4 подписчика

Армения периода Тиграна II Великого

6/15/2024

6/15/2024 Начало царствования. Тигран Великий родился около 140 г. до Р.Х. и в малом возрасте был отдан в заложники парфянам, как гарант мира своего отца — Тиграна Первого.

Начало царствования. Тигран Великий родился около 140 г. до Р.Х. и в малом возрасте был отдан в заложники парфянам, как гарант мира своего отца — Тиграна Первого. Содержали наследника в хороших условиях: его обучили греческому языку и латыни, математике и другим наукам. Также его обучали и военному делу. К своему совершеннолетию он даже успел поучаствовать в битвах на стороне парфян.

В 95 г. до Р.Х. умирает его отец, на трон попытался взойти его дядя — Артавазд, однако, не имея потомства в столь преклонном возрасте (65 лет) выбор знати пал на Тиграна. Парфяне вывезли царя в Армению, однако за своё освобождение царь даровал Парфянскому Царству район в северном Иране, именуемый районом 70-ти долин.

Так, уже в начале царствования территория царства сократилась на 20%. Взойдя на трон, Тигран немедленно приступил к расширению своих владений. В 94 году до Р.Х. Тигран присоединил к своему государству соседнюю Софену, а после, в том же году и Кордвац .

Союз с Митридатом Понтийским

Новый царь решил обезопасить себя и начал выбирать нового союзника. Выбор пал на Понт. Так, в 94 г. до Р.Х. Тигран породнился с Митридатом Евпатором, женившись на его дочери — Клеопатре Понтийской. Так же царь заключил довольно выгодный договор, по которому в случае войн Понту отходили бы территории, тогда как Армении-люди, богатсва и продовольствие. Это создало почву для начала расширения границ царства.

Первая военная кампания.

Первой крупной военной компанией было завоевание Каппадокии. Царь Ариобарзан I бежал в Рим, что в итоге привело к конфликту интересов Армении и Рима. В том же году сенат отправил в Каппадокию легионы под командованием Суллы, однако, к этому времени армяне опустошили всю область, вынесли продовольствие и угнали людей в рабство.
Так, легионы, рассчитывающие на лёгкую победу оказались в затруднительном положении — пришедшие на эти земли римляне не обнаружили ни людей, ни провианта ( армяне же вывели оттуда свои войска). Компания провалилась, так как начиналась зима, а без продовольствия победу одержать было бы практически невозможно.
Когда ушли римляне царь начал покорение кавказских земель, так в период с 91-87 г. до Р.Х. армяне подчинили себе Картли, Массагетию и Кавказскую Албанию — расширив свои владения вплоть до современного Ростова-на-Дону.

Покорение парфян.

Следующая военная кампания, по свидетельству Плутарха и других эллинистических авторов, приводит к покорению парфян.

Плутарх сообщает следующее:

Когда Тигран начинал, его возможности и планы были совсем ничтожны, а теперь он покорил множество народов, сломил, как не удавалось ещё никому другому, мощь парфян и переполнил Месопотамию греками, которых он во множестве насильно переселил туда из Киликии и Каппадокии. Из других народов он согнал с прежних мест также кочевые племена арабов, которых поселил поближе к своей столице, чтобы использовать их для торговых надобностей.

В 88 г. до Р.Х. Тигран вторгся в Парфию, раздираемую смутой. Готарз I — преемник Митридата II, был не в состоянии обеспечить повиновение усилявшейся знати.

Тигран вторгся в Парфию с севера. Покорив за несколько месяцев приграничные крепости он открыл себе путь внутрь Царства. В первую очередь он отвоевал утраченные 70 долин, после чего перешёл Евфрат, где он покорил Месопотамию, Вавилонию и летнюю резиденцию парфянских царей — город Экбатаны.

После этого царь Парфии Готарз I был вынужден уступить Тиграну титул Царя царей и объявлялся теперь лишь царём парфян. Это подтверждают нумизматические данные.

После победы над Парфией царю покорились арабы, жившие на Аравийском полуострове, а так же масаки и народы персидского залива.

При этом парфяне в 67 г. до Р.Х. попытались взять реванш, переманив на свою сторону старшего сына Тиграна — Тиграна Младшего, но царь разбил войско парфян, вновь опустошил их земли, а царевича выслал из страны.

Завоевание державы Селевкидов

Перейдя реку Тигр Тигран покорил северную Сирию, что открыло ему путь на Селевкию, после чего он перешёл Евфрат. В тоже время в самой державе Слевка началась смута. Царя свергли и власть захватила аристократия. Встал вопрос о выборе нового царя.

Предлагались кандидатуры Митридата Евпатора, а так же египетского царя Птолемея. Однако, было принято решение передать трон армянскому царю, как наиболее влиятельному правителю региона. В 83 году до Р.Х. в столице Селевкидов — Антиохии, Тигран II Великий был провозглашен царем Сирии, после чего армяне продолжили свой марш, покорив Финикию.

Гней Помпей Трог сообщает следующее:

Взаимная ненависть между братьями, а затем и между их сыновьями, унаследовавшими вражду родителей, привела к непрерывным войнам, которые довели и Сирийское царство и его царей до полного ничтожества, и в конце концов народ прибег к помощи извне и начал подыскивать себе царя из чужестранцев. Одни считали, что надо призвать Митридата Понтийского, другие — Птолемея Египетского. Но случилось так, что Митридат был занят в то время войной с римлянами; Птолемей же всегда был врагом Сирии. Поэтому все сошлись на царе Армении, Тигране, который, помимо того что имел собственные вооруженные силы, был вдобавок в союзе с Парфянским царством и в свойстве с Митридатом.

Взято из: Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» КНИГА XL

Иудея, Палестина и Набатея

В 71 году до Р.Х. войска Тиграна разбили армию царя набатеев Арету III и захватили финикийские города. Кроме того, было покорено Израильское царство. В соответствии с еврейскими источниками Тигран II взял в плен множество евреев.

30тыс. из них царь депортировал в Армению и поселил в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. Еврейские семьи, депортированные в Армению, поселились также в городах Арташат, Ван, Нахичевань и других городах Империи.

Тигранакерт

После победы над Парфией Тигран задумался о возведении новой столицы. Антиохия и Арташат не подходили, так как находились в непосредственной близости от западных границ Армении, что подвергало их опасности быстрого захвата в случае войны с Римом.

Началось возведение Тигранакерта, который являлся самой защищённой крепостью, когда либо возведённой человеком до этого времени. Стены города имели высоту в 30 метров и были настолько глубокими, что внутри их были встроены бани и конюшни.

В «Анналах» Тацит описывает Тигранакерт, как «город, располагавший многочисленными защитниками и мощными стенами. К тому же часть городских укреплений обтекает довольно широкая река Никефория, а там, где её течение не обеспечивает надежной защиты, вырыт огромный ров».

Для противодействия господствовавшему иранскому влиянию и в целях дальнейшей эллинизации в Тигранакерт было переселено большое количество населения покоренных городов.

Также Тигран переселил много евреев, которые были им покорены около 77 года до Р.Х. В город были переселены около 300 тысяч человек — преимущественно греков, евреев и арабов, которые использовались для торговли. Так же были возведены парки для охоты и рыболовства, дворец и царская казна.

Битва при Тигранакерте

Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Осенью 73 года до Р.Х. войско Лукулла вступило в Понтийское царство, а в 72 году до Р.Х. Митридат был побеждён, после чего тот сбежал к Тиграну Великому. Лукулл требовал выдать его, но Тигран отказался.

В середине 69 г. до Р.Х. Лукулл используя это как предлог для войны вторгся в Армению. А уже к 6 Октября того же года осадил столицу Армянской Империи — Тигранакерт. В тот же день состоялась битва. По данным Римских источников Лукулл привёл около 50.000 воинов, Тигран же около 70.000. Битву выйграл Лукулл.

Не столько из-за военного гения, сколько из-за разношёрстности армянского войска. При этом город, который он штурмовал несколько раз, ему взять не удалось. Тигранакерт пал из-за предательства греков-наёмников, которые открыли ворота города и помогли римлянам взбираться на стены и захватывать башни.

Так же битва примечательна тем, что впервые в истории человечества было применено массовое химическое оружие — а именно смеси нефти и различных смол, которые поджигались, нанося тем самым огромные потери нападавшим.

Город пал и был разграблен. Эллинистические авторы приводят данные, говорящие о величайшем богатстве армянской столицы, позволившем в будущем Лукуллу устраивать знаменитые и поражавшие современников «Лукулловы пиры».

Аппиан сообщает следующее:

Тигран послал около 6000 всадников в Тигранокерт они прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену царя,его детей и казну вновь возвратились. С остальным войском сам Тигран двинулся на Лукулла. Митридат советовал ему не вступать с римлянами в сражение, но, окружая их одной только конницей и опустошая землю, постараться довести их до голода тем же способом, как и сам он под Кизиком, доведенный Лукуллом до истощения, потерял без битвы все свое войско. Лукулл, увидав позади Тиграна удобный холм, приказал коннице нападать на Тиграна с фронта и без сопротивления отступать, чтобы ряды армян при преследовании расстроились; а сам с пехотой незаметно двинулся на этот холм. И когда он увидал врагов, растянувшихся в преследовании на большое пространство Лукулл громко воскликнул: «Наша победа, о мои храбрые воины!» Видя со стен Тигранокерта произошедшее поражение, Манкей разоружил всех греков, которые служили у него наемниками, подозревая их (в готовности изменить); они же, боясь ареста, ходили все вместе с палками в руках и вместе же ночевали; а когда Манкей направил против них вооруженных варваров, то они, намотав платье на левую руку вместо щитов, смело напали на них; оружие убитых они распределили между собой. Когда они собрали его достаточно, то захватили часть стены между двумя башнями и стали звать римлян, находившихся вне стен, и принимали их, когда они поднимались на стену.Так был взят Тигранокерт и было разграблено много богатств, так как город был выстроен недавно и заселен с великолепием.

Взято из: Аппиан. Римская история. Митридатовы войны.

Противостояние с Римом и Парфией.

В 68г. до Р.Х. Луций Лициний Лукулл вводит войска на армянскую территорию и осаждает одну из столиц Армянской Империи-Арашат, который во всём мире называли армянским Карфагеном. От части из-за огромных богатств, хранившихся в городе, от части- из-за того,что город был возведён при личном участии Ганнибала Барки.

Римляне, осадив город, пытались его взять, однако, у защитников имелись огромные запасы пищи и практически нескончаемые источники воды, что позволило защитникам не только отразить штурм, но и перейти в контрнаступление и продолжить войну уже на Римской территории. Плутарх сообщает следующее:

Триарий , не дожидаясь Лукулла, напал, желая добыть легкую победу, но вместо этого потерпел крупное поражение: как передают, в битве полегло более семи тысяч римлян, в числе которых было сто пятьдесят центурионов и двадцать четыре военных трибуна. После победы Тигран снова нападает на Каппадокию, практически полностью разграбив её и уведя в плен огромное количество жителей. В это же время Парфия, подстрекаемая Римом напала на Армению. И хоть Тигран сумел разбить парфянское войско, ему всё таки пришлось заключить мир из-за того, что города, которые были заселены греками, иберийцами(грузинами), евреями и арабами, открывали ворота городов, так как не хотели подчинятся армянскому царю. Тигран II оказался не в состоянии вести войну против Рима и Парфии. К тому же против него восстала и часть армянской знати. В связи с этим армянскому царю пришлось подписать договор с Помпеем, по которому Тигран сохранил за собой Армянское нагорье и часть земель, захваченных у Парфии. Кроме того, он получил восточную часть Малой Армении, принадлежавшей до того Митридату VI. Тигран II сохранил за собой титул царя царей и был провозглашён «другом и союзником римского народа» (socius et amicus populi Romani), что обеспечивало ему защиту Римской империи от посягательств парфян. Из состава Великой Армении Помпей выделил Софену, которая была передана царю Каппадокии. Потерпев поражение от Рима и Парфии в борьбе за статус мировой державы, Армения на протяжении длительного времени продолжала оставаться сильным государством.

Римский историк I века Р.Х. Гней Помпей Трог так описывает Армению:

Нельзя обойти молчанием столь большое царство, так как размеры его, после Парфии, превосходят величиной все остальные царства. А именно: Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря на одиннадцать сотен тысяч шагов; в ширину же протяжение её семьсот тысяч шагов.

Взято из: Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» Книга XLII

Римский историк Юстин отмечал, что Армения является второй мировой державой после Рима, Парфию же он поставил на третий план, так как Парфянское царство начало медленно угасать. Об этом говорит тот факт, что однажды потеряв титул «Царя царей» парфяне так и не смогли его вернуть.

Так же, покорив Иудею Тигран планировал поход на Египет. Однако поход не состоялся, так как римляне ввели на территорию Египта армию и фактически покорили его, однако несколько городов царь осадил и в итоге взял.

После того как Тигран приступил к осаде Птолемаиды, к нему прибыло посоль­ство из Иудейского царства с богатыми дарами и просьбой быть милостивым к их царице и народу. Тигран взбодрил представителей иудейской царицы.

Последние 10 лет правления Тиграна II были мирными, а также править ему помогал его сын — будущий царь Армении Артавазд II . Тигран II умер в 55 г. до Р.Х. в возрасте 85 лет, оставив после себя сильное централизованное государство, которое ещё в течение нескольких столетий являлось главенствующей силой в регионе. На трон взошёл младший сын Тиграна — Артавазд.

Тигран Джилавян

6/15/2024 Начало царствования. Тигран Великий родился около 140 г. до Р.Х. и в малом возрасте был отдан в заложники парфянам, как гарант мира своего отца — Тиграна Первого.-2
Битва при Тигранакерте
Битва при Тигранакерте
6/15/2024 Начало царствования. Тигран Великий родился около 140 г. до Р.Х. и в малом возрасте был отдан в заложники парфянам, как гарант мира своего отца — Тиграна Первого.-4
6/15/2024 Начало царствования. Тигран Великий родился около 140 г. до Р.Х. и в малом возрасте был отдан в заложники парфянам, как гарант мира своего отца — Тиграна Первого.-5