207 подписчиков

А попробуем и котеек обучить командам! Собачники пусть позавидуют!

Фото из интернета
Фото из интернета

Думаете, только собаки умеют играть с мячом или приносить тапочки? Но нет, кошки также поддаются дрессировке. Их можно научить разным трюкам, если у них хорошее настроение.

Когда ваш питомец готов поиграть, его можно обучить приносить мячик, бантик или другие игрушки, а также освоить трюк "прыжок через обруч". Однако стоит помнить, что на дрессировку кошек уходит больше времени, чем на собак, не потому что они менее умны, а из-за их своенравия. Если кошка не в настроении или устала, она может отказаться выполнять команды.

В чем же польза дрессировки кошки?

В физической нагрузке.

Дикая кошка в поисках еды и безопасного места для сна постоянно передвигается, квартирная же к движению вообще не мотивирована: она уже на своей территории, а охотиться тут получается только во время игр. Недостаток физической активности может навредить как физическому, так и психологическому состояниям питомца.

Поэтому ответственный хозяин стимулирует питомца к движению с помощью игр. Дрессировка в понимании кота — это не обучающий процесс, а новая игра.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что нужно для дрессировки кошки?

Для кошки вы — ресурс. Воспользуйтесь этим. От хозяина питомец получает еду, ласку, игры. Именно поэтому животные научились подстраиваться под желания и образ жизни человека.

Вот,например, мяуканье, это специальный сигнал, который кошки выработали для общения с людьми. Для того, чтобы понять себе подобных, им достаточно шипения и урчания, и наши кошечки научились мяукать, чтобы получить выгоду. Ради желаемого они готовы на все.

Дрессировка для любой кошки— такая же возможность получить то, что она хочет. Кроме того, обучение командам способствует возникновению дружеской связи между животным и человеком, потому что человек для животного становится предсказуемым.

В целом дрессировка кошки очень похожа на дрессировку собаки.

Процесс обучения должен строиться на положительном подкреплении. Никакие крики и физические воздействия со стороны хозяина не приведут к желаемому результату, но легко травмируют психику питомца и испортят с ним отношения.

Правильную реакцию поощряйте вкусняшкой и игрой, плохое поведение просто игнорируйте.

Самые простые команды, которым можно обучить кошку — это «Сидеть» и «Дай лапу».

Фото из интернета
Фото из интернета

Следите за продолжительностью уроков.

Период, в течение которого кошки способны концентрироваться, короче, чем у собак или людей. Не ожидайте, что питомец будет способен учиться, так долго, как вы готовы его учить.

Не распаляйтесь и не учите кошку всему сразу. Сосредоточьтесь на 1-2 навыках и по мере их освоения переходите к следующим. Каждый навык, в свою очередь, разбивайте на крошечные постепенные шаги. Например, обучение команде «Сидеть» можно поделить на следующие простые этапы:

  • кошка поднимает мордочку за лакомством в руке;
  • вы отмечаете сгибание коленей по мере того, как кошка учится тянуться за лакомством выше;
  • поощряете все более сильное сгибание коленей и более низкое опускание таза;
  • кошка садится.

Не придавайте питомцу необходимое положение своими руками. Таким образом вы оказываете на него давление. Большинство кошек не потерпят подобное обращение, будут сопротивляться и в будущем игнорировать занятий в целом.

Удерживайте себя от желания отругать кошку, если она не выполняет желаемого. Даже негативная интонация голоса хозяина, не говоря уже о наказании, может привести к тому, что питомец начнет избегать взаимодействия.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кошку дрессируют, когда она этого хочет.

Опять же тренировку можно сравнить с игрой: все кошки играют только в хорошем настроении. Во время дрессировки применяйте хитрость. Питомец должен сам захотеть делать то, что нужно. Найдите такое лакомство, за которое любимец продаст душу, и процесс пойдет быстрее.

А какие породы кошек самые обучаемые?

Короткошерстная ориентальная кошка. В народе её называют «котопес». Эти кошки более ориентированы на хозяина и поэтому быстро — за несколько часов — обучаются.

В среднем кошке на усвоении команды требуется около недели.

"Дай лапу": положите лакомство на ладонь и поднесите к кошке. Когда она положит лапу на вашу руку, похвалите и дайте вкусняшку.

"Ползи": поглаживайте кошку и осторожно надавливайте на ее спину, чтобы она легла. Постепенно удаляйте вкусняшку от ее мордочки, заставляя ее тянуться вперед.

"Принеси": бросьте игрушку, и если кошка принесет ее, похвалите и дайте лакомство. Повторяйте упражнение, пока она не научится. Не забывайте, что кошки быстро устают от тренировок, поэтому не делайте это слишком долго, и давайте вкусняшки только за правильные действия

А вообще, в России кошек начали дрессировать только 20 лет назад. Разрабатываемые техники были основаны на зарубежном опыте, поэтому специалистов по обучению кошек у нас не так много.

Фото из интернета
Фото из интернета

И помним, что кошки по интеллекту очень разные, поэтому если у питомца есть склонность, то он обучится быстро. Если нет, то лучше оставить нашу любимицу в покое.