34,4K подписчиков

Заработок врача vs упаковщика-комплектовщика: кто выигрывает

1,3K прочитали

Минздрав дал главврачам «абсолютную свободу» в распределении финансов из-за чего заработок врача вырос...а вырос ли?

Минздрав дал главврачам «абсолютную свободу» в распределении финансов из-за чего заработок врача вырос...а вырос ли?

Минздрав дал главврачам «абсолютную свободу» в распределении финансов, которую те взяли, чтобы уйти в системные перекосы, из-за чего среднемесячный заработок врача вырос с позапрошлых 102,2 тысяч (которые мало кто поимел) на 11,3 тыс. (малозаметных большинству). Минздрав пообещал бороться за лучшие заработки без перекосов.

Каждый год средний заработок российского врача растёт, потому что не может не возрастать из-за действия майского указа. Майский указ как удобрение, которое засыпали, а совсем неочевидно действует оно или бездействует, поэтому регулярные заявления Минздрава об очередном увеличении среднего трудового дохода врача не находят позитивного отклика в профессиональном сообществе, имеющем возможность заглянуть только в личный кошелёк.

Минздрав считает, что в 2023 году средний врач зарабатывал 113,6 тысяч, что больше позапрошлогодней зарплаты на 11,6 тысяч рублей. Среднему персоналу повезло меньше, всего на 5 тысяч, но относительно средней зарплаты 54,6 тыс., выросшей с 49,6 тыс. - та же прибавка в десятину, что и у врача, и на 600 рублей больше, чем заработок упаковщика-комплектовщика заказов в продуктовом магазине или продавца воздушных шаров.

Данные о зарплате неофициальные, то есть не от самого Росстата, но от замминистра Татьяны Семёновой, поделившейся закрытой информацией с участниками проходящего в столице XII Международного конгресса «Оргздрав-2024». Замминистра объяснила, почему врачи не видят в своих кошельках того, о чём рассказывает Минздрав и с несправедливостью чего он намерен бескомпромиссно бороться.

«Из-за того, что мы ушли от чёткой тарифной сетки в абсолютную свободу, надеясь на то, что руководитель медорганизации будет понимать, кому и за что платить стимулирующие выплаты, появлялись перекосы. Эти перекосы стали носить уже системный характер. У нас даже внутри регионов они образовались. Конечно, люди с одинаковой нагрузкой на одинаковой должности должны получать примерно одинаково».

Вот именно, прежде чем сказать, что Минздрав неправдив с финансовой статистикой, загляните в бухгалтерские документы ЛПУ, где чёрным по белому расписано, сколько получает коллега с той же квалификацией, стажем и на аналогичной должности. Кто же даст посмотреть ведомость? Ну, тогда все разговоры, что Минздрав неправ, только разговоры, потому как ведомство получает электронные отчёты о зарплатах в ЛПУ, из которых компьютер выводит среднее.

Конечно, отчётная механика хитра, но, согласитесь, кому-то приятна и это точно не врач. Врачам же Счётная палата предрекла некоторое финансовое улучшение за счёт увеличения популяции регионов, начавших расходовать средства на выплаты за онконастороженность вдвое против прежнего: в I квартале 2023 года ЛПУ использовали 4,9% отпущенных по этой статье средств, а в текущем году - уже 9,5%.

Смешное улучшение, но с миру по нитке и на халат одному доктору собрать можно. В точности про среднюю зарплату: всем докторам платить помаленьку, а одному фигуральному среднему врачу выходит приличная цифра. Статистика, однако, но Минздрав пообещал побороться.

💡 Другие темы:

Врачи против системы здравоохранения: что происходит на ОргЗдрав-2024

Начальники медиков и не медики обсуждали проблемы работников отрасли со всей ответственностью, предлагая решения, часто с пациентским уклоном в критику и без сожаления о профессиональных трудностях...

Критические рентгенограммы грудной клетки: диагноз, который нельзя пропустить

Экспертный анализ рентгенограмм грудной клетки: как правильно интерпретировать результаты рентгенографии и распознать жизнеугрожающие состояния?

Не проводите скрининг на витамин D

Новые клинические протоколы Эндокринологического общества требуют ограничить прием витамина D...

Жизнь — не сахар

Препараты для похудения, такие как семаглутид, угрожают сладкой империи.

Самооборона для медработников: что нужно знать

Каждый год в столице фиксируются 200 нападений на врачей. И в 80 процентах случаев нападающие остаются безнаказанными. Как защитить себя?