Оксана Чусовитина: «Мне хочется отобраться на Олимпийские игры-2028 и опровергнуть разговоры, что гимнастика только для молодых»

Олимпийская чемпионка-1992 по спортивной гимнастике Оксана Чусовитина рассказала Olympics о том, будет ли стремиться отобраться на Игры-2028, которые могут стать для нее девятыми.

Чемпионат Азии был последним турниром, на котором Оксана Чусовитина могла отобраться на Олимпийские игры-2024. К сожалению, на надеждах поставила крест травма. Olympics поговорил с прославленной гимнасткой и узнал о ее дальнейших планах.

Если гимнастка хочет тренироваться, почему она должна закончить, если ей 30 лет или больше?

Olympics: Оксана, как ваше состояние сейчас?

Оксана Чусовитина: Чувствую себя хорошо, но, конечно же, то, что случилось, очень печально. Я очень расстроилась из-за травмы, потому что все-таки этот чемпионат Азии проходил в Ташкенте, и я очень хотела выступить дома. Но так получилось. Это спорт. Уже чувствую себя намного лучше, прохожу лечение, восстанавливаюсь, восстанавливаю свои силы. Уже могу немного бегать. Прыгать еще не разрешают, но бегать уже могу. Так что реабилитация идет хорошо, по плану и даже, может быть, немного лучше, чем я ожидала.

Olympics: Вы получили травму накануне турнира, на котором можно было отобраться на Игры…

ОЧ: Когда получила траву, осознала, что завтра не смогу выступать и пройти квалификацию, к которой я столько готовилась. Но это спорт. Кто не падает, тот не поднимается. Думаю, грустить буду недолго, но какое-то время грусть все-таки будет. Это нормально, потому что каждый раз, когда я вижу, как люди готовятся к Играм, пишут, что готовы к ним, что Игры уже через столько-то дней, конечно же, все сразу вспоминается. Но я думаю, что как только у меня пройдут первые соревнования, это все отойдет на второй план. А пока нет соревнований, пока тренируешься в зале, конечно, это все вспоминается.

Olympics: Вы говорили о том, что будете стремиться попасть на Игры-2028. Что вами при этом двигает?

ОЧ: Не знаю, что мною двигает. Наверно, опять же любовь к гимнастике. Просто, знаете, многие рассуждают: «Все, хватит. Не получилось». Но это спорт. Многие, может, не понимают, что это может случиться и с молодым спортсменом. А так я хочу самой себе доказать, я борюсь с самой собой и хочу все-таки попробовать и посмотреть, смогу я или не смогу. Мне очень хочется квалифицироваться на Игры именно в этом возрасте и опровергнуть все эти разговоры, что гимнастика только для молодых. Я хочу показать, что если гимнастка хочет тренироваться, если ей нравится, почему она должна заканчивать, если ей 30 лет или больше? Это неправильно.

Тренировать многоборье было очень интересно

Olympics: Простите, а вам говорили что-то типа «вы – слишком возрастная для занятий гимнастикой»?

ОЧ: Были разговоры в духе того, что нужно дать дорогу молодым. Но я никому дорогу не перекрываю. Каждый может отобраться на Игры. У нас индивидуальный вид спорта, и каждый проходит квалификацию, у каждого свой путь. Я иногда не понимаю людей, которые думают, что я у кого-то что-то забрала. Я беру только свое. Каждый в этой жизни может выбрать свой путь и взять свое.

Вы знаете, я не заставляю себя, я это делаю пока что с удовольствием. Поэтому я всегда говорю: «Почему я должна бросить то, что мне доставляет удовольствие? Мне хочется, я буду делать. Не захочется, я уйду в любой момент».

Olympics: Насколько трудным для вас была подготовка многоборья, а не одного снаряда, накануне чемпионата Азии?

ОЧ: В начале, конечно, было трудно. Когда ты получаешь большую нагрузку, это тяжело. Но это было и в удовольствие. Оказывается можно какой-то элемент не делать шесть лет и за пару дней его вспомнить. Это для меня было тоже что-то новое. Было очень интересно. И вообще я поняла, что надо тренировать четыре снаряда. Форма тогда становится лучше. Когда ты делаешь один или два снаряда, все совсем по-другому.

Olympics: Продолжите ли теперь тренировки в многоборье?

ОЧ: Да, буду тренировать четыре снаряда. Может быть, на соревнованиях, на этапах Кубка мира я не буду выступать на всех четырех, но на тренировках буду их готовить, и когда будут какие-то соревнования в многоборье, хочу постараться делать его.

Olympics: Последние два года – какими они были для вас в плане соревнований?

ОЧ: Очень тяжелыми. Возможно из-за последствий ковида. Я болела два раза, и восстановление было очень непонятным и тяжелым. Я постоянно болела, постоянно были какие-то простуды. Сейчас уже чувствую, что силы восстановлены.

Olympics: А чему эти непростые два года вас научили?

ОЧ: Что не надо опускать руки. Когда-то бывает тяжело, когда-то – полегче. Но ты идешь к своей цели, у тебя есть какая-то мечта, и ты к ней потихонечку, потихонечку идешь. И я думаю, что я до нее все-таки дойду.

У тебя есть цель, иди к ней

Olympics: А какая сейчас самая большая мечта?

ОЧ: Хочу, чтобы полноценно открылась академия моего имени, и чтобы детки уже начали тренироваться. Вот это моя большая мечта. И я мечтаю сама тренироваться в этом зале. Зал будет очень хороший, и я уже жду не дождусь его открытия. Уже привозят снаряды, скоро будет их установка. Думаю, что в сентябре мы начнем полноценно работать.

Olympics: Насколько поддержка болельщиков была для вас важна в эти непростые два года?

ОЧ: Я очень благодарна своим болельщикам, людям, которые меня поддерживают, которые просто говорят: «Давай, мы всегда с тобой». Это очень помогает. Это придает такую уверенность и веру в себя, что ты еще можешь, за тебя болеют, за тебя переживают. Низкий поклон этим людям, что они до сих пор в меня верят. Поддержка людей это самое лучшее, что может быть. Я могу 150 раз говорить, что я им очень благодарна. У меня очень хорошие болельщики, очень добрые, поэтому я их всех очень сильно люблю. Некоторые следят за мной с 1991 года. Это очень приятно. Они знают весь мой путь, поэтому их поддержка дорогого стоит.

Olympics: Что бы вы сказали спортсменам, которые столкнулись с тем, с чем столкнулись вы, когда пытались отобраться на Игры?

ОЧ: Я бы им сказала, что тот, кто не падает, тот не поднимается. Не нужно опускать руки. Ставьте перед собой цель, и если сегодня не получилось, то обязательно получится завтра. Обязательно пробуйте, чтобы не жалеть потом, что не попробовали. Идите вперед с гордо поднятой головой.

Самое худшее это спрашивать себя потом: «А если бы я…?» Надо обязательно пробовать. Может, не получится, но ты попробовал. Я иду всегда с этим девизом, поэтому думаю, что все получится. И главное верить. Верить, что у тебя все получится и никогда не опускать руки и не слушать никого со стороны. У тебя есть цель, иди к ней. Все.

Кликни и подпишись на канал Olympics в Telegram, чтобы первым узнавать новости о любимых атлетах и главных спортивных событиях.