144,2K подписчиков

В США в 2023-м кучу спортсменов не проверили на допинг. И они смеют нападать с обвинениями на Россию

WADA пора применить жесткие меры к USADA.

   shutterstock.com
shutterstock.com

Последние месяцы между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Американским (USADA) наблюдается охлаждение отношений. Всему виной допинг, который обнаружили у китайских пловцов перед Олимпиадой-2020 в Токио.

О «запрещенке» у спортсменов никому не рассказали, да и не должны были, но СМИ слили подробности. Причем настолько странные, что задавать вопросы (хотя бы про триметазидин на всех поверхностях кухни отеля, где произошел провал тестирования) хочется до сих пор.

Перед Играми-2024 в Париже тема немного замялась, но точечно о деле все равно говорят. Из последнего, например, The New York Times пишет, что трое из 23 залетных китайцев восемь лет назад попадались на кленбутероле (стимулятор роста, использующийся в сельском хозяйстве в некоторых странах), который оказался в мясе.

Американцы требуют пересмотра дела, и вообще разочарованы работой WADA. Между организациями идет словесный баттл, накидывание обвинений друг на друга. При этом негативно в большей степени скандал может сказаться на США. До 2024-го на многое WADA, возможно, закрывало глаза, но теперь этого может не произойти.

   shutterstock.com
shutterstock.com

USADA обнародовало антидопинговую статистику за 2023 год. И к ней есть вопросики.

В прошлом году было собрано 7773 пробы у 3011 спортсменов из олимпийских и паралимпийских видов спорта в рамках 134 соревнований.

Без соревновательных проб обошлись: в синхронном плавании, бадминтоне, бобслее и скелетоне, скалолазании, фехтовании, хоккее, тхэквондо, волейболе, теннисе, регби, скейтбординге и еще ряде других видов спорта.

Дела о возможном нарушении антидопинговых правил были открыты на 96 случаев. В 51 вероятном залете не обнаружили нарушений, поэтому закрыли.

Самыми популярными «запрещенками» в пробах спортсменов были:

  • 20 — диуретики;
  • 17 — анаболические агенты;
  • 14 — стимуляторы.

Проваливали некоторые и тесты на наркотики.

Помимо этого антидопинговая служба зарегистрировала 322 нарушения о предоставлении информации о местонахождении.

Анонимно информацию о возможных нарушениях осведомители предоставили о 396 случаях.

   Getty Images
Getty Images

Активно подавались спортсменами заявки на терапевтическое исключение. Всего было 599, а одобрили — 343. Зеленый свет полчили следующие вещества:

  • 140 — стимуляторы;
  • 55 — диуретики;
  • 37 — гормоны и модуляторы метаболизма;
  • 34 — глюкокортикоиды;
  • 19 — анаболические агенты.

Не нужно быть большим профессионалом в антидопинге, чтобы понять — не все может быть у USADA так кристально чисто. Чего стоит только отсутствие тестирования на соревнованиях в ряде видов спорта. И после этого глава организации Трэвис Тайгарт смеет говорить, что в прошлом году около 76% из 360 российских спортсменов из летних видов сдали два или менее тестов. У нас их хотя бы сдают.