111,1K подписчиков

С 17 июня серверы «Большой российской энциклопедии» могут отключить за неуплату

Счета БРЭ арестованы Федеральной налоговой службой. Проект был учрежден в 2019 году, научные статьи в БРЭ пишут известные ученые, редакция составляет 300 человек. Почему проект так и не смог стать конкурентом «Википедии»?

   Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

«Большая российская энциклопедия» под угрозой закрытия. 17 июня серверы онлайн-портала могут отключить. Энциклопедия не может оплатить услуги хостинга, поскольку счета арестованы Федеральной налоговой службой. Все статьи, которые написаны за последние пять лет академиками и докторами наук, могут исчезнуть. В чем причина кризиса такого большого проекта?

Электронная «Большая российская энциклопедия» учреждена в соответствии с пожеланием Владимира Путина. В ноябре 2019 года на заседании Совета по русскому языку он заявил, что России нужна замена «Википедии». В открытом режиме проект работает с 2022-го. Экспертами в БРЭ выступают доктора наук и академики, которые пишут за гонорар.

Накануне «Большая российская энциклопедия»
сообщила, что при планировании бюджета на 2024 год правительство отказалось выделять деньги на портал. Отмечается, что более пяти месяцев коллектив не получает зарплату, авторы и эксперты остаются без вознаграждения. Как считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, деньги все же выделят, но сам проект ждут изменения

Счета БРЭ арестованы Федеральной налоговой службой. Проект был учрежден в 2019 году, научные статьи в БРЭ пишут известные ученые, редакция составляет 300 человек.-2

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Большая российская энциклопедия» — это достаточно большой исторический опыт, который, ну, наверное, бессмысленно терять. Я думаю, идет обычная бюрократическая борьба за то, кому достанутся деньги. Потому что кто-то финансирует Рупедию и какие-то иные еще истории. «Большой российской энциклопедии» не достается, и вот она таким образом привлекает к этому внимание. На практике, мне кажется, имело бы смысл все-таки объединить, не плодить сущности лишние и пытаться сделать все это в рамках одной истории. Я так понимаю, здесь самое сущностное различие заключается в том, что в так называемых наших интернетах предполагается, что авторы за честь пишут и за репутацию, и за рекламу за свою, за пиар, если это в интернете все распространяется. А в «Большой российской энциклопедии» это платные авторы. Я не против того, чтобы платили академикам, но в целом это всегда выливается в очень большие деньги. Я думаю, что все-таки где-то будет либо процесс слияния — «Большая российская энциклопедия» сольется с опытом интернетных технологий. Я думаю, что в рамках конкуренции финансировать три проекта никто не будет. Будут в итоге, наверное, финансировать один. То есть за бюджеты надо бороться. В борьбе за бюджеты тоже происходит омоложение. То есть приходят новые люди, которые менее консервативны. В «Большой российской энциклопедии», если мы ее рассматриваем, как, допустим, замену Википедии, неизмеримая сумма затрат. «Википедия» строится на том, что все-таки по большей части это бесплатная история. А платная история — это будут очень большие деньги, очень большие бюджеты, которые, видимо, никто не собирается или не готов выделять».

С 2019 года на «Большую российскую энциклопедию» выделено почти 2 млрд рублей госфинансирования. Здесь работают 300 сотрудников редакций и семитысячный авторский коллектив, среди которых есть звезды академической науки.

Википедия живет благодаря добровольным пожертвованиям со всего мира от частных лиц и различных организаций. Ее авторы безымянны и не получают денег. Википедию часто критикуют за недостоверную информацию. Кроме того, ряд материалов, по мнению российсих властей, носят откровенно враждебный характер. Как считает президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин, у российского проекта были хорошие намерения, но неверная стратегия:

Юрий Злобин президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» «Те методы, которые были бы хороши для книжников, которые были бы хороши для «Большой советской энциклопедии», и так далее — они неприменимы для интернет-проектов. И, к сожалению, как показывает ситуация, они не сработали. Мне кажется, что, скорее всего, и в правительстве видят, что проект не взлетел, и поэтому вполне возможно, что решение о невыделении дальнейшего финансирования связано именно с тем, что проект не выполняет свои функции, и шансов на то, что он эти функции выполнит, я имею в виду, заменит собой Википедию — не то что невелики, а мизерны. Правительство попыталось сделать все, что от них зависело. Они подняли вопрос. Они выделили финансирование. Финансирование выделено было, на мой взгляд, на начальном этапе достаточное, тем не менее, к сожалению, видимо, не смогли подобрать тех людей, которые этот проект потянут, поэтому наши дети продолжают пользоваться Википедией. Ошибка была заложена изначально в самом выборе подхода».

«Большая российская энциклопедия» пополняется каждый года на 25 тысяч статей. В Википедии за то же время публикуются почти 2 млн материалов.