Найти тему
Дикое поле

Святой Климент, папа римский.

Великое гонение на христиан, которое устроил в 64 году нашей эры римский император Нерон, чуть было не уничтожило христианство в самом начале его истории, погибли и ученики Христа апостолы Пётр и Павел, но им на смену пришли уже их ученики, апостолы от семидесяти, среди которых заметное место занимает четвёртый папа римский Климент, чья судьба оказалась неразрывно связана с Крымом и Россией.

Икона святого Климента Римского.
Икона святого Климента Римского.

Основным источником сведений о биографии святого Климента является его житие, написанное спустя столетия после его мученической кончины. Согласно ему, святой Климент родился в знатной римской семье где-то в 30-х годах нашей эры. Вскоре после его рождения его мать с двумя сыновьями отправилась из Рима в Афины, но корабль, на котором они плыли, потерпел крушение, родные Климента выжили, но оказались в разных местах (мать - на Кипре, братья - в Иудее). Через некоторое время отец Климента Фавст, не веривший, что его родные утонули, отправился на их поиски, Климент же остался в Риме, но языческие философия и религия не могли ни удовлетворить его пытливого ума, ни излечить его душевную боль. В возрасте 24 лет он случайно попал на христианское богослужение, проникся новой верой и отправился на восток, дабы узнать о ней побольше. Его путь лежал через Александрию Египетскую, где он слушал проповедь апостола Варнавы, а в Иудее он нашёл апостола Петра и родных братьев. Вскоре вся семья Климента воссоединилась и приняла крещение, а сам Климент был рукоположен в священники, затем - в епископы, а в 91 году стал четвёртым папой римским. Став во главе римской церкви, он мудро управлял ей во время многочисленных усобиц и гонений, прославился многочисленными благодеяниями и чудесами, а также как талантливый конспиратор, достаточно сказать, что главный христианский храм Рима располагался в подземелье под языческим храмом, который сам же святой Климент и построил.

Богослужение ранних христиан.
Богослужение ранних христиан.

Несмотря на тщательную конспирацию, на святого Климента кто-то написал донос, обвинив его в принадлежности к христианству. На суде император Нерва предложил Клименту публично отречься от Христа или умереть в Колизее. Святой Климент не раздумывая выбрал второе, но Нерва изначально не собирался делать из него мученика, решив наказать по особому, каторгой на Инкерманских каменоломнях в Крыму, считавшейся наиболее надёжным средством для избавления от политических противников в Древнем Риме, а позже - и в Византии. В 97 году святой Климент ступил на землю Крыма, где встретил множество ранее осужденных христиан. На каторге Климент держался мужественно, стойко перенося издевательства тюремщиков и поддерживая товарищей по несчастью. Одной из форм пыток, процветавших в Инкерманских каменоломнях, была пытка жаждой, ведь в каменоломнях не было источника пресной воды, а ту воду, которую приносили в каменоломни, тюремщики распределяли по яичной скорлупе на бригаду узников, доводя их до состояния, когда они начнут драться за воду, либо выливая её в море прямо на глазах измождённых людей и тогда по молитве святого Климента прямо в каменоломнях открылся источник пресной воды, действующий до сих пор. Видя чудо, многие каторжники и тюремщики приняли христианство, также принимать христианство начали и местные жители, тавры и скифы, к 100 году в Крыму действовало уже 75 христианских церквей. Желавший искоренить христианство римский император Траян в 101 году отправил специального посланника, по приказу которого святого Климента утопили в Казачьей бухте, предварительно привязав к шее якорь, но на месте, где утопили святого Климента, образовался островок, под которым и покоились его мощи.

Одна из штолен инкерманских каменоломен.
Одна из штолен инкерманских каменоломен.
Источник святого Климента, Севастополь.
Источник святого Климента, Севастополь.
Бернандино Фунгаи, "Мученичество святого Климента".
Бернандино Фунгаи, "Мученичество святого Климента".

В 861 году, по пути к хазарам Херсонес Таврический, где под спудом почивали мощи святого Климента, по пути к хазарам посетили Кирилл и Мефодий, по молитве которых случилось чудо, море отступило, отдав мощи святого Климента, которые были торжественно перенесены в Рим, в базилику святого Климента, где хранятся и поныне, а честная голова его оставалась в Херсонесе Таврическом вплоть до 988 года, когда её в Киев в качестве трофея вывез князь Владимир Святой, там она хранится и поныне. На Руси святой Климент стал одним из самых почитаемых святых, ему было посвящено множество церквей, в честь святого Климента в Тмутараканском княжестве в 1079 году была выпущена специальная серебряная монета, а символ мученичества святого Климента якорь до сих пор является важным символом православной церкви.

Купола православной церкви. Полумесяц внизу креста - ничто иное, как якорь, символ божественной помощи и святого Климента.
Купола православной церкви. Полумесяц внизу креста - ничто иное, как якорь, символ божественной помощи и святого Климента.