Как японцы высадились в Сингапуре (и где именно?)

385 прочитали

Начну статью издалека, с небольшого пояснения. Читатели спросили меня что такое "Бригада добровольческих сил поселений в проливах". Приношу глубочайшие извинения, ибо зная историю Сингапура, я не сообразил, что...

В общем, так: не обращайте внимания на приставку "добровольческий". Это вполне штатное формирование. В 1915 году это формирование вместе с британским батальоном подавило восстание 5-го полка легкой пехоты (сипаев) в Сингапуре. В 1928 году пехота SSVF (так сокращенно именовались с 1922 года эти силы) были реорганизованы в 4 батальона. Но 1942 в Сингапуре было три полноценных, неплохо вооруженных и обученных батальона, которые (вот как это ни странно) показали высокую боеспособность. Почему три?

Это подразделение на учениях в 1941 году
Это подразделение на учениях в 1941 году

1-й и 2-й батальоны состояли из членов Сингапурского добровольческого корпуса, а 4-й батальон состоял из Малаккского добровольческого корпуса. Помимо пехоты, остальная часть SSVF состояла из Сингапурской королевской артиллерии, Сингапурских королевских инженеров, Сингапурской бронетанковой компании и 3 подразделений скорой помощи. 3-й батальон состоял из добровольческого корпуса Пенанга и провинции Уэлсли (916 человек), его (вроде бы как) тоже вывезли с о. Пенанг в Сингапур. Но это не точно.

Почему я начал с этой информации?

Большинство в 1 и 2 батальонах бригады составляли так называемые перанакан (китайцы пролива) - потомки браков китайцев и местных женщин. Перанакан имели высокий статус и отличалсь высокой лояльностью к британцам. Откуда они появились?

Плантация каучука
Плантация каучука

Сингапур для британцев был источником олова и... каучука. Каучук называли "белым золотом", и для добычи каучука британцы завезли на остров китайцев (ну, если рассказывать "в примитиве"). Вот мы и подошли к главной теме.

Тот район, который нас интересует Чао Чу Канг (в западной части острова) в те времена был одной огромной каучуковой плантацией. Что можно сказать, гдядя на карту японской высадки?

Схемка достаточно лукавая, на ней только пехотные роты
Схемка достаточно лукавая, на ней только пехотные роты
На этой схеме есть артиллерия, но не показаны резервы.
На этой схеме есть артиллерия, но не показаны резервы.

В этом районе есть масса удобных для обороны промежуточных рубежей (и на местности это действительно так). Но их (почему-то) никто не обустроил.

Википедия пишет:

Перед Персивалем стояла альтернатива: либо расположить части по всему берегу пролива, либо сконцентрировать их в наиболее опасных местах и иметь крепкий оперативный резерв. Он выбрал первый вариант. В результате войска растянулись по прибрежным болотам и плантациям гевеи, а то и по открытым местам, где они служили хорошей мишенью для японских самолётов.

Вот уж не сказал бы, что на плантациях гевеи войска хорошо видны (скорее наоборот) И не сказал бы, что не было "крепких резервов". Дело в другом. Все (как и советском в Севастополе) было отдано на откуп комендантов секторов. И большая часть резервов была роздана комендантам секторов. Но был и центральный резерв. Просто на схемах, чаще всего, дается "усеченная" информация. Что обращает на себя внимание? У австралийцев и пехота и
артиллерия очень сильно придвинуты к "фронту".

25 фунтовые пушки-гаубицы орудия весьма... своеобразные. По сути, это гаубица (30 калибров), но калибр ее маловат (87-мм). Стреляет она на 12,5 км (максимум). Достаточно бестолковое орудие, но и его можно было бы использовать, рассположив его более осмысленно. Орудия австралийцами были выставлены на прямую наводку, почти сразу за боевыми порядками пехоты, причем не собраны в кулак, а распределенные равномерно по фронту.

Пехота располагалась вдоль берега растянутая "в линейку". Во второй линии были, в основном, роты тяжелого вооружения. На схеме они обозначены как роты командования (HQ coy)

Резервы были расположены грамотно, далеко от линии обороны (они у австралийцев были моторизованными). По логике, чтобы противодействовать высадке, нужно было иметь много пулеметов, но, большая часть пулеметов ( в силу структуры британской дивизии) оказалась в резерве.

Но все это были решения командира австралийской дивизии. "Центр" секторами не управлял. "Центр" мог помочь огнем тяжелых береговых батарей, но... (как и у нас в начальный период войны) со связью были проблемы. Британцы использовали "гражданские" линии связи, которые были очень уязвимы.

Почему японцы высаживались именно в этом районе? Помимо местности, обеспечивающей скрытность высадки, они сразу захватывали резервуары с водой и склады в районе аэродрома Тенга.

Если говорить честно (а не цитировать "британских ученых") не ждали британцы высадки в этом районе. Ожидался штурм в районе дамбы (там и усиливали оборону).

Некоторые авторы пишут:

"По логике вещей высадка японцев на участке обороны 22-й бригады не могла быть неожиданностью для англичан. Недалеко от этого места со стороны полуострова к берегу подходили железная и шоссейная дороги, а в пролив впадали речки, по которым было легко сплавить переправочные средства".

Ну, уж извините, но, весьма... натянуто. Дороги на о. Сингапур были везде, а паровозы японцы с собой (почему-то) не захватили, и на плотах как-то особо по рекам вверх не поплаваешь. Дело не в этом. "Зеленка" посадок гевейного дерева - хорошее укрытие, и при этом она легко проходима.

Здесь интересно (и важно) другое: японцы в первом своем броске начали переправлять тяжелое вооружение и артиллерию, сразу обеспечив себе преимущество.

В ночь с 8 на 9 февраля японская 18-я дивизия с 21-м дивизионом тяжёлой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком начали форсировать пролив. Высадка шла как раз на участке австралийцев, которые высадку просто... проспали.

Не нужно писать о том, что " Английский прожекторный полк, который должен был освещать пролив, имел инструкции беречь прожектора и включать их лишь в крайнем случае, а приказа о том, что такой случай наступил, не получил". Прожектористы были собраны восточнее, в районе взорванной дамбы (где и ждали высадку), ибо...

Японцы, зная о планах англичан, подыграли им, высадив на рассвете 8 февраля (за сутки до того, как...) демонстративный десант на остров Убин (в проливе северо-восточнее Сингапура). И британские прожектористы были там. Туда же вела огонь береговая артиллерия.

Те самые посадки гевеи и пленный австралиец
Те самые посадки гевеи и пленный австралиец

А на участке основной высадки японцев в ночь с 8 на 9 число было почти тихо, ибо артиллерия молчала. В общем, кроме ружейного огня двух рот японцам ничего не помешало переправиться через пролив. К утру, без обсобого сопротивления японцы переправили около 10 тысяч человек, танки и тяжелую артиллерию. Проспали австралийцы высадку. Ну, ладно, японцы высадились.

Вот здесь бы их и накрыть тяжелой береговой артиллерией, а, затем контратаковать мобильной пехотой и танками. Авиацией бы накрыть по максимуму.

А что произошло в реальности? (А вот об этом в следующей статье)