3,7K подписчиков

Чек-лист по продажам: без этих пунктов вам нельзя отдавать десерт клиенту!

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.

Для тех, кто уже готов перейти от статуса «хобби» в статус «зарабатываю на десертах», я подготовила понятный чек-лист с обязательными шагами для согласования вашей первой продажи.

Итак, 5 вопросов, которые вам надо задать клиенту, чтобы принять его заказ.

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.

1️. Какой десерт он хочет и в каком объёме?

Полноценный торт, бенто или порционный десерт? Если клиент сомневается в весе десерта, уточните, на сколько человек он будет рассчитан.

В среднем 1 порция торта для взрослого человека – 250 гр.

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.-2

2️. Какой декор он видит?

Задавайте наводящие вопросы, чтобы составить общую картину. Цвет, форма, в идеале – референсы по фото.

Вы и ваш заказчик должны представлять один и тот же десерт.

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.-3

3️. По какому поводу он заказывает десерт?

Торт на день рождения девочки-подростка по стилю будет отличаться от торта на юбилей папе. Узнаете повод – легче сможете подстроиться под тематику праздника.

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.-4

4️. Когда нужен десерт и как его доставят?

Уточните дату и время доставки десерта, расскажите о возможных способах транспортировки и её тарифах.

Не забудьте взять контактный номер получателя, если это будет не ваш заказчик.

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.-5

5️. Сделайте резюме!

В 1 сообщении повторите заказ и все его детали. Перепроверьте дату, время и адрес доставки. Согласуйте бюджет и обязательно предупредите о предоплате – минимум 50% будет оптимально.

Так вы обезопасите себя и клиента от недопониманий и окончательно закрепите заказ – никаких нервов и додумываний)

Продавать страшно, особенно если раньше вы готовили торты только для друзей и семьи.-6

Если вы уже отработали несколько начинок и уверены в своём навыке – не бойтесь продавать то, что вы делаете!

Первый шаг к следующему проданному десерту – рассказать всем о том, что вы готовы. Родственники, друзья, одноклассники и одногруппники – ваши первые клиенты, которые, возможно, готовы купить здесь и сейчас. Или порекомендовать вас другу)

А дальше сарафанное радио сделает свою работу и вы получите первый заказ. А затем ещё один.

Чтобы заказчиков не приходилось искать, а они приходили сами, развивайте свои соц. сети и проявляйте активность каждый день!

На курсе «Стильный контент кондитера» я как раз рассказываю, как выстраивать красивый визуал, монтировать стильные видео и создавать контент, который призывает к покупке.

Переходите по ссылке и присоединяйтесь к комьюнити стильных кондитеров!

https://shefsschool.ru/content