44,6K подписчиков

День 15 июня - "Когда ненормальная жара сводит с ума"

261 прочитал

Дети с утра заныли:

- Поехали, поехали.

Оно и понятно - сегодня температура воздуха доходила до 39 градусов в тени. Уже можно купаться на природных водоемах, так как вода наверняка прогрелась.

А в нашем краю озер почти нет озер, где можно искупаться. В основном все водоемы либо заболотились, либо просто непригодны для купания из-за особенностей грунтов, флоры и фауны.

Ближайшее годное озеро находится в 15 км. И это еще близко. Люди из городов проезжают десятки километров до этого озера. А куда деваться, если хочется в воду?

Естественно, данное озеро не относится к тем, где купание официально разрешено. Я вообще не знаю, где такие "официальные места" есть, кроме как возле Кургана. Тут мы в районах сами по себе.

- Ладно, поедем, - сказал я детям.

Во второй половине дня поехали.

А народа там ... тьма.

Во-первых, выходной день, во-вторых, жара стоит просто ненормальная.

По моим прикидкам, полторы-две тысячи людей по всей окружности озера точно было. Сюда ведь едут и с других районов области. Мне кажется, на этом озере в прошлые годы я никогда не видел столько людей.

Вода действительно теплая. Мы протоптали через траву свою тропинку к воде, чтобы чуть отдельно от основной массы купающихся и загорающих.

Дети с утра заныли: - Поехали, поехали.  Оно и понятно - сегодня температура воздуха доходила до 39 градусов в тени. Уже можно купаться на природных водоемах, так как вода наверняка прогрелась.

На старой советской топографии указано, что здесь раньше была база отдыха:

Дети с утра заныли: - Поехали, поехали.  Оно и понятно - сегодня температура воздуха доходила до 39 градусов в тени. Уже можно купаться на природных водоемах, так как вода наверняка прогрелась.-2

Но я этого уже не застал.

В любом случае, и сегодня это озеро привлекает сотни туристов, так как на нашем северо-западе области пригодных для купания озер совсем мало.

Нам, как "просто купающимся", достаточно было полтора часа. Искупались - уехали. А многие приехали с палатками и тентами. Такой бюджетный отдых у обычного россиянина.

При продолжительной жаре уже ощутил, что покупка напольного кондиционера не была напрасной. Он действительно охлаждает комнату и немного другие комнаты дома.

Сегодня даже вечером никуда не пошел - невозможно идти, пот идет ручьем. Теперь вот не знаем, как завтра дети будут сдавать "на пояса". Лишь бы не перегрелись под палящим солнцем. Хотя, это тоже своеобразное "испытание" для каратиста.

Грозы обещают на днях.

Но гроза - это хорошо, когда сидишь дома и радуешься дождю. Летом вообще каждому дождю рад, особенно, если он бывает пару раз в месяц. И когда сено косить не надо. Как вспомню эти покосы - вздрогну. Особенно, в 90-е годы, когда почти всё мы делали руками. Это сейчас у "крестьянина" есть возможности приобрести и технику, и оборудование, а тогда - страна была чуть-чуть, но очень сильно другой.

Дети с утра заныли: - Поехали, поехали.  Оно и понятно - сегодня температура воздуха доходила до 39 градусов в тени. Уже можно купаться на природных водоемах, так как вода наверняка прогрелась.-3

А сама деревенская жизнь всё больше напоминает городскую, особенно ту, которая "дачная". Всё же сейчас "приусадебное хозяйство" это больше "хобби", нежели средство для выживания. Все продукты сельского хозяйства можно купить в магазине, если есть возможность зарабатывать деньги. Ну, а если есть возможность их самим вырастить или создать, то это только плюс. Всё же "промышленное" проигрывает по качеству натуральному.

Так и живем. Днем мы "городские", когда зарабатываем деньги, а вечером, когда выходим в огород, - "деревенские". Между прочим, очень удобно. Создается "баланс", который приводит "душевное состояние" в такое равновесие, когда с одной стороны - слегка задолбался, а с другой - живая природа компенсирует некоторые издержки современной жизни.

- Идеально! - скажу я.

Но опять же - лично для меня.

У каждого человека такой баланс будет свой, так как один сможет разглядеть пятьдесят оттенков зеленого, а второй скажет: "Не морочьте голову".