11,2K подписчиков

Безынерционные катушки для ловли жереха. На что обратить внимание

Безынерционные катушки, как мы все понимаем, бывают очень разные по своим техническим характеристикам. Поэтому они далеко не равнозначны, когда стоит вопрос выбора конкретной модели под конкретный вид ловли. Вот и в нашем случае - в ловле жереха - от правильного выбора зависит очень многое, поэтому уделим поставленному вопросу максимум внимания.

Для начала коротко сформулируем основные требования к оптимальной жереховой катушке, а потом дадим развернутые комментарии с рассмотрением в качестве примеров нескольких более или менее известных моделей катушек от разных фирм. Итак...

Безынерционные катушки, как мы все понимаем, бывают очень разные по своим техническим характеристикам.

Размер катушки

Ловля жереха это в основном средне-легкий и средний класс. Поэтому нас больше всего устраивают катушки среднего размера. В линейке Shimano - "2500" или "3000", по шкале Вапах - "700-800", реже - "1000", DAM - "30" (точнее - "430", "630" и т. п.). У каждой фирмы здесь своя система индексации размера, причем она может меняться в зависимости от поколения (то есть от года выпуска), к которому относится та или иная модель, но, я думаю, особых сложностей в выборе габаритов катушки у вас возникнуть не должно. Соответственно, в тех вариантах ловли жереха, где применяется более тяжелая в целом или более легкая снасть, предпочтительные размеры катушки смещены на одну градацию в ту или другую сторону, но это требование я бы не назвал строго обязательным.

Фрикцион катушки

Специфика охоты на жереха предполагает работу с относительно тонкими для данного размера катушки лесками. Кроме того, для жереха характерна очень резкая поклевка с последующей мощной потяжкой. Поэтому к фрикциону катушки предъявляется одно очень важное требование: он должен иметь тонкую регулировку и гарантированно «отрабатывать свой хлеб» в области малых нагрузок.

Бесконечный винт, или «червяк»

Весьма важный элемент бе-зынерционной катушки, от которого в конечном итоге зависит дальнобойность снасти и наличие или отсутствие проблем со скидыванием на забросе «бород» или петель. При прочих равных условиях катушке с бесконечным винтом следует отдавать предпочтение, но варианты здесь возможны...

Безынерционные катушки, как мы все понимаем, бывают очень разные по своим техническим характеристикам.-2

Длина шпули

Если точнее, то речь идет о соотношении между длиной и диаметром. Параметр, скажем так, не очень однозначный. Неоднозначностью своей он обязан фирме Daiwa, которая несколько лет назад внедрила систему ABS - обратный конус с увеличенным диаметром шпули. Соотношение между диаметром и длиной, вроде бы, изменилось не в лучшую сторону, однако дальнобойность новых катушек в сравнении со старыми уж точно не ухудшилась. Если говорить о катушках с классической геометрией шпули, а они были и остаются гораздо более распространенными, то в этом случае дальнобойность очень существенно зависит от длины шпули. Здесь только надо иметь в виду, что на некоторых дешевых катушках без «червяка» шпулю делают специально длинной - чтобы пустить тем самым пыль в глаза. Намотка от того получается просто отвратительной, и такая катушка не проходит по пункту «3» наших к ней требований. Обратите внимание, что шпули тех катушек без «бесконечника», что идут под логотипами серьезных фирм (Ryobi, St. Croix, Daiwa, Fin-Nor), исполнены относительно короткими. Это, по крайней мере, честно и вызывает уважение.

Скорость подмотки

Принято считать, что жереховая катушка должна иметь высокий коэффициент редукции: 6:1 - это хорошо, 5:1 - уже не очень. На самом деле значение передаточного числа, во-первых, не является однозначным отражением скоростных характеристик катушки, во-вторых - требование высокой скорости подмотки для нас все же не самое приоритетное. Скорость подмотки определяется в конечном итоге тремя составляющими. Это уже названный коэффициент редукции, диаметр шпули и такая полусубъективная характеристика, как удобство работы с данной катушкой на высоких скоростях подмотки. Последнее во многом зависит от самого рыболова, поэтому пока мы ограничимся обозначением темы, не развивая ее. А вот диаметр шпули - параметр очень важный. Из-за него разброс скорости подмотки для разных моделей катушек значительно шире, чем из-за коэффициента редукции. Поэтому при прочих равных условиях мы отдадим предпочтение катушке с относительно широкой шпулей. Но, повторяю, актуальность этого требования не очень высокая. Мне приходилось весьма успешно ловить жереха катушками с узкой шпулей и средним передаточным числом. Более того, в былые времена мы ведь обходились «Невской» и другими подобными «инерционками», которые за один оборот выбирали всего лишь 30-35 см лески. У «безынерционок» «жерехового» размера этот показатель начинается с 55-60 см за оборот, и уже такой скорости оказывается достаточно в абсолютном большинстве характерных для ловли жереха ситуаций.

Надежность фиксации дужки

Ловля жереха - это многократные предельно резкие силовые забросы. Самопроизвольное захлопывание дужки — это минус одна приманка. Поэтому страдающие самосбросом катушки нас не устраивают. Их надо или «лечить», или не иметь с ними дела в принципе. О том, как проверять «мясорубки» на надежность фиксации Дужки и как бороться с самосбросом, я уже подробно рассказы вал в своих предыдущих книгах и журнале «Рыбачьте с нами! ». Поэтому, думаю, нет особой необходимости повторяться. Вот, собственно, и все, что касается самых общих требований к жереховым катушкам.

Безынерционные катушки, как мы все понимаем, бывают очень разные по своим техническим характеристикам.-3

Теперь - более детально, с привязкой к тем или иным моделям. Помимо тех шести критериев оценки соответствия катушки условиям ловли жереха, имеется и седьмой критерий, который зачастую оказывается более значимым. Это ни что иное, как цена. Если для вас на повестке дня стоит вопрос покупки новой катушки, то едва ли вас абсолютно не волнует, сколько она будет стоить. И вы можете себе позволить ценовую планку до определенного предела, но не более того. Для каждого этот предел какой-то свой, поэтому здесь стоит обсудить несколько вариантов из различных ценовых групп.

Наверное, жереха можно с тем или иным успехом ловить и при помощи китайской катушки долларов за двадцать, но все же по- настоящему рабочие (то есть достаточно бросковые, не «бородящие» и долговечные) жереховые катушки - это где-то долларов от сорока пяти - пятидесяти. Верхней же планки цены не то, что бы совсем не существует, но для большинства наших спиннингистов такие катушки, как, скажем, Shimano Stella Millenium или Daiwa Tournament Airity как бы живут в другом измерении. Да, такие катушки отнюдь не случайно стоят очень больших денег, но для рядового рыболова важна не мотивированность цены, а сама цена как таковая. Поэтому выбор и склоняется в пользу относительно дешевого варианта. «Дешевым» здесь может быть назван вариант долларов за двести пятьдесят — триста, хотя большинство спиннингистов останавливаются в результате на катушке ценой где-то от восьмидесяти и до ста пятидесяти долларов. Этот диапазон, на мой взгляд, и надо считать основным, если поставить перед собой задачу подобрать добротную жереховую катушку за умеренные деньги.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!