Пока руководство страны совершенствует законодательство в сфере информационной безопасности (13-го июня Владимир Владимирович подписал указ о внесении поправок к своему указу от 01.05.22 года №250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ"), в том числе легитимизируя привлечение на помощь профильных коммерческих компаний, а Академия Наук пытается поспевать за повесткой (как обычно, не той или не совсем той) вместо того, чтобы ее возглавить и формулировать конкретные фундаментальные задачи для достижения целей, как никогда нужных государству, критически важная инфраструктура и вся сетевая инфраструктура страны продолжает функционировать на импортном оборудовании, производимое и дистанционно контролируемое организациями из "недружественных стран".
Советского наследия, как нетрудно догадаться, в этой области нет, а после заниматься этим было некому. Конечно, в разное время появлялись частные инициативы, но без соответствующей поддержки быстро сворачивались. Магистральное сетевое оборудование, с которым простой обыватель не сталкивается и часто даже не знает о его существовании, штука сложная, и сложная не столько в том, чтобы "спаять детальки" так же, как в каком-нибудь Alcatel/Nokia/Juniper/Cisco (есть еще Huawei, но китайские друзья лет на 5 отстают от того же Cisco и количество их оборудования в нашей инфраструктуре значительно меньше), сколько в создании низкоуровневых программ для него. Кроме того, обязательным требованием к такому оборудованию является совместимость и простая интеграция с оборудованием крупных производителей, что в свою очередь тоже непросто, ведь те не заинтересованы в появлении конкурентов. Следовательно, задача в том, что нужно производить не какой-то один вид оборудования, а сразу весь (или почти весь) набор: маршрутизаторы, коммутаторы, ретрансляторы, мультиплексоры и пр. Но даже если у кого-то хватит ресурсов на подобную разработку, то дальше не понятно как это продать, как убедить владельцев крупных узлов (операторов Tier 2, Tier 3 и меньше) потратить миллионы долларов на замену и действующего импортного оборудования, которое настроено и работает, на никому неизвестные железки. Правильно, без государства не получится! Кому, как не Академии Наук это доносить на самый высокий уровень, на чьей научной базе, если не на их, организовывать проектирование и разработку?
По всей видимости, лучшие умы Родины теперь будут заняты обеспечиваем страну здоровым долголетием и автономными транспортными средствами...