Найти тему

Резкое подорожание картошки, морковки и свеклы: Почему цены на некоторые товары рванули вверх

   Цены на овощи пошли вверх. Тимур ШАРИПКУЛОВ
Цены на овощи пошли вверх. Тимур ШАРИПКУЛОВ

А инфляция-то продолжает расти. Как будто ЦБ ей и не указ. По данным Росстата за май этого года, инфляция в годовом выражении ускорилась с 7,8 до 8,3%. То есть, именно на столько цены выросли за последние 12 месяцев. Почему так произошло? И чего ждать дальше? «Комсомолка» разбиралась вместе с экспертами.

ПОЧЕМУ ТАК ПОДОРОЖАЛ КАРТОФЕЛЬ?

Если посмотреть на последний отчет Росстата, то купюры в кошельке могут зашевелиться. Всего за месяц некоторые товары и услуги подорожали аж на четверть (см. графику). В числе лидеров овощи и услуги, связанные с отпуском. К примеру, наверху пищевой инфляционной спирали – картофель. По данным Минсельхоза, его в прошлом году собрали рекордный за последние 30 лет объем - 20,2 млн тонн, что на 7,4% больше, чем в 2022 году.

Резонный вопрос. А с чего тогда ему так резко дорожать в мае? Объяснений два. Во-первых, эффект низкой базы. Из-за большого урожая цены на картофель во второй половине прошлого года были довольно низкими. Во-вторых, в конце зимы и весной картофель традиционно дорожает. Запасы на складах сокращаются. А нового урожая ждать еще до конца лета.

- Сейчас, в преддверии массовой уборки нового урожая, на рынке преобладает импортный картофель, цены на который зависят от ряда факторов, в том числе курса валют и логистики. Снижение розничных цен на картофель традиционно ожидается в августе-сентябре, - пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Чтобы не пугаться резкого роста, по овощам лучше сравнивать не данные за последний месяц или с начала года, а данные на ту же дату прошлого года. По статистике Росстата, в в конце мая 2023-го килограмм картофеля стоил 36 рублей, а в конце мая 2024-го – около 40 рублей. То есть, за год «второй хлеб» подорожал примерно на 10%. Это очень близко к средней инфляции за последние 12 месяцев.

Ту же самую динамику показывают и другие составляющие борщевого набора: свекла, морковь и лук. А вот огурцы и помидоры уже активно дешевеют. Цены на них сильнее всего растут именно зимой. И чем ближе лето и новый урожай, тем они становятся ниже. В мае базовый салатный набор оказался в лидерах по удешевлению. И эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

Топ-7 самых подорожавших…

Картофель +25,7%

Поездка на Черное море +23,7%

Свекла +21,8%

Морковь +21,4%

Лук репчатый +18,3%

Авиабилет эконом-класса +15,1%

Поездка в Турцию +12,6%

…и самых подешевевших товаров и услуг

Огурцы -29,2%

Помидоры -18,5%

Поездка в ОАЭ -12,7%

Поездка в Юго-Восточную Азию -7,7%

Яйца куриные -5%

Поездка в Египет -4,6%

Газовое топливо -2,1%

По данным Росстата за май 2024 года (по сравнению с апрелем).

ЗОЛОТОЙ ОТПУСК

Еще один сезонный фактор – стоимость отпуска и связанных с ним услуг. Чем ближе лето, тем сильнее дорожают гостиницы, авиабилеты и туры. Но… только на российских направлениях и в соседней Турции.

Поездки в Объединенные Арабские Эмираты, страны Юго-Восточной Азии и в Египет, наоборот, активно дешевеют. Но это вполне объяснимо. Если на большей части территории России в мае и летом наиболее приятная погода, то на заграничных югах все ровно наоборот. Жара становится невыносимой, поэтому перевозчики, отельеры и туроператоры делают серьезные скидки, чтобы заманить к себе хоть кого-нибудь.

ДВЕ ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН В РОССИИ

Во-первых, подорожание импорта. Рубль резко ослабел во второй половине прошлого года. В этом чуть укрепился, но все равно остается на высоких уровнях.

- Первая причина – это подорожавший импорт. Рубль с начала года хоть и не упал, но выросли транзакционные издержки. Дороже стала логистика, потому что растет морской фрахт. Дороже стала проводка платежей. В средней потребительской корзине россиян импорт составляет около 40%. И в оставшихся 60% тоже есть большая доля импортной составляющей, - объяснил в эфире радио «Комсомольская правда» Павел Пряников, основатель телеграм-канала «Толкователь».

Вторая причина – рост денежной массы. Государство активно тратит деньги на военно-промышленную и социальную сферы. Эти деньги так или иначе попадают на потребительский рынок. И тем самым раскручивают инфляцию.

- Во многом это инфляция спроса. Мы сейчас страна номер один по росту доходов населения. Есть общая статистика по экономике. По прошлому году реальные зарплаты выросли на 7,8%. Очень сложно найти в России отрасль, которая сейчас не развивалась, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ.

ЭФФЕКТ НИЗКОЙ БАЗЫ

Некоторые цифры за май, конечно, пугают. Но если брать в среднем, то инфляция не такая уж и большая. С начала года (по данным на 10 июня) цены выросли всего на 3,42%. Такими темпами к концу года будет 7 – 8%. Но просто умножать нынешние цифры вдвое нельзя. Нужно учитывать другие факторы.

А именно тот самый эффект низкой базы. В конце весны прошлого года в России был зафиксирован минимальный рост цен в годовом выражении – всего 2,3%. После этого пошел резкий рост, с которым ЦБ и стал бороться более чем двукратным повышением ключевой ставки – с 7,5 до 16% годовых.

Таким образом, в ближайшие полгода мы вполне можем увидеть даже небольшую дефляцию, как это было во второй половине 2022 года. Поэтому окончательные цифры в этом году могут быть гораздо ниже. Например, в районе 5 – 6% годовых. Примерно такого уровня, например, ждут в ЦБ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Опрошенные «КП» эксперты считают, что реальных инструментов для того, чтобы резко снизить инфляцию в России не осталось. Быстро повысить предложение товаров и услуг не получится. А повышать ключевую ставку и дальше не очень правильно. Она и так слишком высокая.

- Как мне кажется, ЦБ и правительство нашли хороший компромисс между относительно небольшой инфляцией и экономическим ростом, - считает Максим Чирков.

При этом пугаться нынешней однозначной инфляции (то есть той, что ниже 10%) тоже не нужно. Для нашей страны это нормальный показатель.

- Минфин и ЦБ научились бороться с гиперинфляцией. Таких величин, как в Турции, где инфляция превышает 70%, мы точно не увидим. Наша инфляция сейчас терпимая. Ничего страшного в ней нет, - объясняет Павел Пряников.

А если удастся снизить ее до 5 – 6%, то можно будет и постепенно понижать ключевую ставку. Жесткая денежно-кредитная политика хороша лишь на короткий промежуток времени. Чем дольше сохраняются высокие ставки, тем хуже для экономического роста.

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ