23,4K подписчиков

Чемпионка мира в 58 лет: как пенсионерка уделала спецназовцев

107K прочитали

Когда бабе Гале было 57 лет, она работала гардеробщицей в бассейне маленького городка Сасово. А потом она неожиданно для окружающих и самой себя записалась в спортивную секцию.

Баба Галя, конечно, выглядит сильно лучше бабушки на этой картинке ☺️ Но об этом ниже! (Для зануд: картинка сгенерирована ИИ и поставлена, потому что прикольная)
Баба Галя, конечно, выглядит сильно лучше бабушки на этой картинке ☺️ Но об этом ниже! (Для зануд: картинка сгенерирована ИИ и поставлена, потому что прикольная)

От гардеробщицы до спортсменки

Сасово – городок небольшой, где живет чуть больше 20 тысяч жителей. Там в городском бассейне трудилась пенсионерка по имени Галина Вячеславовна – для прибавки к небольшой пенсии она подрабатывала гардеробщицей. Но однажды ее жизнь изменилась.

От посетителей бассейна она услышала, что в Сасово открывается спортивная секция по метанию ножей. По неведомой причине Галина решила заглянуть туда, попробовать свои силы, и совершенно внезапно ей понравилось – затянули новая активность и знакомства. Галина Вячеславовна начала регулярно заглядывать в секцию и усердно тренироваться, а уже через полтора месяца в Сасово состоялось первое соревнование.

На турнир съехались спецназовцы, опытные метатели ножей и спортсмены-любители с разных краёв нашей необъятной страны – всего почти пятьдесят участников разной степени подготовленности. И громом среди ясного неба стало для всех первое место: Галина выиграла турнир, за что получила крайне полезную в быту вещь – мясорубку. Совпадение и везение – подумали, наверное, многие, однако дальше события развивались по нарастающей.

От победы к победе

Затем последовал целый ряд более или менее крупных соревнований, во многих из которых Галина также одерживала верх, в том числе и в чемпионате России, проходившем в столице нашей Родины.

В 2008 году в Калининграде состоялся тот самый знаковый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 36 стран. Из всех Галина Вячеславовна была единственной пенсионеркой (хотя как минимум у нас в стране в метательных секциях нет ограничений по возрасту, и занимаются все желающие от пяти лет и до упора). На тот момент ее спортивной карьере было чуть больше года, и, несмотря ни на что, она сумела завоевать свое заслуженное первое место.

Позже в 2013 году она станет чемпионкой Европы по метанию ножей и топоров и соберёт 3 чемпионства в первенствах России.

Баба Галя метает ножи
Баба Галя метает ножи

В сфере спортивного метания баба Галя стала настоящей легендой. И вовсе не выглядит она как бедная зашуганная старушка-бабуська: женщина хоть и в годах, но веселая, здоровая, достаточно сильная. «Баба Галя» — это ее спортивное прозвище, под которым ее знают в метательных кругах. Галина не обижается, ведь ей, как и всем, кажется это забавным и милым.

К сожалению, поддержки своим начинаниям она не получила – все выезды и выступления приходилось организовывать за свой счет. Дело в том, что официально метание ножей было признано в России видом спорта лишь в 2019 году. Вот и получается, что формально все ее достижения на тот момент можно было зачесть за банальное метание бытовых предметов.

Нет достижений – нет и награды

Сейчас Галина Вячеславовна живет в своем доме одна. Нет у нее ни мужа, ни детей. На вопрос почему, женщина ответить затрудняется: вроде и искала семью, и влюблялась, но как-то не срослось. Говорит, с самого начала знала, что ей это не дано.

Галина Вячеславовна в своем доме в Сасово. По образованию она, кстати, программист. Фото: Алексей Майшев, "Такие дела"
Галина Вячеславовна в своем доме в Сасово. По образованию она, кстати, программист. Фото: Алексей Майшев, "Такие дела"

Сейчас Галина не работает, слегка пополняет бюджет за счет продажи того, что удается вырастить на собственном огороде. Признается, что помогает это не сильно, тем более что торговля – это тоже большой труд. Надо рано встать, расфасовать продукты, занять место на рынке и часов пять там еще простоять. Заниматься спортом перестала за отсутствием времени и средств – все-таки самостоятельно организовывать весь процесс оказалось для нее непосильным.

Тем не менее, пример Галины Вячеславовны должен показать каждому из нас, что никогда не поздно браться за что-то новое: получить второе высшее в 35, сменить профессию в 45, открыть бизнес в 60. Многие преграды (не все, конечно, есть и объективные обстоятельства) существуют лишь у нас в голове.

Как говорит сама «баба Галя»:

Всегда надо когда-то начинать. Поэтому начнем сегодня.