12,7K подписчиков

Сергей Ушкалов. Севско-Орловская наступательная операция Центрального фронта (февраль-март 1943 г.) в контексте отчетных документов представ

В феврале-марте 1943 года Центральный фронт проводил наступательную операцию, вошедшую в историю как Севско-Дмитриевская или Севско-Орловская.

В феврале-марте 1943 года Центральный фронт проводил наступательную операцию, вошедшую в историю как Севско-Дмитриевская или Севско-Орловская. Целью данной операции являлся разгром немецкой ГА «Центр» Согласно директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 30041 к участию в операции привлекались войска Брянского, Западного, Калининского и Центрального фронтов.

Следует заметить, что Центральный фронт формировался на базе Управления Донского фронта, закончившего 2 февраля 1943 года уничтожение Сталинградской группировки противника.

Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко
Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко

Вот как об этом писал в своих мемуарах генерал армии С.М. Штеменко:

«Выполнить такую большую оперативно-стратегическую задачу можно было только последовательно: сначала разгромить врага в районе Орла, а затем, опираясь на захваченные здесь рубежи, развивать удар в глубину. Силы, необходимые для начального этапа, были под руками: войска Западного, Брянского и Воронежского фронтов. Но для последующих действий требовались резервы, которых в готовом виде пока не имелось. Только 2 февраля произошла капитуляция врага на Волге и возникла реальная возможность полностью перебросить на центральное направление Донской фронт. В ночь на 6 февраля ставка поставила К.К. Рокоссовскому задачу перебазироваться в район севернее Курска, развернуть свои войска между Брянским и Воронежским фронтами и с15-го числа наступать в направлении Рославль, Смоленск. К этому моменту, по замыслу операции, разработанному заместителем начальника Оперативного управления Генштаба С.И. Тетешкиным, оборону группы армий «Центр» уже должны были прорвать Западный и Брянские фронты. Опираясь на их успехи, войскам К.К. Рокоссовского предстояло рвануться вперед, захватить Рославль, Смоленск и частью сил Оршу, создавая для противника обстановку, близкую к окружению. А чтобы Центральный фронт наверняка справился с таким делом, ему переподчинялась 2-я танковая армия и несколько конных соединений.»
В феврале-марте 1943 года Центральный фронт проводил наступательную операцию, вошедшую в историю как Севско-Дмитриевская или Севско-Орловская.-3

6 февраля Директивой Ставки ВГК войскам Центрального фронта ставилась задача закончить сосредоточение к 12.02.1943 г., а к 14.02.1943 г. выйти на рубеж развертывания Фатеж – Курск и перейти в наступление с утра 15 февраля. Основной задачей Центрального фронта был выход в тыл Ржевско-Вяземской группировке противника. Входившие в состав фронта соединения должны были наступать по следующим направлениям:

«…2 ТА, 65 А и 16 ВА прейти в наступление в общем направлении Севск, ст. Унеча, с ближней задачей перерезать железную дорогу Брянск – Гомель.
 Конно-стрелковую группу Крюкова развернуть на левом крыле и направить ее через Новгород-Северский, Старый Быхов, Могилев, где переправиться на западный берег р. Днепр, обеспечить за собой переправы и выйти в район р. Орша.»

Правее Центрального фронта наступала 13 А Брянского фронта, а через Жиздру на Брянск должна была прейти в наступление 16 армия Западного фронта. Левее войск К.К. Рокоссовского должна была наступать 60 А Воронежского фронта в общем направлении на Льгов, Глухов. Чернигов.

«С выходом армий Центрального фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хисловичи на Смоленск с задачей захватить район Смоленска и отрезать пути отхода ржевско-вяземской группировке противника. С выходом главных сил в район ст. Унеча захватить Гомель силами двух стрелковых дивизий и западный берег Днепра на участке Речица, Жлобин.»

На встречу войскам Центрального фронта должны были начать наступление:

● Западный фронт – на Рославль и далее на Смоленск;

● Калининский фронт – на Витебск, Орша, частью сил – на Смоленск.

К сожалению, реализовать, в полном объеме, весь стратегический замысел советскому командованию не удалось. На провал наступления повлияли несколько факторов:

1. Эвакуация немецким командованием в феврале-марте 1943 года сразу двух плацдармов – Демянского и Ржевского, в следствии чего высвободившимися войсками была усилена Орловско-Брянская группировка вермахта. Соответственно войскам советских Северо-Западного, Калиниского и Западного фронтов не удалось помешать эвакуации столь значительных сил противника.

2. Неудавшееся наступление 16 А Западного фронта «через Жиздру на Брянск». Завязнув на немецких глубоко эшелонированных и хорошо укрепленных позициях, армия И.Х. Баграмяна, за месяц боев, потеряла 75 797 человек, из них 17 859 безвозвратно.

3. Перенос сроков наступления Центрального фронта с 15 февраля 1943 г. на 25 февраля в связи запаздыванием в сосредоточении и развертывании войск, вызванные сложными погодными условиями и слабой пропускной способностью железных дорог.

Не смотря на выше указанные негативные факторы, наступление Центрального фронта поначалу развивалось относительно удачно – 2 марта части советской 2-й танковой армии и конно-стрелковой группы генерала В.В. Крюкова освободили города Дмитриев-Льговский и Севск, а к 7 марта вышли к реке Десна, перерезав железную дорогу Брянск-Киев, и освободив крупные железнодорожные станции Суземка, Хутор-Михайловский и другие населенные пункты.

Читать полностью >>>