретой сковороде обжарить вешенки в течение 2–3 минут, в конце жарки добавить чеснок.
  4. Добавить сливки, уварить одну минуту.
  5. Включить минимальный нагрев и добавить бланшированную крапиву и зеленый горошек, соль и перец.
  6. В полученный соус добавить отварные фарфалле, прогреть все вместе и сразу же подавать».

Комментарий эксперта

Разбираемся вместе с экспертами, зачем и как есть крапиву, кому нельзя это делать и как правильно ее готовить. Крапива — это цветковое растение семейства крапивных.-6

Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт

«Молодая крапива — действительно ценный продукт. Она богата витаминами и биофлавоноидами с антиоксидантной активностью. В крапиве много витамина С, который играет важную роль в работе иммунной системы, помогает укрепить сосуды и улучшает усвоение железа. Содержание минералов в крапиве оказывает благоприятное воздействие на здоровье костей, мышц, сердца, соединительной ткани и других органов. Хлорофилл придает крапиве зеленый цвет и известен выраженными детоксикационными свойствами.

   Beliphotos/Shutterstock
Beliphotos/Shutterstock

В конце весны и начале лета, когда побеги крапивы молодые, можно и нужно использовать ее в рационе. Однако перед употреблением крапивы в пищу важно убедиться, что она была приобретена у надежного поставщика и собрана вдали от промышленных предприятий, дорог или иных источников загрязнения. А также правильно обработана, в противном случае есть риск нежелательных реакций со стороны кожи и слизистых оболочек или отравления.

Крапива содержит жгучие волокна, которые могут вызвать раздражение кожи. Поэтому наденьте перчатки перед началом обработки. Лучше замочить ее в растворе соды и соли и оставить на 30–40 минут. После этого тщательно промойте крапиву под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки грязи и пыли. Чтобы устранить жгучие волокна, крапиву можно обработать кипятком или обжарить на сковороде.

После тепловой обработки крапива готова к употреблению. Ее можно добавлять в салаты, супы, омлеты и другие блюда. Как и при любом новом продукте, рекомендуется начать с небольших порций, чтобы убедиться, что нет негативной реакции на этот ингредиент».

Читайте также: